全市宣传思想工作会召开 范锐平出席并讲话
发布时间:2018-12-01 08:43:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

范锐平在全市宣传思想工作会议上强调

守正创新开创全市宣传思想工作新局面 为加快建设全面体现新发展理念的城市凝聚强大力量

朱志宏出席

11月30日,全市宣传思想工作会议召开。省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国全省宣传思想工作会议精神,以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,守正创新、锐意进取,奋力开创全市宣传思想工作新局面,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标凝聚强大力量。

市委副书记朱志宏出席。

范锐平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,提出了一系列新思想新论断,开辟了宣传思想工作理论和实践的新境界。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记明确提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,为做好新形势下宣传思想工作提供了根本遵循。全省宣传思想工作会议要求自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,守正出新、开创新局。全市各级党组织要坚定贯彻、全面落实,唱响主旋律、强壮正能量、鼓舞精气神,为治蓉兴蓉凝聚起同心奋进、勇往直前的磅礴力量。

范锐平强调,要扎实抓好思想武装,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心立起信仰。要始终坚持“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”的工作范式,在“学懂”“弄通”“做实”上持续下功夫,坚定对表落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,让每一项工作成为对新思想的具体化、实践化。

范锐平强调,要强化主体意识和主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。要唱响主旋律、弘扬正能量,更多聚焦广大市民、“蓉漂”和企业家等群体,通过他们的故事展现好大时代大主题大图景;要推进媒体改革创新和融合发展,重点打造“成都发布”“每日经济新闻”“红星”等新媒体品牌,壮大主流思想舆论、提升主流媒体传播力;要坚持党的教育方针,加强学校思想政治工作,加强互联网等意识形态阵地建设;要坚持重大政策出台前社会稳定风险评估和实施过程中风险监测,深化网络辅政、网络理政,加强网络舆论引导。

范锐平强调,要大力培育和践行社会主义核心价值观,培养担当成都“三步走”战略重任的时代新人。紧紧围绕城市发展战略定位和目标任务,以坚定的理想信念筑牢精神之基,以社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本,发挥文化场景引导市民行为的教育功能,大力培育讲政治、懂城市、会经济、善治理的党员干部队伍,大力培育具有诚信意识、全球眼光、工匠精神、创新能力和社会责任感的企业家队伍,大力培育爱国、敬业、诚信、友善的现代市民,有理想、有本领、有担当、乐奉献的青年一代。

范锐平强调,要创新性发展天府文化,着力满足市民精神文化生活新期待。要加强天府文化研究和传播,坚守以人民为中心的创作导向,开发以天府文化为内核的原创IP群。要推动文化育民惠民富民,大力实施文化地标构筑工程、文化服务提升工程、文化惠民提质工程和文化消费升级工程。要推动文化繁荣兴盛,调整优化文化产业布局,进一步明晰文创产业功能区主攻方向,拓展“文化+”思维推动文商旅体融合发展,围绕“三城三都”建设形成文化、商贸、餐饮、旅游、康养5个千亿级消费市场。要聚才兴企提升文创品牌知名度,培育一批本土文创企业成为中国500强、民企500强和行业“单打冠军”,加快建设全国重要的文创中心和世界文创名城。

范锐平强调,要讲出讲好“成都故事”,充分展示新时代新天府新形象。要全面提高运用国际视野、人文关怀、传播规律讲好“成都故事”的能力水平,持续增强城市文化软实力、品牌影响力和环境吸引力。要立足过去、现实和未来的交汇点,善于用世界语言讲好“成都故事”,向世界展现真实、立体、全面的成都。要打响“成都休闲”“成都服务”“成都创造”“成都消费”品牌,注重城市品牌与城市战略、产业布局、地标建筑、人文符号的有机融合,持续扩大知晓度和影响力。要加大城市形象推介力度,充分展示好成都“公园城市”“门户枢纽”“文化名城”“熊猫之都”等形象。

范锐平强调,做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人。要切实加强党的领导,努力提高运用规律、凝心聚力的能力水平,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,推动宣传思想工作实现创新性发展和整体性提升。各级党委要切实担负政治责任和领导责任,各级政府要加强服务保障,各部门要主动作为,形成齐抓共建、“一呼百应”的生动局面。宣传思想战线要坚持把讲政治作为第一位要求,把忠诚可靠作为第一位标准,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,练强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

会议进行了分组讨论。市网信办、市文广新局、成都传媒集团、市广播电视台、成都高新区、武侯区作交流发言。市委常委、宣传部部长田蓉主持并作总结讲话,对贯彻落实会议精神提出具体要求。

市领导苟正礼、巫敏、刘烈东、郝康理,市委宣传思想工作领导小组成员单位,成都天府新区、成都高新区和各区(市)县主要负责同志等参加会议。(记者 钟文)

原标题:范锐平在全市宣传思想工作会议上强调 守正创新开创全市宣传思想工作新局面 为加快建设全面体现新发展理念的城市凝聚强大力量 朱志宏出席


相关新闻

奋力开创新时代 宣传思想工作新局面

——广大党员干部学习全市宣传思想工作会议精神


全市宣传思想工作会议现场 (成都日报记者 刘阳 摄)

11月30日,全市宣传思想工作会议召开。会议召开后,广大党员干部倍感振奋,纷纷表示将以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,守正创新、锐意进取,奋力开创全市宣传思想工作新局面。

统一思想 为治蓉兴蓉凝聚强大力量

“范锐平书记在全市宣传思想工作会议上的重要讲话,为我们做好当前和今后一个时期的网络意识形态工作指明了努力方向。”市委宣传部副部长、市网信办主任曾义表示,全市网信系统将坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统领网络意识形态工作全局,认真学习宣传贯彻范锐平书记重要讲话精神,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,全面加强新时代网络意识形态工作,为加快建设全面体现新发展理念的城市营造风清气正的网络空间。

市文广新局局长师江表示,范锐平书记的讲话,站高谋远,以全球视野、中国高度、成都表达,回答了“建设什么样的世界文化名城”和“怎样建设世界文化名城”,标定了在成都崛起成为可持续发展世界城市的现代化国际化进程中,文化发展的坐标方位和前进方向。“当前和今后一段时期,全市文广新系统的中心任务就是将两次重要会议精神贯穿到一切工作中,切实担当起‘兴文化’的新时代使命,推动天府文化创造性转化创新性发展,聚力推进独具人文魅力的世界文化名城建设。”

“范锐平书记的讲话高屋建瓴,为我们深入做好宣传思想工作提供了根本遵循。”成华区委常委、宣传部部长蔡达林表示,会议深入分析了新形势下宣传思想工作面临的形势和任务,对做好当前和今后一个时期全市宣传思想工作作出全面部署,对成都建设世界文化名城和文创产业发展作出了安排,也为深入打造“文旅成华”品牌指明了方向。蔡达林表示,文化是“天府成都”的基因和“文旅成华”“灵魂”所在,下一步将紧抓成都建设“三城三都”重大契机,按照国际化、特色化的发展思路,依托熊猫基地、东郊记忆文创产业园区,深挖大熊猫文化、工业文明和生态自然文化核心内涵,实施具有鲜明成华特色的重点文旅项目,持续引领产业高端发展和经济高质量发展,奋力打造工业文明特色旅游发展高地和都市生态休闲新地标。

“听了范锐平书记的讲话,深受鼓舞,信心倍增。”走出会场,市交委总工程师聂斌情绪高昂,“这次会议深入学习了习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深入分析了新形势下宣传思想工作面临的形势和任务,对做好当前和今后一个时期全市宣传思想工作作出全面部署,为我们做好宣传思想工作提供了根本遵循,必须长期坚持、不断发展。”聂斌说,市交委要打造一批城市名片,加快天府国际机场、出川高铁、高速公路、城市快速路等交通规划建设项目,加大社会宣传力度,提升城市对外知名度。同时,要讲好成都交通故事,挖掘宣传行业先进事迹人物,传播正能量,凝聚交通运输系统干部职工队伍力量;要做好舆情管理处置,搭建与市民沟通平台,主动发声引导,为加快建设全面体现新发展理念的城市,实现新时代成都“三步走”战略目标作出交通行业更大贡献。

学习会议精神后,市公交集团党委专职副书记赵姝丹深受鼓舞、信心倍增。“范锐平书记在全市宣传思想工作会上的讲话立意高远、思想丰富,高瞻远瞩、高屋建瓴,从6个方面明确了全市新时代宣传思想工作的时代坐标和使命任务,是今后一段时间指导我们开展宣传思想工作的‘风向标’和‘导航灯’。”赵姝丹表示,贯彻落实好范锐平书记讲话精神,要和全国、全省宣传思想工作会议精神的学习结合起来,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,认真践行“两个维护”,以实实在在的行动和业绩,奋力开创公交宣传思想工作新局面。“成都公交集团作为连接党委政府和人民群众的‘民生管道’,不但肩负党委政府重托、承载人民群众出行期盼,也肩负深化精神文明建设、助推城市形象提升的责任。”赵姝丹表示,下一步市公交集团要立足新方位,展现新作为,为加快建设全面体现新发展理念的城市,实现新时代成都“三步走”战略目标贡献更多公交力量。

扎实工作 讲好成都故事

“习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,是成都传媒集团当好引领新时代思想舆论主力军的逻辑起点和根本遵循,我们将坚定不移贯彻落实好。”成都传媒集团党委书记、董事长连华表示,成都传媒集团将深学细悟习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强新闻舆论工作的政治自觉和使命担当;在全球传播市第十三次党代会以来市委带领全市人民深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,加快建设与世界文化名城相匹配的一流新型媒体集团,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献新的更大的传媒力量。

市广播电视台台长李川表示,会议为当前和今后一个时期的宣传工作指明了方向。市广播电视台将始终把正确的政治方向摆在首位,为提升新闻舆论传播力引导力公信力筑牢思想和阵地支撑;始终坚持把策划和创新作为引领,为提升新闻舆论传播力引导力公信力提供强大的动力和源泉;始终坚持把国际文化交流作为抓手,为提升新闻舆论传播力引导力公信力开拓新渠道和新视野。

成都大学党委副书记宋辉表示,会议深入学习了习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深入分析了新形势下宣传思想工作面临的形势和任务,对做好当前和今后一个时期全市宣传思想工作作出全面部署,为我们做好宣传思想工作提供了根本遵循,必须长期坚持、不断发展。“大学的根本任务就是坚持立德树人,以人才培养为中心,我们要贯彻中央、省委和市委的要求,把广大的青年学子引领好。”宋辉说,目前成都大学已经设立了天府文化研究院,目的就是研究和传播天府文化,下一步将引导更多青年学子以及市民参与到天府文化的研究和传播中,进一步弘扬天府文化品牌。

彭州市委常委、宣传部部长米兰佳表示,会议充分体现了总书记关于新形势下宣传思想工作的使命任务,站位高远、立意深刻,又丰富生动,体现中央精神、切合成都实际,尤其切合宣传思想工作的实际,讲道理深入浅出,提要求明确具体,具有很强的政治性、思想性、指导性。“对于思想工作战线的工作者来说,给我们在阵地建设、天府文化建设方面,怎样讲好成都故事,塑造好成都的品牌和形象,做出了明确的指示。”米兰佳说,下一步彭州将在融媒体的改革和创新上做出亮点。“作为县级媒体要拓展思路,要结合央级媒体、省市媒体,创新传播方式和讲故事的形式,将彭州、成都的品牌传播好。”米兰佳说,彭州还将加大文化创意在天府绿道、特色镇建设上的应用,将天府文化元素融入其中。

“听了范锐平书记的讲话非常振奋。”人民日报社四川分社采编中心主任王明峰表示,会议切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,对于守正创新做好宣传思想工作做出了明确的指引。“作为一名媒体工作者我觉得肩上责任很重,未来一年有很多事情要做。”王明峰表示,作为人民日报社四川分社的一员,很荣幸可以为成都服务,下一步将按照会议精神和要求,不断细化报道内容,分批次推出一些报道,讲好中国故事传播好成都声音。(记者 田程晨 王雪钰)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻