范锐平出席成都市民营经济健康发展大会并讲话
发布时间:2018-11-25 09:11:24来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


11月24日,成都市民营经济健康发展大会召开。 记者 杨永赤 王若冰 摄

24日,成都市民营经济健康发展大会隆重召开。省委常委、市委书记范锐平出席大会并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,全面落实全省民营经济健康发展大会决策部署,全面动员、引导鼓励民营企业把握新时代机遇,弘扬企业家精神,在民族复兴中主动担当,在城市崛起中做优做强,为加快建设全面体现新发展理念的城市作出民营企业独特贡献。

市委副书记、市长罗强主持大会,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

冬日的暖阳照耀蓉城大地,会场内外洋溢着“春天的气息”。这是一场学习分享会、激励表彰会、建言献策会、政策宣示会和工作落实会,共有1.1万多名民营企业家、党政领导干部和各方面代表人士参加,共商民营经济发展大计。会上,市委常委、常务副市长谢瑞武宣读了关于表彰成都市百强民营企业、优秀民营企业家和优秀创业者的决定、关于表扬促进民营经济健康发展先进单位的通报。范锐平、罗强、唐川平、李仲彬、朱志宏等向受表彰和表扬的代表颁奖。

随后,范锐平发表讲话。他指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,旗帜鲜明宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场,明确提出六个方面政策举措,极大鼓舞了民营企业家的发展信心。省委召开民营经济健康发展大会,发出齐心协力支持民营经济发展的号召,提出了具体要求。全市各级党委政府要坚定贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解、全面贯彻“两个毫不动摇”“三个没有变”等重要论述,坚定落实党中央、省委决策部署,为民营企业实现更大更好发展创造优越的环境。

范锐平指出,改革开放40年来,成都民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,已成为城市经济的重要基础、对外开放的重要力量、创新创业的重要动力、民生改善的重要支撑。当前,民营企业发展遇到了一些新情况、新挑战,要用辩证眼光看待宏观环境面临的压力,用发展眼光看待营商环境存在的难题,用成长眼光看待企业发展存在的短板,从城市发展的积极变化中坚定信心,向前看、向远看、向外看,在新时代新天府建设进程中奋进接力、续写辉煌。

范锐平强调,要用好新机遇,全力支持民营经济做大做强做优。当前,科技创新引领转型发展、消费升级引领供给创新、全面开放引领市场拓展、民族复兴引领城市崛起,要积极引导民营企业认识、把握和运用新机遇,主动将自身发展融入实现新时代成都“三步走”战略目标的壮阔征程,与城市同发展、与时代共奋进。

范锐平指出,要准确分析当前民营经济发展呈现的趋势性变化,牢牢把握“精准”原则、坚持“实效”标准,主动对接不同发展阶段民营企业的实际需求,全面构建全生命周期政策体系,加快形成企业梯次发展、竞相跨越的良好格局。要着力激发创业主体活力、推动新经济创业、优化创业服务,坚持扩大总量和提升质量双向发力,支持初创型企业扩量提质发展;要坚定不移地走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路,打造一批拥有核心技术、细分市场占有率高的“隐形冠军”,支持成长型企业“专精特新”发展;要引导支持领军型民企跨行业、跨地区、跨所有制发展,打造一批占据产业链和价值链高端的世界级企业。

范锐平强调,要营造新环境,努力建设优商重商亲商的标杆城市。坚持把创造一流营商环境作为“头号工程”,拿出真金白银的干货实货,全力打造具有竞争优势的要素市场、对标国际先进的营商环境、尊商重企的社会环境,为企业发展壮大提供要素支持、为企业转型升级提供服务保障、为企业家健康成长提供良好环境。

“时代潮流,孕育无限机遇;城市崛起,呼唤伟大企业。”范锐平说,成都一直把企业家队伍作为成都发展最稀缺的战略性资源、最特殊的人才资本和最重要的竞争力,希望大家大力继承和发扬企业家精神,不忘初心、薪火相传,放眼世界、创新创造,讲正气、走正道,扎根本土、情系桑梓,为国家富强、城市发展、人民安康勇立潮头、克尽寸心,为加快建设全面体现新发展理念的城市作出新的更大的贡献。

会议进行了分组讨论。市财政局、市金融局、市工商局、市发改委、市纪委监委、市委政法委等6个单位负责人,就贯彻落实习近平总书记关于支持民营企业发展壮大的重要讲话精神作交流发言,市经信委、市人社局等单位作了书面交流。

罗强在讲话中指出,习近平总书记在民营企业座谈会等多个场合深刻阐释了“两个毫不动摇”“三个没有变”等一系列重大理论和实践问题,旗帜鲜明宣示了党中央支持民营经济发展的坚定立场,是促进民营经济发展的根本遵循和行动纲领。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神和省、市民营经济健康发展大会精神,深刻把握民营经济对成都发展的极端重要性,进一步抓好“放管服”,坚持对民营经济放心、放手、放权,坚持对市场严管、细管、包容审慎监管,坚持提升涉企政务服务、公共服务、开放服务。要突出问题导向诉求导向,开展解决民企历史遗留问题专项行动,落实减税降费政策控成本,出实招缓解民企融资难融资贵,推进民营经济梯度提升计划,实施智能标准品牌“三化”工程,引导支持产业省内转移促进协同发展。要支持领导干部带头构建亲清新型政商关系,进一步完善和细化政策措施,切实抓好民企支持政策落地见效。希望全市民营企业家坚定信心勇担使命、守法经营诚信经营、注重研发创新驱动、加强管理练好内功,紧紧把握成都发展机遇,携手开创民营经济发展新的春天。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市检察院检察长,各区(市)县党委、市级相关部门(单位)主要负责同志,部分中央驻川机构、金融监管单位及金融机构、在蓉科研院所、高校、企事业单位主要负责同志,市属高校、市属国有企业、垂管企业主要负责同志,部分在蓉民营企业负责人、优秀民营企业家和优秀创业者,部分市级行业(商)协会和乡镇(街道)党委(党工委)主要负责同志参会。成都天府新区、成都高新区和各区(市)县设分会场。(记者 钟文 常斐) 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻