成都大学举行建校40周年总结暨高水平建设推进大会
发布时间:2018-12-09 08:54:33来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都大学建校40周年总结暨高水平建设推进大会现场

在素有“天府之国”美誉的成都,伴随着改革开放春风建立的成都大学,素以优美自然的校园风光、奋进有为的校园文化、独具特色的育人环境闻名省内外。

12月8日,成都大学建校40周年总结暨高水平建设推进大会在该校举行。数万名成都大学校友集聚成都大学嘤鸣湖畔,共襄母校40华诞。忆起伴随着改革开放一起成长起来的母校四十年风雨路,每一年龄段的校友感觉都不相同,大家欢聚一堂,共话美好未来。

以40华诞为新起点

早日建成“高水平城市型综合大学”

四十载弦歌不辍,四十载春华秋实。伴随着庄严的国歌,12月8日10时,成都大学建校40周年总结暨高水平建设推进大会在该校体育馆拉开帷幕。创建于1978年的成都大学,作为成都市政府主办的唯一全日制普通本科院校,实行“省市共建、以市为主”的办学体制,40年来,在四川省委省政府,成都市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,学校朝着建设有重要影响力的综合大学的办学目标砥砺奋进、开拓创新,培养了15万余名毕业生,取得了丰硕的办学成果。

“从2016年担任学校荣誉校长以来,我多次回学校和师生交流,每一次回来都能看到学校的新变化,每一次都能感受到师生们务实进取的精神状态。”成都大学名誉校长、中国工程院院士樊代明在致辞中讲道,作为名誉校长,他愿意继续推动学校融入到深化改革与发展的浪潮中,在团队建设和技术带教等方面给予学校更多支持,为学校新时代实现跨越式发展贡献力量。

“今天,我们欢聚一堂,追忆学校建校40年历史,共话高水平大学未来发展。”成都大学校长王清远在“常新行远 成就大未来”的主题报告中深情回顾了成都大学40年的发展历程,并描绘了成大未来的美好蓝图。“40年风雨成就了今日成大,40年奋斗奠基了成大未来。”王清远表示,学校将以40华诞为新的起点,继续秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,继续坚守培养地方应用人才的初心,建设高水平人才培养体系、高水平的师资队伍、高水平的创新创造机制、高水平的国际合作与交流和高水平的大学文化,坚持改革创新的传统,进一步探索和凝练“高水平城市型综合大学”的内涵,以改革实现常新,以质量行稳致远,早日将学校建设成为具有重要影响力的应用型综合大学。

与多方签署合作协议

助力学校高水平应用型综合大学建设

“积极拼搏,务实低调,是成都大学校友的共同特质,也是我们安身立命之所在。”成都大学校友代表、 “五一劳动奖章获得者”谢佼在大会发言时分享了在学校生活的美好记忆和青春故事,并感谢母校的悉心栽培,为成都大学40华诞送上了最美好的祝福。“在学校,我会倾其所有善待每一个学子,尽我所能助其强健心灵,丰满羽翼,也赢得他们的尊敬;走出校门,我努力抓住机会,为成大争得在学术界、舆论场不可忽视的一席之地。”在学校从教30年的该校文学与新闻传播学院谭平教授,在代表教师发言时饱含深情地回顾了内心深处与成大结缘的故事。

在此次大会上还举行了成都师范教育发展基金捐赠仪式——成都大学84级毕业生熊方军在母校设立了500万元的成都师范教育发展基金,用于学校师范教育学科建设和队伍、优秀教师培养平台等方面建设。同时,成都大学与相关单位签署合作协议,根据这些协议,成都大学将与中国农业科学研究院、甘肃远达集团共同建立“中藜功能植物联合研究中心”,打造一流都市农业、智慧农业科技创新中心;与清迈大学合作建立“清迈—成都‘一带一路’友城研究中心”等,通过产教融合、校企合作、开放协同,推动高水平应用型综合大学建设发展。(记者 王李科 宋妍妍 祝箫 摄影 胡大田

原标题:数万校友欢聚 忆成大四十年风雨路 成都大学举行建校40周年总结暨高水平建设推进大会

相关新闻1:推动成都大学建设成为高水平应用型综合大学 成都大学建校40周年总结暨高水平建设推进大会举行 杨兴平赵振铣朱志宏出席

昨日,成都大学建校40周年总结暨高水平建设推进大会举行。副省长杨兴平、省政协副主席赵振铣、市委副书记朱志宏、市人大常委会副主任巫敏、副市长刘旭光、市政协副主席郝康理出席。

受省委常委、市委书记范锐平委托,朱志宏代表市委、市政府向全体师生员工和广大校友表示祝贺。他说,一直以来,市委、市政府高度重视成都大学的建设发展,支持学校打造一流人才团队、建设高水平学科,加强校地院企合作、提升国际合作水平,助推成都大学建设成为成都的创新大学、开放大学、窗口大学。

他表示,当前成都发展机遇叠加,国际竞争力和区域带动力不断增强,城市知名度和美誉度持续提升。未来成都发展潜力巨大,前景可期,将为成都大学建设高水平应用型综合大学创造难得机遇,提供广阔舞台,成都大学的发展也必将为成都加快建设全面体现新发展理念的城市注入新的动力和活力。希望成都大学树立远大理想,抢抓发展机遇,争做立德树人的示范者、创新创造的引领者、天府文化的传播者、综合改革的先行者,加快建设高水平应用型综合大学,在成都的经济社会发展中担当更多责任,作出更大贡献。(记者 宋妍妍) 

相关新闻2:2018中外大学校长论坛举行,校长们建言——把成都大学建设成为高水平应用型综合大学

大学因城市而兴,城市因大学而盛。创建于1978年的成都大学,12月7日获批正式更名为成都大学,12月8日,迎来了40周年校庆。

四十载弦歌不辍,四十载春华秋实。12月8日,以城市型大学本科教育改革与创新为主题的2018中外大学校长论坛举行。苏州大学、宁波大学、韩国岭南大学等大学校长聚集成都大学,围绕大学变化、人才发展、校城融合,积极为成都大学建设高水平应用型综合大学出谋划策。

谈变化

已发展成为多学科协调发展的

应用型综合大学

“环顾成都大学,其规模的宏大、学问的深广、人才的辈出,令人印象深刻。”在韩国岭南大学校长徐吉守看来,大学作为创造新知识的核心、培养社会需求人才的摇篮,如同为生命提供血液与氧气的心脏一般重要。“相信成都大学的未来,会起到城市的心脏一般重要的作用。”

40年前,成都大学成立,成为地方力量办大学的开拓性尝试。从“借址办学”到广厦万间,从“全日制、综合性、具有走读性质的地方普通高等学校”到“高水平应用型综合大学”……40年来,成都大学实现了翻天覆地的变化。这些变化,在会议中引起热议。

成立成都大学—东盟艺术学院、建立中国农科院成都研究生分院、成都大学新华三IT学院、成都新闻学院、天府文化研究院、成都研究院、成都会展经济发展研究院、成都足球学院等人才培养和科学研究平台,今天的成都大学,已发展成为多学科协调发展的应用型综合大学。

谈人才

已为社会培养15万各类人才

继续加强高素质应用型人才培养

如何推动大学发展?苏州大学原党委书记王卓君认为人才是重点。他介绍,苏州大学建立了以竞争、流动为核心的人事管理机制、人才评价机制和科学合理的分配激励机制,形成有利于优秀人才脱颖而出,吸引和稳定拔尖人才充分发挥聪明才智的氛围。

“总结苏州大学的发展经验,大学最为重要的产出成果是人才。”他说,地方大学可以走出独特的科学发展之路,每一所大学应该有自己的价值追求。

成都大学党委副书记、校长王清远介绍,截至目前,学校已为社会培养了15万余名各类人才,“接下来,成都大学将围绕新一轮西部大开发、成渝城市群、‘一带一路’等发展机遇,服务区域经济社会发展,以成都城市发展相匹配的具有重要影响力的高水平应用型综合大学为目标而努力奋斗。”

根据计划,到2020年,成都大学全日制在校生规模将稳定在2万人左右。学校还将继续加强高素质应用型人才培养顶层设计,立足城市资源,推进政产学研用融合,促进开放办学、开门办学与协同办学,形成政府引导、行业主导、企业参与、科研支撑的校城融合、开放协同的人才培养机制。深化教育教学改革,培养适应区域应用和市场需求的、具有良好科学和人文素养、系统基础理论知识、过硬专业实践能力、突出创新精神和创业能力“四位一体”的高素质应用型人才。

谈城市

“校城融合”为鲜明办学特色

和成都一样有国际范儿

大学因梦想而常新,城市因梦想而行远。“大学与城市,互相依存、互相发展。”合肥学院党委书记蔡敬民介绍,同样是以城市冠名的大学,今天的成都大学,“校城融合”更成为其鲜明的办学特色。与美国新罕布什尔大学共建孔子学院,与20多个国家和地区的40余所院校建立校际友好合作与交流关系,在校留学生近600名,今天的成都大学和成都一样,更加有国际范儿。(记者 宋妍妍 王李科  祝箫

相关新闻3:深化产教融合 服务成都市教育发展 成都大学教育集团成立

12月8日,成都大学教育集团成立仪式在成都大学举行。据悉,成都大学教育集团成立后,将充分利用成都大学的优质教育资源和幼教品牌,服务成都市教育事业发展,助力成都大学深化产教融合,更好地开展校企合作。

在现场,成都大学与成华区人民政府和绿地集团分别签订框架战略合作协议。根据协议,成都大学将与龙泉驿区、成华区在优质教育品牌冠名、基础教育师资培训、共建成都大学教育实践基地、开展教育科学学术研究、合作推进素质教育贯彻落地和合作推进基础教育国际化等基础教育方面深入合作。现场同时还为冠名成都大学教育集团的成都大学附属幼儿园、成都大学附属中学、成都大学附属实验小学和成都大学附属第一幼儿园授牌。

记者了解到,成都大学教育集团聚合了成都大学优势教育资产尤其是教师教育和基础教育资源,充分发挥成都大学在基础教育领域的引领作用,履行高校社会服务职能,服务地方教育,促进当地经济社会发展,打造国内一流的基础教育集团品牌,为中国教师教育和基础教育共生式融合发展创造“成都大学经验”。

成都大学相关负责人表示,下一步,成都大学教育集团将依托成都大学优质资源,整合校内外行业专家及教育科研成果,面向社会推广输出国内优秀教育品牌,提高全社会教育品质。(记者 宋妍妍 王李科 祝箫)

相关新闻4:800余张历史图片 展现学校建设累累硕果 成都大学举行建校40周年办学成果展

成果展现场

12月8日,成都大学举行建校40周年办学成果展,通过一张张历史照片生动展现了成都大学建校40年来教学等各方面建设的累累硕果。

记者从展会现场看到,从1978年诞生时的弘毅图强,到登上2018年重新恢复“成都大学”校名新征程……透过这些照片,参观者对成都大学40年来的办学历程及累累硕果有了一次深入的了解。“这次成果展由学校发展历程、学科群建设、人才培养、国际合作与交流、校城融合发展、党建工作六个部分组成,展陈文字5万余字、图片800余张,全方位展示了40年来成都大学的办学成果和特色。”成都大学宣传部相关负责人介绍道。“以前的照片很珍贵,这个就是我们以前的校长。”在该校78级机械设备系1班毕业照前,校友吴谦蓉仔细辨认着黑白照片中的人物,并向身边的同伴讲述部分人物的现状。“母校变化太大了。但这次校庆还是见到了不少同学,母校也安排了人员一对一、定点接待,更收到了母校赠送的校志、画册和纪念章,这都是非常宝贵的。”(记者 宋妍妍 王李科 祝箫)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻