GoChengdu"聚焦成都"摄影展暨颁奖典礼举行
发布时间:2018-11-22 09:05:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

全球摄影师拍成都 把天府文化展现给世界
全球摄影师镜头传递成都独特之美

最佳创意奖 作者:英国 Ian Lee Clavis 作品名称:《城市的夜》 作者解说:城市的夜,有灯光绚烂,有车水马龙,摩登且迷幻,别样精彩。

最佳创意奖 作者:中国 刘杨 作品名称:《太古里泊车》 作者解说:蜀道早就不难了,每一个角落都散发着喜乐与宁静。

三等奖 尼泊尔 Amar Shrestha 系列作品 作品名称:《最后一班车》 作者解说:夜幕下的成都人行色匆匆。万千成都人有万千种生活方式。

三等奖 美国 Jake Homovich 系列作品 作品名称:《秘热》 作者解说:成都人赋予了成都生命的律动,这座城市拥有灵魂……

三等奖 日本 广田比吕子 系列作品 作品名称:《欢乐》 作者解说:我看到的成都人,永远都是笑吟吟的,我从这些笑容中获得了力量。

二等奖 中国 李明蔚 系列作品 作品名称:《建筑美》 作者解说:线条勾勒着建筑的形状,是最简单的审美符号。

二等奖 西班牙 Christian Blanco 系列作品 作品名称:《幸福》 作者解说:夏日成都,一场大雨。小女孩在雨中快乐地奔跑,水花四溅。她微笑着回眸,身后是一同淋雨的母亲。

一等奖 瑞士 Guillaume Kaufmann系列作品 作品名称:《傍晚廊桥》 作者解说:古香古色的建筑透露出大气磅礴的气势,成都亦是如此。

灯光绚烂,车水马龙,夜晚的成都别样精彩。

——英国摄影师Ian Lee Clavis

成都并不是一个简单由钢筋混凝土构成的冰冷都市,它拥有灵魂。

——美国摄影师Jake Homovich

成都给我的第一印象,就是这种安逸的生活,老老少少,其乐融融。

——日本摄影师广田比吕子

在打造世界文化名城的征途中,拥有三千年历史的成都,正以文化为魂,用天府文化的独特魅力吸引着全球越来越多的目光。

2018年11月21日晚,以“别样精彩”为主题的“GoChengdu‘聚焦成都’摄影展暨颁奖典礼”在古色古香的成都博舍酒店举行,来自全球各地的摄影师会聚现场,用一张张图片向世界讲述成都的故事。外国驻蓉领馆代表、外国在蓉商会、权威媒体以及来自各行各业的近200名中外友好人士参加了此次盛会。

当晚活动现场举行了此次摄影大赛的颁奖仪式,共8位摄影师获奖,来自瑞士的摄影师Guillaume Kaufmann荣获一等奖。另外评出二等奖2名,三等奖3名,最佳创意奖2名。

由GoChengdu网站制作的《这里是成都》宣传视频及GoChengdu网站卡通形象代表“够胖”也于当天全球首发,不仅吸引了现场众多来宾的关注,也让世界目光再次聚焦成都。

“聚焦成都” 挥洒天府文化的别样精彩

记者在现场看到,此次摄影大赛评选出的48幅优秀作品组成的装置艺术展成了现场一道亮丽的风景线,成了不少来宾拍照留念的“网红墙”。天府绿道、熊猫、川剧、火锅、茶馆、成都方言……浓浓的天府文化元素在场内随处可见。

此次比赛由成都外宣双语门户网站GoChengdu.cn发起,自2017年11月启动以来,共吸引了全球近500名专业和业余摄影爱好者参加,参赛作品达1000余幅。经过近1年的网络不记名投票和专家评选,网站从应征作品中选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,最佳创意奖2名,并选出48幅优秀影像进行展示。这些作品大多以成都城市新元素为拍摄题材,借助全球参与者的视角,以影像的形式展现成都城市的多方面魅力。参赛作品还将在多种媒体和个人社交平台进行传播,把别样精彩的天府文化呈现给世界。

“美好的事物往往是通过旁观者的眼中传达出来,而成都的独特之美正是通过这些摄影师的镜头来传达给世界。”瑞士驻成都总领事馆总领事范溢文代替一等奖获得者Guillaume Kaufmann领奖时说,“我觉得这个城市是鲜活而精彩的。我的瑞士朋友要来中国,我只会推荐他来成都,不是北京也不是上海。”

值得一提的是,外国歌手Ramon和他的乐队在现场演唱的《火锅》和《跑步》引发了小高潮。Ramon告诉我们:“成都是一座非常宜居的城市,天府绿道的建成让这座城市生机盎然。《跑步》这首歌融入了天府绿道的元素就是想告诉大家,在成都这座城市,我们也能和大自然一起运动。”

《这里是成都》首映

“够胖”形象首秀

典礼上,由GoChengdu网站精心制作的视频《这里是成都》和网站“形象代言人”——“够胖”也相继揭开面纱。

喧闹的市井民居是成都、繁华的金融商业区是成都、古香古色的传统建筑是成都、鳞次栉比的高楼大厦也是成都……当晚的典礼上,当观众们看完3分多钟的《这里是成都》宣传视频首映时,不禁为这些摄制于成都每个细节的镜头感到震撼。

“Amazing!”英国摄影师Ian看完视频后赞叹不已,“我来成都8年了,这个视频让我深有感触,成都的发展日新月异,现代又不失传统,超爱!”

“够胖”是GoChengdu网站首次推出的代表网站形象的卡通人物,它是一只憨态可掬、热情善良的“暖男”大熊猫。身背斜跨包,带着外国朋友奔跑在天府绿道上的“够胖”,显得活泼外向又萌气十足。

“大熊猫一直是世界了解成都的一张名片,选择拟人化大熊猫形象非常贴合GoChengdu作为城市外宣网站的定位。”

作为成都沟通世界的国际化网络平台,GoChengdu网站致力于对外展示成都形象。而这次“够胖”的亮相也反映了GoChengdu网站以“国际化视角”立足成都外宣的理念和致力于对外展示城市内容、宣传天府文化的追求。

以城市外宣为己任

向世界展示美丽成都画卷

2014年,以城市外宣为己任的GoChengdu网站全新上线,4年来网站积极向海外宣传推介成都的旅游文化和创业环境,以“站内发布+社交响应”的多媒体传播布局,成功地搭建起一座世界了解成都的桥梁,极大地提升了成都在海外的知名度和美誉度,拉近了成都与海外的距离。数据显示,在Alexa公布的网站综合影响力排名中,GoChengdu连续3年位列全国15个副省级城市同类网站榜首,在国家中心城市同类型网站中也始终保持在第一梯队。

对于这些来到成都、用心记录成都的摄影师来说,“实际上,成都还有很多有趣和令人惊艳的地方,等待被世界发掘。”

GoChengdu网站也将继续以饱满的激情做好城市外宣,把美好的成都画卷向全球展开,全力以赴让成都、让天府文化闪耀世界。(记者 冯兰钦 文/图)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻