市长办公会专题研究部署进一步提升城市困难职工救助保障工作
发布时间:2018-11-27 09:07:30来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

托底线救急难可持续 织密社会救助“保障网”

昨日,市委副书记、市长罗强主持召开市长办公会,听取市民政局关于城市困难职工有关情况的汇报,专题研究部署进一步提升城市困难职工救助保障水平等工作。

会议指出,市委市政府高度重视城市困难职工的扶贫解困工作。目前,我市已形成了较为完善的社会救助体系,但在看到成绩的同时,也要清醒认识到,还存在低保、特困人员保障水平不高,特困人员照料护理实施办法不多等问题。

会议强调,城市困难职工扶贫解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分。要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民生保障的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实中央、省、市部署要求,按照托底线、救急难、可持续原则,进一步在“增项、扩面、提标”上下功夫,不断完善救助保障体系,持续提升城市困难职工保障水平。要进一步摸排走访,对现有城市“三无”人员,以及其他符合救助保障条件的困难群众开展全面摸底排查,将符合条件的全部纳入救助保障范围,进一步织密社会救助“保障网”。要深入做好节前走访慰问工作,抓紧制定我市救助保障长效机制,进一步研究提高低保标准,给困难群众送去党和政府的温暖与关怀,切切实实让“城市有变化、市民有感受、社会有认同。”

【新闻链接】

截至目前,我市共有城市低保对象2.53万人,城市特困人员0.35万人。“十二五”起至今,我市城市低保标准年平均增长16.99%,城市特困供养标准累计平均上涨215%,基本实现“对象精准、应保尽保”。(记者 常斐) 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻