范锐平前往邛崃市、崇州市现场办公
发布时间:2018-11-18 09:48:56来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

范锐平在邛崃市现场办公时强调 贯彻新发展理念 保持“西控”定力 打造“人城境业”高度和谐统一的大美公园城市 

罗强唐川平朱志宏出席

17日,省委常委、市委书记范锐平前往邛崃市现场办公。他强调,邛崃市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻新发展理念,保持“西控”定力,立足良好生态本底和人文资源禀赋,科学研判未来发展路径,推动高质量发展,打造“人城境业”高度和谐统一的大美公园城市,增强人民群众获得感和幸福感。

市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市委副书记朱志宏出席。

访企业、走园区、进社区……从9月开始,市领导们带领市级有关部门在各区(市)县开展现场办公,帮助协调解决当前发展面临的突出矛盾和问题,厘清未来高质量发展思路,更好地推动中央和省委、市委各项决策部署落地落实,助力成都加快建设全面体现新发展理念的城市。

当日,范锐平一行先后来到爱敏特动力电池正负极材料项目、威高医疗装备产业园、文君街道花园巷社区,详细了解产业园区建设、重点项目推进和老旧社区改造等情况。他指出,要瞄准产业高端招引企业,打造新能源产业生态圈,加快建设符合产业发展需要的标准化厂房;要保护好临邛古城建筑风貌和城市肌理,提升片区规划开发设计水平。

随后,邛崃市作了工作汇报,客观剖析了当前发展面临的短板,汇报了建设成都西部区域中心城的思考。市委常委、常务副市长谢瑞武通报了前期邛崃提出6个具体问题的解决情况,其中包括支持成甘工业园区货运铁路专用线规划建设、天邛高速路和天新邛快速路建设等。

听取大家发言后,范锐平说,市第十三次党代会以来,邛崃党政班子担当尽责、开拓创新,坚决摒弃“区位条件论”“资源禀赋论”“基础影响论”,高质量建设现代化的“精美邛崃”, 经济社会发展成绩可圈可点。比如,从无到有培育发展新能源电池、集成电路等智能制造产业;建成了全国首条“自行车高速公路”;全面推行“最多跑一次”改革等,充分证明了当地干部队伍有激情、有活力,敢担当、善作为。当前,关键要保持清醒头脑,增强战略定力,科学研判未来发展路径,争取在未来三至五年进入全市经济社会发展“第一方阵”。

范锐平强调,要坚定贯彻绿色发展理念,努力在公园城市建设上走在前列。要探索绿色特色鲜明、宜居品质突出的城市建设路径,打造“人城境业”高度和谐统一的大美公园城市。要进一步完善“双城”格局,摒弃开发区建设模式,以产业功能区理念,推动集约高效生产空间、宜居适度生活空间、山清水秀生态空间“共融共生”;要彰显生态优势,推动生态价值转化,吸引更多高端人口到邛崃休闲居住创业;要保护人文资源,增强城市品牌竞争力,重点做好临邛古城、邛窑遗址、“凤求凰”三篇文章,打造有影响力的文化IP和旅游产品。

范锐平强调,要坚定贯彻开放发展理念,努力在区域协作上走在前列。要利用国家建设川藏铁路等重大机遇,加快建设区域性中心城市,全力服务全省全市发展大局。要完善机制提升产业协同水平,持续强化与雅安、甘孜等省内市州的规划衔接、交通联结、产业协同;要整合资源塑造川西旅游品牌,合力打造川西旅游黄金走廊;要聚焦民生增强公共服务功能,以高品质生活服务承载川西区域的民生消费需求,加速推动邛崃成为成都辐射服务川西区域的重要极核;要继续深入推进天邛合作发展,放大天府新区政策辐射地优势,着力打造天府新区产业承载地和成果转化区。

范锐平强调,要坚定贯彻创新发展理念,努力在建强现代化产业体系上走在前列。要坚持有所为有所不为,以生态圈引领产业集群、要素集聚,实现传统产业和新兴产业“双轮驱动”。要创造发展环境,推动新能源产业集聚成链,放眼无人机等新能源应用新领域,培育发展新增长点;要坚定发展方向,推动食品加工产业提档升级,升级提能邛酒、饮料、制茶等食品加工产业;要转变发展模式,推动文旅产业融合发展,着力形成以文博会展、文创研发、文创旅游为主导的产业生态圈。

范锐平强调,要坚定贯彻协调发展理念,努力在乡村振兴上走在前列。要加快构建高品质乡村生活圈,有效引导农村人口向特色镇集聚;要探索完善乡村产业振兴新机制,促进社会资本、优秀人才下乡发展回乡创业;要进一步深化全域“为村”治理模式,持续完善以党组织为核心的新型城市治理体系,不断提高社会治理体系和能力现代化水平。

范锐平强调,要坚定贯彻共享发展理念,努力在提高企业市民获得感上走在前列。要努力营造创新创业创造的浓厚氛围,进一步鼓励支持民营企业发展新经济培育新动能;要营造亲商重商优商的浓厚氛围,深化“放管服”改革,努力打造事项最简、流程最优、成本最低、服务一流的“至简审批”模式;要努力营造爱民为民富民的浓厚氛围,推动公共服务均等化,切实解决教育、医疗、住房问题。

范锐平强调,要坚定转作风提能力,努力在干部队伍建设上走在前列。要全面提升领导高质量发展能力,切实提升专业素养;激发敢为善成的担当精神,让“讲政治、敢担当、善落实、重实绩”蔚然成风;要锻造真抓实干的务实作风,坚持以“全面落实年”为主线,不断提升复命意识和划句号能力。

罗强说,邛崃要实现高质量发展,必须振兴主导产业,积极培育新的经济增长点,进一步夯实经济高质量发展的产业支撑。要加快推进食品饮料产业提档升级,高水平编制出台白酒产业发展规划,推进白酒品质持续提升,支持企业创新,切实做强做优“邛酒”产业。要加快推进产业园区做优做特,坚持“有所为有所不为”,努力形成特色更加鲜明、更具竞争优势的主导产业集群,打造产业生态圈。要深化农村产权制度改革,发展壮大集体经济,完善林盘保护规划,做好精品旅游。要做好环保督察“回头看”相关工作,全力推进环保督察反馈问题整改落实。要继续做好网络理政相关工作,切实解决好群众反映的各类问题。要抓好城市功能品质提升,加快构建“15分钟公共服务圈”。

市领导胡元坤、苟正礼、刘守成、曹俊杰、郝康理参加活动。(记者 钟文 张家华) 


范锐平在崇州市现场办公时强调 实心干事 科学作为 趟出“绿水青山就是金山银山”创新实践之路
唐川平朱志宏出席

17日,省委常委、市委书记范锐平带队前往崇州市现场办公。他强调,崇州市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿色发展理念,实心干事、科学作为,探索“西控”区域发展新模式,趟出一条“绿水青山就是金山银山”创新实践之路,让美丽乡村裂变绿色经济、让山水崇州逐步破茧成蝶。

市人大常委会主任唐川平,市委副书记朱志宏出席。

崇州是成都西部重要的生态屏障和精华灌区,拥有良好的人文资源禀赋和独特的田园风光。范锐平一行先后来到润恒城农副产品冷链加工和电商物流产业园、成都电子信息协同创新园、白头镇五星村,听取园区项目招引、建设、运营情况及农村社区发展治理情况汇报。他强调,要加强土地、资金等要素保障,加快推动重大基础设施和项目建设;要积极探索与崇州特质相匹配的乡村治理模式,大力推进撤乡并镇,加快形成现代农业功能区的组织架构和经济运营模式,进一步深化农业农村改革。

随后,崇州市作了工作汇报,客观剖析了当前高质量发展面临的突出问题以及下一步工作打算。市委常委、常务副市长谢瑞武通报了崇州市前期反映的9个问题解决情况,其中包括支持当地发展大数据产业、深化农业功能区改革等。

听取大家发言后,范锐平说,市第十三次党代会以来,崇州坚定落实市委决策部署,坚持“绿色发展、转型发展”,坚定不移转理念、转思路、转方法、转路径,持续优化生态功能空间布局,培育发展绿色现代产业,提升绿色发展能级,干事创业有激情、有担当。绿色生态是崇州最大的优势,也是崇州基础最好、特色最优、潜力最大的资源。当前,要深化对市情再认识和对生态价值再审视,努力打造绿色经济样板区、大美乡村田园样板区、乡村经济新形态样板区、优质高端要素集聚样板区和干事创业活力样板区。

范锐平强调,要坚持培育绿色高端产业,打造绿色经济样板区。要锚定高端、智能、绿色三大转型方向,推动发展模式从“产城人”向“人城产”转变,着力构建具有绿色发展特质、细分领域优势、融合发展形态的现代产业体系。要以增强产业配套能力为目标,绘制全球电子信息产业地图、科研地图和人才地图,加快发展电子信息产业;要以高端项目领军人才为牵引,实现“引进一名院士、落地一个项目、集聚一批人才、带动一个产业、振兴一个园区”,加快发展大数据产业;要以提升产业链价值链为核心,加大创意设计团队引入和线上销售力度,推动智能家居产业提档升级。

范锐平强调,要坚持深入诠释公园城市乡村表达,打造大美乡村田园样板区。要着力推进乡村价值统筹利用,绘制乡村价值地图,整体推进对乡村各类资源的策划、规划和开发;要着力推进乡村形态风貌塑造,以植绿增景推进生态资源增值,打造一批高品质的特色景区、特色林盘和特色街区,最大限度保持原生态、保留原建筑,形成百村百态的差异化发展格局;要着力推进乡村品质提升,深挖乡村诗意栖居的美学价值、绿色低碳的经济价值、简约健康的生活价值,打造望山见水、返璞归真的高品质生活场景;要着力推进乡村功能设施完善,加强基本民生保障,完善乡村公共服务设施,积极探索与当地特质相匹配的乡村治理模式。

范锐平强调,要坚持农商文旅体融合发展方向,打造乡村经济新形态样板区。要推进农商文旅体空间、业态和功能融合,有效串联起以生态景观和古镇景观为主的龙门山休闲游憩带和以农业农村景观为主的现代农业功能区,推动形成“核心IP+特色村镇+餐饮住宿+文创产品研产销”融合的农商文旅体产业链,构建综合性项目体系、服务体系和市场营销体系,以天府农耕文明为核心打造农商文旅体融合品牌。

范锐平强调,要坚持改革创新激发要素活力,打造优质高端要素集聚样板区。要破除体制机制障碍激活要素,深化现代农业功能区管理体制、宅基地“三权分置”等制度改革;要破除政策障碍整合要素,统筹整合山、水、田、林、湖等生态资源,加快将可经营性生态资源整体策划打造成为满足社会消费需求的生态产品和服务,以市场化的方式推进生态资源从公共物品转变为“有利可图”的生态资产和生态资本;要破除区位障碍吸引要素,以全球眼光和国际视野,增强在更大范围配置资源、运用市场的能力。

范锐平强调,事业成败,关键在人。要坚持实心干事科学作为,打造干事创业活力样板区。要持续提升创新能力,持之以恒破除“区位条件论”“资源禀赋论”和“基础影响论”影响,以改革创新的思维和心态推进转方式、调结构;要持续提升专业能力,坚持以绿色发展领跑者的标准,树立“标杆意识”,不断提升干部队伍专业思维、专业素养、专业能力;要持续提升落实能力,向先进地区学习,向高位标准看齐,时刻秉持事不避难的精气神、时不我待的紧迫感和勇挑重担的使命感。

市领导胡元坤、苟正礼、刘守成、曹俊杰、郝康理参加。(记者 钟文) 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻