成都推行产业功能区金融服务主办牵头行制度
发布时间:2018-11-16 07:56:55来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

首批11家产业功能区与金融机构现场签约

“跟银行对接过,固定资产和流水是我们遇到最大的问题。”“两家银行催款,考虑到征信问题,9月份我们才还了9000万元,资金压力很大。”“融资难、融资贵我们感受太深了,审查严、周期长,成功了利息也很高。”……在昨日召开的成都市产业功能区融资对接会暨产业功能区金融机构主办牵头行制度试点签约仪式上,民营企业代表的“诉苦”得到了有效回应。

据市发改委相关负责人介绍,为保障产业功能区及园区内民营企业健康发展,特别是推动资本要素精准匹配对接区内民营企业,切实解决区内民营企业经营发展资金需求,我市正加快推行全市产业功能区金融服务主办牵头行制度。

记者了解到,在会上,全市首批11家产业功能区与成都相关金融机构正式签约。

人民银行成都分行相关负责人介绍了成都产业功能区金融服务主办牵头行制度的相关情况,明确将确定功能区主办牵头行和企业主办银行,确保每个功能区有一个主办牵头行,每个企业有一个主办银行,做到金融服务“全覆盖”。同时,制度对功能区管理部门、主办牵头行、功能区内企业三个主体,分别提出功能区管理部门主动支持主办牵头行开展工作、主办牵头行提高金融服务水平、功能区内企业提升信用水平等3大类、14个方面的要求。

那么主办牵头行怎么定位,如何发挥作用?“主办牵头行将根据功能区以及企业实际,创新融资方式、拓展融资渠道、降低融资成本,形成一批有代表性、可推广的经验做法和模式。”人民银行成都分行相关负责人称,为积极稳妥做好相关工作,决定先行试点,积累经验,然后推广。

“我们是成都银行发放的第一笔成长贷的企业,当时对我们的企业帮助非常大。”唐源电气相关负责人坦言,企业发展离不开银行等金融机构的支持,特别是初创企业、中小企业。“主办牵头行制度就是让我们企业与银行面对面,让银行直接了解我们的融资困难,对有信誉、有发展前景的企业是极大的利好。”唐源电气相关负责人说。

记者了解到,在综合前期数据报送情况、征求金融机构、产业功能区意见基础上,本次会议在有关金融机构和60家产业功能区中,确定了首批试点的11家产业功能区与成都相关金融机构,并进行了正式签约。具体而言,确定工商银行成都分行、农业银行成都分行、邮政储蓄银行成都市分行、成都银行、成都农商银行、简阳农商行6家银行,作为成都电子信息产业功能区、成都天府国际空港新城、成都绿色智能汽车产业功能区、新都高新技术产业园、简州新城现代装备产业园、成都天府国际生物城、淮州新城智能制造产业园、武侯新城电子商务集聚区、成都健康产业功能区、成都蒲江特色水果现代农业产业园、安仁文创文博集聚区共11个产业功能区的金融服务主办牵头行。(记者 徐璨 田程晨)

原标题:首批11家产业功能区与金融机构现场签约——产业功能区实行金融服务主办牵头行制度

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻