范锐平主持召开市委财经领导小组会议
发布时间:2018-11-17 09:15:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

强化创新驱动推动高质量发展 主动担当担责服务保障川藏铁路建设

16日,市委财经领导小组召开会议,学习贯彻中央财经委员会第二次、第三次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,听取川藏铁路成都段规划建设情况。省委常委、市委书记、领导小组组长范锐平主持会议并讲话。

市委副书记、市长、领导小组副组长罗强,市委副书记朱志宏出席。

会议指出,习近平总书记深刻阐述了提升科技创新能力的重要性、紧迫性,强调关键核心技术是国之重器,就提高关键核心技术创新能力进一步提出要求、作出部署,为实施创新驱动发展战略注入新的思想动力。要提高政治站位,强化“四个意识”,切实增强责任感和紧迫感,从建设西部科技中心和加快高质量发展出发,坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,深入实施创新驱动发展战略,加速推进全球科技要素集聚、科技创新成果转化、科技创新投入提升以及创新产业化发展,落实中央决策部署、增强高质量科技供给,为国家提升科技创新能力贡献力量。

会议指出,要积极支持基础前沿技术研究,增强科技源头供给,引导优质创新资源向66个产业功能区聚集;要深化科技体制机制改革,做大做强国家技术转移西南中心,促进科技成果加快就地转移转化;要突出科技创新转化,以专业化思维,聚焦产业链薄弱环节,推动构建现代化产业体系;要聚焦 “高精尖缺”,建设国际创新创业人才高地;要积极营造城市创新生态,构建覆盖科技创新企业全链条的孵化体系,打造具有国际影响力的区域创新创业中心。

会议指出,规划建设川藏铁路,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义。要进一步提高政治站位,自觉担当国家使命,主动担当担责,将服务保障川藏铁路建设作为当前一项重要政治任务全力推进。

会议指出,川藏铁路建成通车,是成都借势借力完善综合交通通信枢纽功能、加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势和构建开放型现代经济体系的重大机遇。要着力优化铁路枢纽功能,促进成都四向铁路通道互联互通,加快推进川藏铁路成都段公交化运营;要结合全市产业功能布局,依托川藏铁路及其站点,进一步优化适铁物流功能布局;要大力提升轨道交通产业能级,加快推进轨道交通装备、现代物流装备以及建工材料等产业加快发展。

会议强调,提高自然灾害防治能力,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,结合本地实际,加强自然灾害监测分析,提升自然灾害应急处置能力和市民自然灾害应急能力,着力推进自然灾害防治体系和防治能力现代化。

会议还围绕高质量政策资源匹配和高效率市场配置,讨论研究了全市土地资源利用、加强债务管理、财政预算收支有关情况。会议强调,要坚定不移深化以产出为导向的土地资源配置制度改革,牢固树立“以亩产论英雄”观念,创新思维提升土地资源利用效益,强化制度保障高效管理利用土地资源。要坚定不移深化以绩效为导向的财政预算制度改革,聚焦成都着眼发展全局作出的重大战略部署,集中力量办大事,提高财政政策引导效应,放大财政资金“四两拨千斤”的杠杆效应,强化“涵养财源”意识,全力推动产业发展和企业培育。要牢固树立“红线”意识和“底线”思维,站在讲政治的高度拿出切实管用的措施,坚决防范化解隐性债务风险,全力推动经济高质量发展。

市领导吴凯、谢瑞武、苟正礼、刘守成、刘玉泉、曹俊杰、刘烈东参加。

(记者 钟文) 

原标题:范锐平主持召开市委财经领导小组会议传达学习贯彻近期中央财经委员会会议精神

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻