为成都民营企业量身定制 “成都民营经济25条”发布
发布时间:2018-12-01 08:53:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

25条“真金白银”的“干货实货” 将让成都民营企业有更多获得感

《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》出台

民营经济强则成都强,民营企业好则成都好。从小到大、从弱到强,近年来,我市民营经济不断跃上新台阶,对全省经济增长和转型升级的作用越来越突出。

在全市民营经济健康发展大会召开后,一份专为成都民营企业量身定制,“真金白银”“干货十足”的政策也正式发布了。11月30日,市政府新闻办召开新闻发布会,市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯出席并对《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》(以下简称“成都民营经济25条”)作出全面解读。(点击查看《一图读懂成都促进民营经济健康发展25条(附全文)》

“成都民营经济25条”是对中央和省、市支持民营经济发展一系列决策部署的贯彻落实,从8个方面提出了25条政策“干货”。发展目标提出,力争到2022年全市民营经济产业规模迈上万亿台阶,民间投资规模达到8000亿元以上,民营经济市场主体达到300万户以上,本土民营企业首次进入“世界500强”,10户以上进入“中国民营企业500强”,10户以上新兴企业成为“独角兽”企业,民营经济发展环境更加优化、创新体系更加健全、产业结构更加合理、社会贡献更加突出。

吸纳各地各方智慧力量

专为成都民营企业量身定制

市委、市政府坚决贯彻落实中央、省委决策部署,始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,鼓励、支持、引导民营经济发展。

为有效解决企业发展遇到的新情况、新挑战,市委、市政府主要领导多次进行安排部署,计划出台围绕更加精准的政策支持、更加有效的要素保障、更加贴心的涉企服务、更加优质的营商环境等方面制定更加务实管用的政策举措。为增强政策措施的针对性、精准性和可操作性,在“成都民营经济25条”起草过程中,市委、市政府主要领导亲自主持召开专题会和企业座谈会,深入企业调研听取意见建议。市民营经济工作领导小组组织成立起草组,集中力量,广泛征求专家、民营企业家、相关部门和区(市)县意见建议,共收集了8000多个问题,为制定政策措施提供了有力支撑。

同时,认真研究贯彻国家相关决策部署和政策举措,学习借鉴其他各地经验做法,并在本次全市民营经济健康发展大会上进行了充分讨论,经反复研究、数易其稿,最后形成了正式印发的“成都民营经济25条”。

“成都民营经济25条”,坚持问题导向,直面市场准入、降低成本、解决融资、权益保护等民营企业反映最集中最迫切的问题,是专为成都民营企业量身定制的,是“真金白银”和“干货实货”,力争让民营企业有更多的获得感。

“4个100亿”的奖补政策

让民营企业得实惠、增信心、添动力

“惠企、利企、便企”是“成都民营经济25条”的核心。

围绕习近平总书记提出的减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全6个方面政策举措,我市提出促进民营经济健康发展的8个方面25条政策措施,着力降低企业成本、优化营商环境,让民营企业实实在在得实惠、增信心、添动力。

值得一提的是,在“成都民营经济25条”中,我市探索设立了“4个100亿”的奖补政策,分别为:设立100亿元的“应急周转基金”、推动设立规模100亿元的地方资产管理公司、设立100亿元上市公司纾困帮扶基金,以及设立100亿元规模的新经济发展基金,进一步激发民间投资活力。

在降低民营企业经营成本方面,从降低税费成本、降低用工成本、降低用地成本、降低用能成本、降低物流成本5个方面提出支持措施,针对性地缓解制约民营企业发展的成本问题,着力提高经营效率和投资回报。

在缓解民营企业融资难融资贵方面,从加强信贷保险支持、支持开展直接融资、推动金融改革创新3个方面提出支持措施,探索多种融资手段,拓展融资渠道。

在支持民营企业创新创造方面,从支持提升创新能力、支持建设产学研协同创新平台、支持引进培育人才3个方面提出支持措施,深入实施创新驱动发展战略,推动民营经济优化结构、转型升级。

支持民营企业做强做优方面,从培育壮大市场主体、完善中小企业服务体系、鼓励民间投资3个方面提出支持措施,支持初创型企业扩量提质发展,支持成长型企业“专精特新”发展,引导支持领军型民企跨行业、跨地区、跨所有制发展,加快形成企业梯次发展、竞相跨越的良好格局。

在鼓励民营企业拓展发展空间方面,从鼓励参与“一带一路”建设、鼓励参与军民融合发展、加大政府采购支持力度3个方面提出了支持措施。

在加强民营企业合法权益保护方面,从依法保护民营企业财产权、依法保护企业自主经营权、依法保护企业创新权益3个方面提出支持措施,给民营企业家送上“定心丸”,支持广大民营企业家安心专心用心谋发展、焕发创业创新创富激情。

在营造法治化国际化便利化营商环境方面,从促进民营企业公平参与市场竞争、营造便捷高效的政务环境、构建亲清新型政商关系3个方面提出支持措施,着力打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔,支持民营企业公平参与市场竞争。

在加强组织保障方面,从优化完善民营经济发展体制机制、加强监督考核两个方面提出支持措施,通过定期召开座谈会、搭建企业服务平台,定期表彰优秀企业家和优秀企业,开展政策落实督查等,增强企业的获得感和成就感。健全民营企业家参与涉企政策制定机制。健全民营经济统计监测体系和定期发布制度。

多举措打通政策落地“最后一公里”

推动“干货实货”落地落实

政策已经制定,关键在抓落实。今后一段时期成都将着力推动政策落地落实,打通政策落地“最后一公里”,真正让民营企业看得见、摸得着、拿得到,增强民营企业获得感。

接下来,为提高政策知晓度,我市将加大政策的宣传解读,通过各种媒体进行宣传报道,持续开展市级部门主要负责人进“新天府会客厅”专题节目、区(市)县“一把手”专访、采访民营企业等新闻报道,邀请企业、专家参与访谈,详细解读政策。

同时,为提高政策执行力,围绕“成都民营经济25条”政策举措,市级相关部门将陆续出台实施细则,完善政策体系、细化政策操作性,确保每一项每一条措施都能落到实处。

为推动政策落实度不断提高,我市将开展政策落地督导活动,强化对地方政府和领导干部发展民营经济工作的考核,建立问题台账、推动落实机制。聘请第三方机构定期开展政策执行效果评估,加强政策协调性,确保各项政策落地、落细、落实。(记者 侯初初)

原标题:25条“真金白银”的“干货实货” 将让成都民营企业有更多获得感——《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》出台

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻