范锐平于11月21日前往双流区现场办公
发布时间:2018-11-22 08:03:19来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

强调以“作风之变”开发展新篇 推动高质量发展 打造“航空经济之都”

罗强唐川平出席 李仲彬主持

双流区因航空枢纽而享誉全国。21日,省委常委、市委书记范锐平在这里现场办公时强调,双流区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全球视野、国际眼光,加快推动高质量发展,建设门户功能突出、产业特色鲜明、区域带动明显的“航空经济之都”,为全川乃至西部现代化开放型产业体系建设提质赋能。
  市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平出席。市政协主席李仲彬主持。
  成都明年将举办第18届“世警会”,双流体育中心是其主要承办场地。当日,范锐平一行来到这里,详细了解场馆改造升级情况,现场协调解决问题。随后,范锐平一行又来到双流自贸试验区空港自贸企业服务中心,了解创优国际化营商环境情况,希望进一步创新机制体制,提升服务意识、效率和能级。
  现场办公会旨在共同把脉、解决问题。会上,双流区作了工作汇报,客观剖析了当前高质量发展面临的矛盾问题及下一步工作打算。市委常委、常务副市长谢瑞武通报了双流区前期反映的21个问题的解决情况,其中包括帮助双流综保区积极争取开展航空发动机等境内外维修业务试点等。
  听取大家发言后,范锐平说,市第十三次党代会以来,双流区坚持以习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神为指导,坚定贯彻落实省委、市委重大决策部署,领导班子思路清晰、团结务实、真抓实干,各项工作开局良好。当前,要认真分析、加强研判当前经济形势,保持“稳”的战略定力、提高“进”的战术水平,深化对城市门户、航空枢纽、自贸试验区等城市战略性资源的研究、运筹和转化,以作风之变开发展新篇,以科学治理扬门户之名,努力在高质量发展上行稳致远。
  范锐平强调,要聚焦航空经济,全面提升产业功能门户枢纽地位。要以高端化特色化为路径发展航空产业集群,精准开展航空产业链招商选资,构建以航空经济为引领的高质量现代化产业体系;要以新消费场景为重点打造国际空港商圈,抢抓即将施行的144小时过境免签政策机遇,变“过境流量”为“留量经济”;要以人本逻辑为取向推动“港产城”融合发展,以高品质生活配套精准匹配高端人群需求,实现从“城市的机场”向“机场的城市”转变。
  范锐平强调,要聚焦试验示范,全面提升协作协同集群集聚能力。要坚持有所为有所不为,高标准建设空港高新技术产业园等四大产业功能区,加强区域间产业链配套和价值链协作,共同打造世界级电子信息产业生态圈和世界一流生物产业园;要协作协同完善创新生态链,推动校院企地共建一批公共技术研发平台、科技成果转移转化平台;要推动双流国家临空经济示范区与天府国际空港新城错位协同发展,共同提高区域战略通道转化力、高端要素集聚力和国际市场配置力。
  范锐平强调,要聚焦门户城市,全面提升规划建设治理营造水平。要提升城市形态,按照公园城市定位,整体优化城市空间布局、建筑形态和天际轮廓,规划建设一批“新中式”精品力作和标志建筑。要提升生活品质,探索按照市场化逻辑引导社会资本参与公服设施建设,统筹打造一批特色街区、主题公园和文化品牌。要提升营商环境,坚持向先进看齐、与国际接轨,深入推进重点改革,多渠道降低民营企业生产经营成本。要提升治理水平,持续完善以党组织为核心的城乡治理体系,按照商业化逻辑建设一批邻里中心和开敞空间。
  范锐平强调,要聚焦关键少数,全面提升从严从实敢为善成境界。双流高质量建设国家级临空经济示范区,需要加快锻造一支敢打硬仗、善打硬仗的干部队伍。要知不足而奋进,拿出闻鸡起舞、只争朝夕的精气神,努力让“讲政治、敢担当、善落实、重实绩”蔚然成风。要坚持从严从实抓班子带队伍,鲜明重实干重实绩的用人导向;要提振干事境界,培养“高水平思考、高效率执行、高标准复命”工作习惯;要持续加强干部专业化选配,精准开展干部学习提能行动;要锤炼过硬作风,做好省委巡视整改“后半篇文章”,深化突出问题专项整治。
  罗强指出,双流区要深刻认识形势发展变化,精准把握“变化叠加”带来的机遇和挑战,扎实推进三大改革攻坚计划,坚定不移走“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路。要加快临空经济示范区建设步伐,先行先试、探索可复制可推广的制度创新成果,完善航空线网、提升货运能力、加大航空出口,积极引导更多企业参与“一带一路”建设、开展贸易合作;要加快产业转型升级步伐,推动军民融合产业特色发展、规模发展,做强实体经济,特别是要“有出有进”,调整优化产业结构、推动民营经济转型升级;要加快美丽宜居公园城市建设,坚决打好污染防治攻坚战,完善绿化网络,推动农商文旅体融合发展;要加快民生社会事业发展,深入推进中心城区公共服务设施“三年攻坚”行动,加快构建完善“15分钟公共服务圈”,用好网络理政平台,提升社会治理能力和水平,切实做好中央、省环保督查问题整改,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。
  市领导胡元坤、苟正礼、刘守成、刘筱柳、王平江、曹俊杰参加。(记者 钟文 陈方耀)

原标题:范锐平在双流区现场办公时强调 以“作风之变”开发展新篇 推动高质量发展 打造“航空经济之都”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻