[提醒] 警惕电气线路老化破损 防范高楼火灾
发布时间:2018-11-16 09:00:48来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

伴随城市建设发展,越来越多的高楼大厦出现在市民身边,给大家提供了更多的活动空间。然而,高承载量也意味着高风险,一旦发生火灾,很可能造成严重的后果,因此如何防范高楼火灾,如何正确逃生,就成为了每个人都该重视的问题。

在今天的“冬季消防安全宝典”中,成都消防将就冬季高层建筑的火灾防范和逃生知识为大家进行介绍,无论你是不是生活在高楼中的一员,都应该熟悉了解,真正做到从自身做起,防患于未“燃”。

高楼防火

从身边细节抓起 不堵塞楼道不破坏消防设施

众所周知,高层建筑火灾的扑救是消防工作的一道难题。因为高楼一旦失火,火势往往蔓延很快,疏散人员和扑救的难度都很大,再加上高楼结构复杂,人员密集,如果逃生方法不当,很可能造成严重后果。因此,对于高层建筑而言,如何预防火灾就显得尤为重要。

成都消防专家表示,高楼往往人员密集,电器用品的使用量较大,市民在选购的时候就要注意购买正规厂家生产的合格产品,并严格按照说明书提示来使用。同时,一定要注意定期检查电气线路是否老化、破损、过负荷,因为这些都可能是造成火灾的隐患。其中,厨房是一个重点,要做到厨房炊事随时有人在,家用电器、燃气用毕也要关电关气。

同时,一些生活上的细节也很重要,不要卧床吸烟,不要将未熄灭的烟头等火种扔入垃圾桶,注意认真教育孩子注意防火,制止孩子玩火。在高层建筑的楼道上,也不要乱堆杂物、乱停电动车,否则可能会堵塞消防通道。

除此之外,居民要维护和保养好高层住宅和楼道里的消防设施设备,自觉做到不破坏、不挪作他用,确保消防设施都能正常使用。

逃生技巧

紧抓最佳时机 走疏散通道比乘电梯可靠

那么,如果不幸遭遇高楼火灾,应该如何正确逃生呢?成都消防表示,无论什么情况下,遇到火灾都应该沉着冷静,同时牢记以下几个原则,紧抓最佳逃生时机。

首先,身处高楼遭遇火灾时,被困者要注意别乘坐普通电梯,第一选择应该是从楼梯间沿墙体一侧,成单排纵队往下走,这样安全可靠,也不会影响上来救火的消防队员。在进入楼梯间后,一定要记住关闭每层楼的防火门,以防止烟、火进入楼梯间。遇到疏散楼梯间有烟时,市民可以用湿口罩或湿毛巾捂住口鼻,如果条件允许的话,可以一边走一边打开楼道窗户,这样既可以补充新鲜空气,也有利于加强排烟效果。

需要注意的是,高层建筑起火时,向下通道可能会被大火封堵无法逃生,这时千万不可盲目往下冲,可以逃至楼顶避险或等待消防人员救援。如果实在无法逃生,只能待在家中暂时避险时,也要做好防止烟雾进入的措施,比如用较厚的布条浸湿后塞进门缝等,同时要尽可能向窗外发出求救信号,或及时报警说明自己的被困位置。同时,在逃生过程中千万不要贪恋财物,以免错过最佳时机,导致不可挽回的后果。(记者 杨甦)

原标题:警惕电气线路老化破损 让高楼火灾防患于未“燃”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻