罗强昨日率成都市代表团赴绵阳市考察学习
发布时间:2018-11-28 07:50:09来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

高水平打造区域发展共同体 共促成都平原经济区一体化发展 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,贯彻落实省委十一届三次全会关于“一干多支、五区协同”战略部署,昨日,市委副书记、市长罗强率成都市代表团赴绵阳市考察学习,共商区域合作新举措,高水平打造分工合理、协作联动、优势互补的区域发展共同体,共促成都平原经济区一体化发展。绵阳市委书记刘超、绵阳市人大常委会主任马华参加考察活动。

绵阳是我国唯一的科技城,市内聚集了一大批国家级科研院所、国家重大科技专项、重点研发孵化平台、高端产业项目和创新型企业。罗强一行先后前往科技城创新中心、中国工程物理研究院、中国航发四川燃气涡轮研究院,实地了解科技城规划建设、创新创业平台搭建、军民深度融合发展、科技创新和成果转化等情况。绵阳国家科技城建设取得的新成就,给代表团一行留下了深刻印象。

随后,两市围绕深化区域合作、推动一体化发展进行座谈交流。罗强首先转达了省委常委、市委书记范锐平同志对大家的问候,并代表市委、市政府对绵阳经济社会发展所取得的成就表示祝贺。他说,绵阳作为全省第二大城市和第二大经济体,面临着众多发展机遇,发展潜力和空间巨大。成都将坚决贯彻落实省委省政府做强“主干”的要求,履行好“主干”责任,体现好“主干”担当,与绵阳深化务实合作,同心携手共促成都平原经济区一体化高质量发展。将加强交通基础设施互联互通,加快推动“成绵”市际交通运输的衔接协作,积极做好交通“同城化”文章,推动航空运营合作,支持绵阳机场融入成都国际航空枢纽建设;加强科技协同创新合作,共同争取协同创建综合性国家科学中心、综合性国家产业创新中心,深度整合双方优势科技服务资源,推动军民科技成果双向转移转化;加强两地产业协作共兴,共同编制成绵产业协同发展规划,深化跨区域产业分工协作,共创“中国制造2025”国家级示范区,支持成绵金融机构加强交流合作;加强公共服务共建共享,推动市属院校交流合作,共建公共卫生服务网络,推进社会保险异地协同经办、养老保险无障碍转移和人才信息互联互通;加强物流体系联建,深化中欧班列合作,支持将绵阳建设成中欧班列重要的集货节点城市,共同参与对外通道建设;加强区域环境污染共治,健全污染联防联控联治机制,会商解决污染防治突出问题,协同实施污染源综合治理;建立健全协同发展联动机制,建立两市交通、产业、物流、金融、旅游、公共服务等重点行业部门工作推进机制,落实合作项目和事项。

刘超说,成都代表团此行,是贯彻省委“一干多支”发展战略、推进成都平原经济区协同发展的务实举措,充分体现了成都市作为全省首位城市主动发挥引领带动作用的责任担当。当前,推进成绵一体化协同发展“顺天时、享地利、得人和”。衷心希望两市认真落实双方签订的一系列合作协议,推动双方合作朝着更高水平、更广领域、更深层次迈进,共同努力把成绵合作打造成四川省城市合作的标杆和典范。

会上,两市有关部门、区(市)县、企业签署了20个合作协议,涉及农业、产业、商务和服务业、科技、金融等多个领域。

成都市副市长、市公安局局长王平江,市政府秘书长周先毅;绵阳市委副书记付康等参加上述有关活动。(记者 常斐)

原标题:高水平打造区域发展共同体 共促成都平原经济区一体化发展 罗强率成都市代表团赴绵阳市考察学习

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻