国际时尚周上 设计师与买手共话成都时尚引力
发布时间:2018-11-18 09:25:58来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


成都国际时尚周的常设展每天吸引大批市民前来参观


“中国设计在成都”时尚产业链大会论坛对成都时尚观展开讨论


两个女孩儿走过成都国际时尚周标志

2018成都国际时尚周吸引了来自全球的时尚界人士齐聚成都。成都在这几天时间里也听到了来自时尚产业链中各环节重要参与者发出的时尚声音。那么设计师和时尚买手们,作为推动时尚产业发展的重要力量担当,他们是如何看待成都的时尚呢?选择来成都发展,又看中了成都的什么呢?

昨日,“中国设计在成都”时尚产业链论坛大会和“中国设计在成都”设计师与买手沙龙两场活动在IFS50层Skylark Gallery举行。以“成都时尚观”和“独立设计师看中了成都的什么?”为主题进行探讨,人本精神、朝气时髦、国际视野等成为时尚买手和设计师们看中成都的关键词。

关键词——

人本精神

“成都是一座有人文的时尚之都,在成都以生活为时尚,以时尚为生活。”成都国际时尚联合会常务副主席唐子岚在现场如是说。与她一样,室内设计师欧阳杰也认为,成都是一个很有人情味,非常懂生活的地方。“我从2008年来到成都就没有离开过。”欧阳杰认为,时尚产业发展不仅是外表光鲜的展现,人与人之间的互动、心与心之间的交流也是时尚产业发展非常需要的。他本身也是一名跨界设计师,他希望各行各业跨界去打造成都这块时尚的宝地。

关键词——

敢于尝“鲜”

“每个城市的人都是由这个城市‘塑造’的,反之人也会塑造城市。”谈及对于成都的印象,作为Deepmoss品牌设计师的刘小路认为,成都是一个有生活、有着烟火气的一座城市,它有着自己特色鲜明的城市标签。除此之外,大家对自己的定义没有定势的态度也让刘小路深有感触。“成都的女孩很大胆,并且很想并敢于去尝试新鲜的事物,乐于表达自己的个性和风格。”

关键词——

朝气时髦

“成都是一座非常迷人的城市,每天走在街上就像是在恋爱一般。”张旭认为,古色古香的建筑、风土人情,同时又保持着国际性的种种因素构成了她对成都的“爱”。张旭是中国上海的独立设计师品牌NICOLE ZHANG的创始人,将自己对上世纪70年代摇滚的态度与理解融入到每个系列中。她向记者分享了自己在这座城市至今依然印象深刻的回忆。19岁来成都打碟、驻唱,“我在这里学会了吃辣,也很喜欢成都人的性格,女孩子很美、并且很真实。在我眼中,成都既有朝气又很时髦。”

关键词——

国际视野

买手店Hug是一间多品牌零售空间。“我们是一家追求时髦、小众和特别的店。2016年开业,在成都我们不仅仅将店铺定位只属于成都,因为我们发现成都是有国际视野的。”买手店Hug主理人Vicky Yu发现,成都的客人很有好奇心,接受能力也非常强。“成都女生非常时髦敢穿,所以我们在品牌组合上也在尝试着用更国际的视野来组货。”在成都沉淀近三年的时间,Vicky Yu表示,“成都城市氛围轻松时髦,客人非常敢于尝试,这是几乎所有设计师来成都的感觉。”她表示,接下来在成都还有新的拓店计划。

关键词——

发展空间

“我们最开始于2009年在北京成立,随后觉得成都是一个不错可以发展的市场,所以大概2014年的时候到成都发展。”Ritchie Chan是买手店Triple Major的创始人,他表示,开始只是以试点的心态,以半开放工作室和店铺的方式在成都运营。“后来我们发现成都市场比我们预期要好,现在我们正在筹备一个和北京一样的类似旗舰店的新店,预计下个月会开张。”Ritchie Chan表示,成都的客人穿搭能力强并且有良好的审美基础,允许店铺尝试更多零售方面的突破。“接下来在成都的店铺也许不会有明确的男装、女装、配饰区。就是一个店,让客人们自由选择。”

【专家观点】

西南财经大学西财智库总裁(CEO)、成都市国际时尚联合会总顾问汤继强:

成都与我们时代同步前行

“成都不负悠久深厚的历史文化,不负产业经济的迅速发展,不负国家中心城市的定位,成都与我们时代同步前行。”这是西南财经大学西财智库总裁(CEO)、成都市国际时尚联合会总顾问汤继强昨日在“中国设计在成都”时尚产业链论坛大会上,对成都城市和时尚产业发展的总结。

作为西南财经大学西财智库总裁(CEO)、成都市国际时尚联合会总顾问,在汤继强眼里,时尚是什么,发挥着什么样的作用?“我认为时尚是推动区域、城市,推动时代进步的重要源动力。”时尚不仅仅是消费升级、产品创新,更是观念的创新和融合。成都需要重视时尚产业的发展。

汤继强也注意到,日前《世界城市名册2018》发布,成都排名继续上升至71位,连跨两级升至Beta+,他认为,“成都在世界城市体系中‘暴力式’的提升,使得其在国际上的影响力迅速提升,而这样的势头依然‘刹不住车’。”

那么为什么成都需要与时尚的关系更紧密?汤继强认为,成都在加快建设全面体现新发展理念的城市历程中,有一项很重要的城市功能——对外交往。“城市对外交往不可或缺的元素就是国际时尚,成都要成为在全国范围内极具代表性的城市,发挥区域辐射带动的作用,就必须在文化领域、产业领域、时尚领域等多个方面走在前列,并且要相互关联、融合。”汤继强说。

“文化时尚、影视时尚、产业时尚、工业时尚……事实上时尚本身是宽泛的。”汤继强认为,成都应该张开双臂去拥抱时尚,成都成为“时尚之都”,亦将对中国有很大贡献。“我有不少朋友包括著名企业高管等,他们来到成都后,都曾认真地问我能不能在成都安家,这就是成都城市魅力的体现。”那具体又是什么吸引他们想要来到成都?汤继强认为,那就是成都的时尚范儿、文化包容度以及成都人的精气神。(记者 温珙竹 孟浩 摄影 张青青)

原标题:独立设计师看中了成都的什么? 设计师与买手共话成都时尚吸引力


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻