范锐平昨日前往都江堰市现场办公
发布时间:2018-12-02 09:10:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

范锐平在都江堰市现场办公时强调

秉持生态优先绿色发展理念 率先建成美丽宜居公园城市国际化生态旅游城市

罗强唐川平李仲彬朱志宏出席

12月1日,省委常委、市委书记范锐平前往都江堰市现场办公。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全球旅游大格局中找位置、强担当、求发展,秉持生态优先、绿色发展理念,把生态文旅资源转化为绿色发展势能,率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市。

市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

“拜水都江堰,问道青城山”——都江堰市因道教而闻名、因治水而兴盛,是世界“三遗”之城。当日,范锐平一行来到都江堰精华灌区乡村产业研发中心,了解产业功能区规划建设情况。他强调,要系统梳理都江堰精华灌区演进历程,加强风貌设计,融入文创元素,聚焦农耕文明提升项目显示度。随后,他又来到李冰文化创意产业功能区,要求坚持国际标准、长远眼光做好规划设计,大力引进高端旅游研发机构。在灌口街道柳河社区,他与干部群众深入交流,充分肯定了这里以创意设计点亮传统街区、以党建引领提升治理水平的做法,希望社区能够提供更多“亲民化”服务,更好满足群众需求。

现场办公会旨在帮助基层协调解决突出矛盾问题,把脉未来科学发展路径。会上,都江堰市作了工作汇报,客观剖析当前高质量发展面临的矛盾问题及下一步工作打算。市委常委、常务副市长谢瑞武通报了都江堰市前期反映的12个问题解决情况。比如,加快天府绿道都江堰段建设、推进通用航空机场项目等。

听取大家发言后,范锐平说,市第十三次党代会以来,都江堰市坚定贯彻落实中央和省委、市委决策部署,保生态、强旅游、促发展、惠民生,经济社会发展迈出新步伐、实现新突破。他结合国际国内旅游发展趋势,深刻指出都江堰旅游当前存在的发展质量不优、品牌营销不够、国际水平不高、带动作用不强等问题,强调要传承发扬古蜀先辈恪尽职守的奉献精神和科学治水的创新思维,保持定力静气,对标国际、聚焦旅游,在“西控”区域率先打通“绿水青山”向“金山银山”转换通道。

范锐平强调,要坚守定力,以科学思维自觉践行“西控”战略。要坚持以控增绿,筑牢城市绿色屏障,坚守生态红线,深入实施“三治一增”,构建蓝绿交织的山水生态空间格局;要坚持以控促优,提升城市功能品质,加强城镇之间生态隔离与公共服务配套,持续保护修复川西林盘;要以控提质,加快产业转型升级,坚持有所为有所不为,高标准规划建设青城山旅游休闲装备产业功能区、李冰文化创意产业功能区、都江堰精华灌区康养产业功能区,加快构建与绿色发展高度契合的开放型现代化产业体系。

范锐平强调,要借势用力,以宽广视野大力提升国际化旅游水平。要聚焦高质高端,聚焦国际游客,扩大旅游开放合作,全力打造世界旅游目的地,让国际游客“愿意来、留得住、舍得花、还想来”。要加快创建全球顶级旅游IP,提升境外宣传营销水平,用好用活144小时过境免签政策;要丰富“夜游都江堰”内容,开发灯光秀以及康养旅游产品,变游客为“留客”;要大力推动“旅游+”,打造独具都江堰韵味的旅游文创产品和国际化旅游场景;要提升旅游服务精细化、个性化、智能化、品质化水平,提高旅游满意度和忠诚度。

范锐平强调,要精准发力,对标公园城市全面建设美丽宜居城市。要遵循人本逻辑构建宜居生活场景,坚持“景区化、景观化、可进入、可参与”理念,以绿道串联川西林盘,加快打造生态优质、功能复合的城市公共服务空间;要遵循商业逻辑构建多样消费场景,依托都江堰独特的“山、水、道、熊猫”品牌资源和比较优势,加快构建形成具有国际知名度的顶级商圈体系和世界领先的多元复合消费体系;要遵循文化逻辑构建特色人文场景,深度挖掘利用山文化、水文化、道文化、熊猫文化以及清明放水节等非遗资源,传承巴蜀文明、发展天府文化。

范锐平强调,要勇于担当,以更大力气锻造高素质专业化干部队伍。要树立全球思维,对标国际提升谋划推动旅游发展的能力;要提升专业能力,打造一支懂城市、懂旅游、会经济、善治理的专业化高素质干部队伍;要锤炼担当精神,提升干事创业眼界和工作标准,闻鸡起舞、只争朝夕,创造更多“精品力作”。

罗强指出,都江堰市要聚焦短板,找准问题,坚定不移走“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路。要做强全域旅游,强化优势资源内涵挖掘,深化区域协同发展,持续做好旅游国际传播营销,推动文商旅体融合发展;要做优工业质量,促进工业转型升级,大力发展软件产业,培育智能经济、数字经济等新型业态,推动全产业适旅发展;要做实乡村振兴,发展特色农业,打造特色小镇,加快绿道建设,推进都江堰精华灌区修复和川西林盘打造;要做优城市功能,把旅游城市特质融入城市肌理,建好“15分钟基本公共服务圈”,让市民感受发展变化,生活更加舒心安逸,努力成为“西控”区域绿色低碳发展样板区。

市领导胡元坤、苟正礼、左正、刘守成、刘旭光参加活动。(记者 钟文 张家华)

原标题:范锐平在都江堰市现场办公时强调 秉持生态优先绿色发展理念 率先建成美丽宜居公园城市国际化生态旅游城市 罗强唐川平李仲彬朱志宏出席


相关新闻

范锐平在彭州市现场办公时强调

秉持绿色生态理念 加强国际环保标准能力建设 加快建设全面体现新发展理念示范区

罗强唐川平李仲彬朱志宏出席

12月1日,省委常委、市委书记范锐平前往彭州市现场办公。他强调,彭州市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化绿色生态理念和国际环保标准能力建设,做好“破解石化困局、重构城乡格局、开创发展新局”三篇文章,重塑竞争优势、积蓄发展势能,加快建设全面体现新发展理念示范区。

市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

彭州市素有“天府金盆”“蜀中膏腴”美誉。当日,范锐平一行先后前往川西气田鸭深1井、成都第一药业集团有限公司了解项目建设、企业运营等情况,现场协调解决发展难题。会上,彭州市作了工作汇报,客观剖析了当前高质量发展面临的矛盾问题及下一步工作打算。市委常委、常务副市长谢瑞武通报了彭州市前期反映的18个问题解决情况,其中包括支持特色镇培育创建、推动生物医药产业发展等。

听取大家发言后,范锐平说,市第十三次党代会以来,彭州市坚定贯彻落实中央和省委、市委决策部署,真抓实干、奋力拼搏,稳住了局势、开创了新局。面向新时代,彭州肩负着“西控”“北改”双重使命,承载着生态屏障、开放门户、产业腹地等多重功能,面临着成德绵一体化发展、川西北生态经济示范区建设等多重机遇,要主动观大势、辨趋势、明优势,以大视野、大思路重新审视和谋划城市发展战略。

“‘石化困局’是彭州难以回避的最大难题。”范锐平指出,四川石化是国家立足能源安全在西南地区布局的重大项目,充分体现了国家战略布局和西部发展亟需。一段时期以来,由于认识不统一、科普宣传不够等,公众对石化产业科学理性认知不足,影响了项目深精加工发展。当前,要本着对城市负责、对人民负责、对未来负责的态度,破解彭州发展的“石化之困”。

法兰克福-赫斯特工业园位于德国内陆,聚集了80多家全球著名的石油化工和生物医药企业;新加坡、鹿特丹和休斯敦是世界三大炼油中心的石化基地,前两者是世界著名的花园城市,休斯敦公园绿地也多达近600个……结合一个个国际范例,范锐平强调以科学精神破解“石化困局”,要进一步强化绿色生态理念和国际环保标准能力建设。要主动顺应石化城市发展规律,注重绿色发展、产业转型升级和发展特色文旅产业,把环保能力建设作为首要任务,把发展精深加工作为主导方向,坚持有所为有所不为,以产业生态圈和创新生态链思维绘制好“两图一表”。

范锐平强调,要以开放视野重构城乡格局。进一步深化研究、提升优化“两山理念样板区、成德同城先行区和展现立体山水画卷的公园城市”城市定位;要加快重塑城镇体系,将城市布局从“一心三极”向“多中心、多组团”优化配置,在更大地理空间范围内实现经济规模收益和集聚效应;要持续优化城乡形态,构筑“绿道环”、串联“公园链”、联通“河湖网”,增强“望山、亲水、览湖、观田、游林”绿道体验,建设一批高品质社区;要加快完善交通网络,提升彭州作为成都向西向北辐射门户地位。

范锐平强调,要以实干作风开创发展新局。要重构优化行政服务职能和产业政策体系,加强专业干部选调配备,提升项目策划能力水平,完善全球产业全景图,“走出去”招大引强;要努力打造全国领先的新材料产业集群,推动天府中药城与国际生物城、成都医学城互补发展,引进知名文创品牌,提升农业规模化、现代化水平,加快建设标准化厂房、园区配套住房等公建设施,“引进来”集群集聚;要坚定群众立场,善于换位思考,妥善协调各方面利益关系,“聚民心”众志成城。

罗强指出,四川石化项目是国家出于对西部地区能源安全考量做出的重大战略部署。彭州市要更加清醒地认识石化产业对国民经济的基础性和支撑性作用,积极稳固发展绿色化工产业,推动现有石化产品精深加工,加快川西气田开发建设;要讲清楚四川石化项目拥有的全球先进环保安全技术,及其国Ⅴ标准汽油污染物排放量大大减少的客观事实;要加快蔬菜产业转型升级,推进适度规模经营,实施农业品牌化战略,大力发展蔬菜电子商务平台;要大力实施乡村振兴战略,利用好自然生态资源发展特色山地旅游,推进基础设施建设,打造“慢游”精品线路,加快建设复合型特色小镇;要着力优化城市功能品质,积极探索城市多中心发展模式,推进老城区有机更新,加强生态环境保护,努力在高质量发展上走在全市前列。

市领导胡元坤、苟正礼、刘守成、刘玉泉出席。(记者 钟文 张家华)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻