成都高新区创新驱动产业培育再出发
发布时间:2018-11-26 08:28:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

出台18条产业培育新政 打造中国独角兽新摇篮


成都高新区将打造中国独角兽新摇篮,图为聚集众多高新技术企业的天府软件园

当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。走进新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

改革开放深刻改变中国。成都高新是中国改革开放的一个缩影。30年前,从肖家河的一片农田上开始筑梦,成都高新区创新发展之旅开始启航。如今在创新驱动、产业引领下,这里已经成为国际创新要素云集之地。

应势而谋,顺势而为。跟随中国改革开放在更大空间开启新高度,在改革开放40周年和国家高新区建设30周年之际,站在转型发展的十字路口,成都高新区开启创新驱动发展强化产业培育,加快建设国家高质量发展示范区的新征程。

11月22日,成都高新区召开产业培育大会,发布《关于深化产业培育实现高质量发展若干政策意见》(以下简称“政策”),该政策共18条。成都高新区将加快构建企业全生命周期梯度培育体系,设立百亿新经济创投基金,打造中国独角兽新摇篮。

围绕主导产业和产业功能区建设

构建四级梯度培育体系

创新,始于发轫之初。

从筹建期40万元的开办费,到2017年,成都高新区实现地区生产总值1665.8亿元,占全市比重上升至12%;

从当初2.5平方公里的“起步区”,到如今613平方公里的地理空间演变;

从独角兽为“0”,到2018年一年诞生3只独角兽的产业格局之变。30年的时间跨度,就是30年的产业发展高度。

当前,成都高新区正着力打造中国独角兽新摇篮。此次出台的政策提出,围绕电子信息、生物医药、新经济等主导产业和产业功能区建设,完善企业全生命周期梯度培育链条,构建以种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业为重点的企业梯度培育体系,助推新经济发展和新动能培育。

政策提出,对首次认定的种子期雏鹰企业给予5万元一次性奖励;对首次被认定为一年爆发式增长、三年复合高增长、五年连续增长的瞪羚企业,分别给予企业管理团队10万元、20万元、30万元一次性奖励;对首次认定的潜在独角兽企业、独角兽企业,分别给予企业管理团队30万元、100万元一次性奖励;对首次认定的平台生态型龙头企业,给予企业管理团队200万元一次性奖励。

支持初创企业成长为雏鹰企业,最高给予50万元一次性创业启动资金和房租补贴;支持瞪羚企业持续增长,连续被认定为瞪羚企业的,给予企业最高500万元奖励;支持独角兽企业提升效益,对符合条件的潜在独角兽企业、独角兽企业,对企业管理团队或企业给予补贴;支持平台生态型龙头企业行业整合。

设立百亿新经济创投基金

3年培育10只“独角兽”

成都高新区有雄厚的新经济发展基础,一组数据可见一斑。2018年1月-9月,新增科技型创新创业企业8000家,同比增长80%。新增估值过亿企业10家、种子企业160家;新增销售收入首次过千万元企业71家。新增培育拟上规入库企业61家、高层次人才创新创业企业150家、大学生创业企业和团队100家。

站在高质量发展的历史关口,成都高新区提出新的目标——力争3年时间培育种子期雏鹰企业1500家、瞪羚企业150家、独角兽企业10家、平台生态型龙头企业5家,以本土企业培育发展塑造高新名片,挺起高质量发展“脊梁”。

如何让企业真正“长出角”来,是不少潜在独角兽企业关心的问题。长城企业战略研究所发布《2017中国独角兽企业发展报告》显示,目前大量独角兽企业尚处于创业阶段(近1/3独角兽企业成立于2014年之后),需要必要的政策环境支持。

为发挥金融资本对独角兽企业的培育作用,政策提出,设立100亿元新经济创投基金,重点对种子期雏鹰企业、瞪羚企业、潜在独角兽企业、独角兽企业进行市场化投融资扶持;每年设立2亿元新经济应用场景专项资金,对技术领先、市场规模大、带动性强的首台(套)新产品新技术,经认定后,给予最高200万元补贴。(记者 缪琴 宋妍妍 成都高新区供图)


相关新闻

探索业界共治新模式 培育民营企业“高新军团”


新川创新科技园

改革开放40年,民营经济走过了从破茧而出到成为重要支柱的发展历程。11月20日,四川省民营经济健康发展大会发布“双百”榜单,对全省100名优秀民营企业家和100户优秀民营企业进行表彰。其中,成都高新区10位企业家和9家企业上榜。

贯彻落实好全国民营企业座谈会和全省民营经济健康发展大会精神,11月22日,成都高新区召开产业培育大会,发布《关于深化产业培育实现高质量发展若干政策意见》(以下简称“政策”)。政策提出,支持产业载体提质增效,每年设立5000万元业界共治专项资金,对“蓉归派”“学院派”“创客派”“海归派”等创新创业人才提供“三五”支持,以产业培育为核心推进民营经济健康发展,加快培育一批在全国有影响力的本土企业,加快建设高质量发展示范区。

助力产业载体提质增效

给予最高500万元支持

“任何一家企业的发展、一个产业的繁盛,都离不开它所生长的时代。”天府新谷董事长王明新说,作为全国首个国家级民营科技企业孵化器,从石羊场一片农田建园起步,成长为如今聚集“千家企业、万名创业人”的创业生态社区,天府新谷在孵企业去年实现产值近40亿元,创业型和科技型企业占比达70%。

载体是产业培育的土壤。截至目前,以天府新谷为代表,成都高新区共有孵化器和众创空间93个,孵化载体总面积达430万平方米。

持续优化创新创业服务体系,成都高新区产业培育政策对产业载体提质增效给予支持:对经认定的孵化载体,每年进行综合评价排名,对5000平方米以下的前10名和以上的前5名,分别给予最高300万元、500万元支持;鼓励楼宇引进国内外知名科技企业孵化器(众创空间),经认定后,每引进一家给予楼宇运营方10万元一次性奖励。

对“四派”人才提供“三五”支持

最高给予500万元的一次性启动资金支持

刚刚过去的“双11”,仅仅成立5年的成都极米科技在投影类产品领域销售额就突破3亿元。“我们最开始是租了个毛坯房创业,挺艰难的。”成都市极米科技有限公司董事长钟波说。成都高新区看到了公司潜力,给予了租金减免等政策扶持。“解决了后顾之忧,我们就更专注于产品创新。”

推动民营经济发展的重要主体是人才。“蓉归派、学院派、创客派、海归派是成都高新区创新创业的主要力量,我们将通过政策导向,最大程度激发高质量人才创业的动力和活力,让成都高新区成为创新创业的筑梦沃土。”成都高新区相关负责人介绍。

此次出台的政策提出,对“蓉归派”“学院派”“创客派”“海归派”等创新创业人才提供“三五”支持,即给予最高3年、500平方米创业空间支持,视团队规模提供5套以内的人才公寓,若所设立企业获得风险投资,最高给予500万元的一次性启动资金支持。

每家每年最高1000万元支持业界共治理事会

培育产业生态圈

“产业生态圈是产业培育的关键抓手,当前,成都高新区正积极推进产业功能区和产业生态圈建设,推动民营经济发展。”成都高新区相关负责人分析,传统单纯依靠政府主导的产业生态圈构建存在3个痛点:政府掌握土地、资金、政策等资源,却难以动态精准掌握企业需求,更难以持续专注于某一领域产业发展;企业熟悉产业实情,洞悉自身痛点,但企业间联络分散,缺少影响政府决策的渠道;社会中介资源丰富,但供需对接难、交易成本高,难以有效服务产业。

成都高新区找准“痛点”、精准施策,突破传统产业发展思维和模式,将“业界共治”理念融入产业生态圈建设中,今年9月,国家网络安全宣传周期间,成都高新区大数据和网络安全业界共治理事会正式揭牌。“‘业界共治’这一新模式,打破了传统政府主导产业发展模式,探索构建了多方参与、共同治理的产业发展新模式。”上述负责人表示。

为充分赋能业界共治理事会、培育产业生态圈,政策提出,每年设立5000万元业界共治专项资金,对围绕重点产业设立的业界共治理事会给予每家每年最高1000万元支持,用于开展规划编制、企业服务、项目促进、生态营造等,支持企业集群发展。(记者 缪琴 宋妍妍 成都高新区供图


成都高新区24家企业上榜成都百强民营企业

11月24日,成都市民营经济健康发展大会对100户百强民营企业、30位优秀民营企业家、20位优秀创业者及促进民营经济发展先进单位进行表彰。记者了解到,作为成都产业主阵地,成都高新区24家企业上榜百强民营企业,7位企业家被评为优秀民营企业家,2位创业者被评为优秀创业者。

成都高新区上榜的24家民营企业分别为:

通威股份有限公司

成都红旗连锁股份有限公司

成都三和企业集团有限公司

壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司

成都西山居世游科技有限公司

成都倍特药业有限公司

成都地奥制药集团有限公司

迈克生物股份有限公司

成都市中天盈房地产开发有限公司

四川远大蜀阳药业股份有限公司

四川中达成宝汽车销售有限公司

成都市极米科技有限公司

富通光纤光缆(成都)有限公司

成都携程信息技术有限公司

成都新易盛通信技术股份有限公司

亚信科技(成都)有限公司

成都前锋电子有限责任公司

四川海特高新技术股份有限公司

成都硅宝科技股份有限公司

新华三云计算技术有限公司

四川汇利实业有限公司

成都雷电微力科技有限公司

成都纵横自动化技术股份有限公司

成都中科大旗软件有限公司

7位优秀民营企业家分别为:

通威股份有限公司董事长刘汉元

成都红旗连锁股份有限公司董事长曹世如

壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司董事长杨陵江

成都倍特药业有限公司董事长苏忠海

成都市极米科技有限公司董事长钟波

四川海特高新技术股份有限公司董事长李飚

成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治

2位优秀创业者分别为:

成都先导药物开发有限公司李进

四川傲视科技有限公司郭亮 (记者 缪琴 宋妍妍) 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻