2018年中国数学奥林匹克14日在蓉开赛
发布时间:2018-11-15 08:52:16来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

试题顺序有变化 高校已提前开始“抢人”

14日,由中国数学奥林匹克委员会主办,成都市教育局、四川省数学会、成都七中(成都中学)承办的2018年中国数学奥林匹克(第三十四届全国中学生数学冬令营)在成都七中高新校区正式开赛。竞赛分为两天,14日是第一天,同学们将在4个半小时内完成3个试题,每题21分。

记者在现场了解到,今年试题在顺序上与往年有所不同,几何题被放在了“最难”的第三题,不过总体来说许多考生都表示试题比较“顺手”。此外,各个高校也开启了各自的“抢人”模式。据了解,从13日起,已有部分高校开始进行面试。

几何题变为“最难”那道

中午12点30分,当第一天考试铃声结束时,现场才陆续有学生从考场出来。“题还是有难度,不过个人感觉还行。”前几名走出考场的,来自成都七中的徐苇杭说完就匆匆离去,准备调整状态,迎接明日考试。

来自北京师范大学附属实验中学的吴寒羽对于试题的感觉也是“还行”。不过今年把几何题放第三题的情况,他没有料到:“这次题型顺序上和往年不同,几何放在第三道,按从简到难的顺序,成了‘最难’的那道,这应该算比较新的变化吧。”而感觉第一天考试脑细胞已经“死光光”的他,面对明天考试只想好好休息,练练基础题型保持好“手感”就行。

“个人感觉题比去年容易一点,几何题顺序的确有变化,不过我本不太擅长,所以没有受到太大影响。”就读东北育才学校高三年级的吴思颖说,除了调整状态外,因为这几日已有学校在面试,她想积极准备下自己心仪的中科大面试。

高校13日就已开始“抢人”

冬令营第三天,当同学们在考场上奋笔疾书时,各大高校也在紧锣密鼓地进行招生活动,开始“抢人”。

此次在成都举办的比赛将产生约100枚金牌。其中,成绩排名在前60名的金牌得主能入选国家集训队,通过后续的集训后,从中选拔出6名国家队成员代表中国队出征国际奥林匹克数学竞赛(简称:IMO)。而按照以往传统,各个高校将在此时展开招生,学生成绩出来之后,前60名可获得保送清华、北大的资格,优秀的还有直接与学校签约的机会。

据了解,本次来到CMO现场招生的有清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学、中国科学院大学等15所高校。

13日起,已有部分高校开始进行面试。据悉,面试流程一般包含填写信息、高校审核、短信通知面试等,面试时间约为10-15分钟,主要以了解考生基本情况及考察思维、表达能力为主。(记者 赵子君)

原标题:2018年中国数学奥林匹克14日开赛 试题顺序有变化 高校已提前开始“抢人”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻