5人创业团拿下国产机器人核心零部件市场半壁江山
发布时间:2018-11-27 08:50:29来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


一项项专利技术和新产品开发,帮助卡诺普敲开机器人应用市场大门

“25条政策利好,创新创业型企业的东风来了!”昨日,记者来到位于成华区龙潭总部新城的成都卡诺普自动化控制技术有限公司,公司董事长李良军正坐在办公室认真研读成都市民营经济健康发展大会的相关报道。作为优秀创业者代表,李良军参加了当天的会议,并在分组讨论会上提出了自己的看法。

“对成都创业者来说,这次会议释放了很多利好信号,让众多民营企业家吃下定心丸,安心谋发展。”李良军说,会议明确提出将支持民营企业创新创造,设立100亿元规模的新经济发展基金,对新经济企业成长段进行引导投资等,这些对创新创业企业来说都是直接利好,让人特别激动。

主攻机器人“大脑”

5人创业团拿下国内行业第一

个头不高,清瘦、精干、热情,李良军有着典型的四川人性格。2012年,李良军带团队出来创业。这家最早起家于成华区龙潭大学生创业园的5人团队,主攻国产机器人“大脑”,仅仅用了六年时间,就将市场份额从零做到了近50%,攻占国产机器人核心零部件的“半壁江山”。去年,他所领导的团队一举摘得2017年度优秀机器人零部件奖、杰出创业者奖2项机器人行业“诺贝尔奖”,荣登在上海举行的第四届恰佩克颁奖典礼舞台。

“因为看好工业智能机器人的未来前景,当年我和4个志同道合的创客变成了‘合伙人’,入驻龙潭总部城大学生创业孵化园。”李良军至今对创业过程中政府部门给予的帮助念念不忘,当时,成华区不仅给他们提供了免费的场地,还在财税、公司注册等方面给予了很多专业指导。

李良军本身就是技术出身,由于团队技术功底过硬,深耕工业机器人多年,他们所研发的核心零部件很快从市场上脱颖而出。企业先后取得了国家高新技术企业认定、国家双软认证资格,拥有多项软件著作权和发明专利。

正是一项项专利技术和新产品开发,为他们敲开了国内机器人应用市场的大门,并在与国外同类产品竞争赢得市场青睐,目前卡诺普控制器的销量已位居国内行业第一,在国内市场的占有率近50%,产品批量应用于比亚迪、富士康等知名企业生产中。

机器人研发基地项目加速推进

成华区多措并举支持民营企业发展

李良军说,目前公司正致力扩充生产线,在成华区委、区政府的支持下,占地20亩、使用面积3万多平方米的机器人研发基地项目已成功获批,正加快推动建设,预计2020年建成投用。

“如今成都的创新环境越来越好,对民营经济的支持力度也越来也大。”李良军赞叹说,在市民营经济健康发展大会分组讨论现场,成华区委主要负责人就承诺将积极落实省、市民营经济大会精神,及时出台相应的配套措施,打造亲清政商关系,积极采取措施帮助民营企业公平竞争、降税减负、获得融资、创新培育和完善保护,为民营企业发展壮大提供强大助力。

据悉,在惠企、利企、便企,营造国际化营商环境上,成华下足了功夫。在成华区的行政审批服务事项中,目前已实现“仅跑一次”“审批不见面”事项602项,一张清单涵盖了全区行政审批服务事项的91.91%。

“在服务企业方面,我们努力做到三个坚持:坚持不叫不到、随叫随到、服务周到;坚持产业第一,服务企业家;坚持抓大不放小,喜新不厌旧。”成华区相关负责人表示。

为进一步惠企、利企、便企,加强人才、资本、技术等要素聚集,成华出台了支持实体经济发展若干政策99条、《成华区关于促进楼宇经济发展的意见》14条等政策,为营造实体经济发展的良好环境提供了有力支持。《意见》以企业生命周期为主线,涵盖了企业引进入驻、快速成长、做精做优、做大做强的全过程,实现第一、二、三产业企业全覆盖,以企业发展推动产业发展。值得关注的是,《意见》包含了99条产业新政,不仅对企业给予真金白银的补贴,还将对企业引进者、企业经营者或高管进行奖励。(记者 李自强 白洋 文/图


商会声音

成都机械制造业商会秘书长罗茗锦:练好内功为行业发展搭建更大的发展舞台

“成都机械制造业商会有580多家会员企业,此次成都市民营经济健康发展大会的召开更加坚定了商会全体企业家发展的信心!”成都机械制造业商会秘书长罗茗锦昨日表示,此次大会无疑给我市民营企业再次注入了一剂“强心针”,为保持民营经济良好发展势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。商会企业家们都认为应该抢抓此次机遇,在各自行业领域内加快发展,为成都经济发展作出新的贡献。

具体到成都机械制造业商会本身,罗茗锦表示,商会下一步将采取具体措施,通过优化会员队伍、进一步完善服务功能等方式,加快发展凝聚力量,带领全行业企业实现高质量发展。“会员队伍将更加优化,我们将扩大会员队伍,吸引优质企业入会。”罗茗锦表示,商会今年将在各区县建设具有不同器械产业特色的分会,同时将在眉山、绵阳等地,建设高端装备军民融合分会,带动地市州和成都的沿线发展。同时建设更具竞争力的器械产业集群。

服务功能将进一步完善,罗茗锦说,搞好活动是商会的活力和生命力所在,下一步将通过各种各样的形式,解决企业实际问题。此外,她表示,商会社会效益要明显增强。“我们将进一步促进商会的良好社会形象建构,服务好政府,对接好各种平台,整合各类资源。”据了解,成都机械制造业商会已经和多家相关行业机构建立战略合作关系,和37家国内外商协会建立了交流合作机制,同时与西南交大等建立校企合作关系,引入有商标事务所、银行、保险、证券、融资租赁等多个行业服务机构。“未来我们还要和更多的政府和工业园区建立合作关系,与更多国内外商协会建立合作交流机制,练好内功,打通对外开放通道,为我们行业发展搭建更大的发展舞台!”罗茗锦说。(记者 温珙竹


企业反响

成都基准方中建筑设计有限公司董事长钟明:各类市场主体将迎来巨大的发展机会和空间

“从中央到四川省再到成都市,一系列促进民营经济健康发展的政策措施实实在在、干货满满且含金量高,力度空前,鼓舞人心!”成都基准方中建筑设计有限公司董事长钟明在成都市民营经济健康发展大会上被评为了成都市优秀民营企业家,他昨日表示,此次大会不仅为他带来荣誉,更提出了25条具有很强操作性、创新性的政策,为民营企业做优做强松绑减压,为民营经济健康发展铺路搭桥,为激发民营经济创新创造活力聚势赋能。“这些政策可谓‘真金白银’,是惠企、利企、便企的政策干货,犹如一份沉甸甸的大礼包,坚定了我们民营企业的发展信心,定将极大激发民营经济活力和创新动力!”

成都基准方中建筑设计有限公司是大型综合建筑设计服务企业。钟明介绍,目前公司有员工4800多人,已在全国十几个城市设立了分支公司。“公司成立于成都,发展、壮大于成都,之所以能取得今天的成绩,就在于党和政府的正确领导,在于改革开放给我们发展机会,在于与成都这片创业创新的热土同心同行。”钟明表示,随着中央、四川省和成都市相继端出一系列真金白银的具体政策,随着在市场准入、审批许可、招投标等方面的进一步改革开放,打破垄断,各类市场主体将迎来更平等竞争的发展机会以及巨大发展空间和机会。

“我们将趁着此次机遇,借此东风,充分运用国内经济转型升级,以及国家‘一带一路’倡议等机会,用好各项政策措施,继续扎根成都,建设好成都总部基地,进一步依法合规经营,更好地履行社会责任。努力实现2025年设计收入100亿元的目标和愿景,努力将公司发展成为领先的具有世界影响力的企业,为推动经济高质量发展作出应有贡献!”钟明充满信心地说。(记者 温珙竹


专家观察

“一体两翼三步走”促进成都民营经济健康发展

毛中根

四川省政协委员、西南财经大学中国西部经济研究中心主任、教授、博士生导师

近日,成都召开了全市民营经济健康发展大会。这次会议备受各界关注和重视。它是成都学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神、全面落实全省民营经济健康发展大会决策部署的切实举措。围绕成都全面构建全生命周期政策体系的要求,营造民营经济健康发展生态的基本思路,建议采取“一体两翼三步走”的策略。

“一体”是指全市上下各部门要形成政策支持的一体化体系,形成政策合力。可在区(市)县设置专岗专人负责民营经济扶持政策的归总及宣传,让民营企业主“晓政策、知政策、明政策”。同时,做好一站式服务,将各部门的优惠政策支持在一个地方申请、一个地方审批、一个渠道获得,减轻企业跑腿成本。进一步做好主动上门服务和切实落实好政策,对重点企业要“主动关心、当面支策、现场办理”。

“两翼”是指企业减负与资金支持的两翼齐展,推动增减并举。一方面,围绕民营企业发展的难点、弱点、痛点、强点、增长点,实施全面的企业减负,不仅要在显性成本上下功夫,全面落实减税政策和税收优惠政策,清理精简涉企收费,降低企业在用地、用电以及用工等方面的显性成本。也要在企业人才引进、人员培训等隐性形成本减少上多支招,让民营企业和民营企业家把更多的精力放在企业发展中。另一方面,加速推进产业创投基金与企业风控中介建设,鼓励市属融资平台公司积极参与创投基金的设立,并加快地方风控中介组织建设;大力促进民营企业增信体系的完善,降低民营企业增信的成本,加强与产业发展相关的投资担保公司建设和产业发展保险发起;积极搭建民营企业战略融资平台,利用成都政府的信息与沟通资源,将本地大型企业和大型战略投资者引导到平台,为各类民营企业提供免费的对接渠道。

“三步走”是指促进成都民营经济发展,第一步要把脉成都市民营企业发展现状,基于企业发展的阶段,分类施策、分段扶持、分况帮助。比如,初创型企业的融资问题主要是融资资质缺乏,成长型企业是融资信用等级不足,成熟型企业是战略投资者搜寻成本高。第二步要制定民营企业支持时间表,落实专人专责,根据时间表考核支持的推动情况。第三步要加强对支持措施的效果及时评估,做好支持措施的动态微调,对效果好的支持措施创新要及时推广、及时普及与及时运用。





扫一扫在手机打开当前页
相关新闻