2018当代中国与世界智库论坛在蓉开幕
发布时间:2018-11-23 08:06:56来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为促进全球治理贡献智慧

11月22日,2018当代中国与世界智库论坛在成都开幕。本次论坛以“智库合作发展与全球治理创新”为主题,旨在以国际合作实现智识互鉴,以本土实践创新全球治理,推动国际智库合作创新和全球治理体系改革,扩大中国智库国际交流交往“朋友圈”,为促进全球治理体系创新贡献智慧和方案。国务院新闻办公室副主任郭卫民,中国翻译协会会长、中国外文局原局长周明伟,中国外文局副局长方正辉,成都市副市长王平江出席会议。
  郭卫民指出,面对当前全球治理难题,智库要加强研究,围绕世界政治经济发展重大问题、国际社会发展难点问题、推动创新创造关键问题,提供指引方向的思想产品,以扎根实际的创新思想,为人类社会发展提供价值引领和方向指引。(记者 胡清 赵子君) 

相关新闻

2018当代中国与世界智库论坛昨日开幕,全球智库专家齐聚蓉城
  聚焦全球治理创新 “最强大脑”掀头脑风暴

开幕式上嘉宾云集

全球“最强大脑”在成都开启高质量“头脑风暴”!11月22日,由中国外文局、成都市人民政府主办,当代中国与世界研究院、成都市人民政府新闻办公室承办的2018当代中国与世界智库论坛在成都开幕,来自18个国家的120余名智库负责人、专家学者、主流媒体代表共聚一堂,围绕“智库合作发展与全球治理创新”这一主题,进行了深入地交流研讨。

据悉,2018年适逢“一带一路”建设5周年和我国改革开放40年,举行2018“当代中国与世界智库论坛”具有重要意义。本次论坛是推动中外智库在全球治理与发展领域互鉴交流机制化的重要举措。对于以国际合作实现智识互鉴,以本土实践创新全球治理,推动国际智库合作创新和全球治理体系改革,扩大中国智库国际交流交往“朋友圈”,为促进全球治理体系创新贡献智慧和方案具有重要价值。

论坛主要由开幕式及主论坛、三个平行分论坛和闭幕式组成。值得一提的是,一系列重要成果将在23日发布。

相关新闻

专家们智慧碰撞 共话新时代全球治理

22日下午,2018当代中国与世界智库论坛的三个平行分论坛,吸引到来自全球各地的智库专家与学者齐聚一堂,共话新时代全球治理议题,上演了一场场智慧碰撞。据了解,三个平行分论坛主题分别为“一带一路”与全球治理新愿景、智库合作与全球治理新方案、改革开放与全球治理新动力。
  专家们围绕着“一带一路”与全球治理新愿景的主题,重点评估了“一带一路”建设五周年来成效,研讨“一带一路”建设在国际公共产品供给、推动区域国际合作等领域的作用和贡献,重点研判“一带一路”建设面临的新机遇与新挑战。
  “我们不是一个孤立发展的国家,我们需要有一种跨国的经济合作,在经济、基础设施建设和互联互通方面,‘一带一路’都带来了非常大的合作契机。”莫斯科国立大学公共行政学院第一副院长弗拉基米尔·叶廖明在论坛上谈道,他希望中俄两国通过实施“一带一路”倡议,能够帮助在俄罗斯贸易方面有更多的创新。
  在分论坛二上,专门围绕国际智库合作与全球治理创新这一主题,深入评析智库在全球治理中的独特作用,全面剖析全球智库合作发展的最新动态,研究提出完善全球治理体系的政策建议,重点评估金砖国家在全球治理体系中的角色和作用。
  分论坛三的研讨重点则围绕中国改革开放40周年的世界意义、第四次工业革命与创新发展、全球治理与开放型世界经济等议题展开,与会专家们探索全球治理创新,特别总结交流成都改革创新探索经验,以本土实践经验为其他新兴国家和发展中国家提供有益借鉴。



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻