罗强检查调研全市益民菜市运营管理情况
发布时间:2018-11-14 08:16:09来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

发挥公益菜市“稳定器”“压舱石”作用 让市民群众吃得更加放心安全健康 

小小菜篮子,连接大民生。昨日,市委副书记、市长罗强率队前往我市部分益民菜市门店,检查调研菜市运营管理、食品安全、农副产品供求及价格等情况。

作为成都“菜篮子”的益民菜市,是否有效服务民生需求?农副产品质量安全能否得到有力保障?罗强先后来到益民菜市中铁西城店和将军碑店,与商家、市民深入沟通,向摊位经营者询问供销渠道是否稳定,与市民交流肉、菜价涨跌情况,实地检查农副产品保供稳价和食品安全监管工作,叮嘱商家持续抓好门店经营责任,用心为市民群众提供更多优质服务和产品,并祝大家生意兴隆。发现相距不远的食品安全检测车正进行巡检作业,罗强赓即上前查看,要求有关部门牢牢守住食品安全底线,持续推动农药残留检测全覆盖,精细化抓好食品卫生和食品质量,让市民群众吃得放心、吃得安全、吃得健康,确保舌尖上的安全。

检查中,罗强强调,抓好“菜篮子”建设是以人民为中心发展思想的具体体现,是确保经济社会平稳健康发展的民生底线。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照中央、省、市部署要求,加快构筑“15分钟生活服务圈”,使中心城区菜市规划落地率在两年内提高到95%以上。充分发挥公益性菜市“稳定器”“压舱石”作用,合理布局、完善设施、科学管理,鼓励开设多种形式“菜篮子”销售平台,大力扶持农副产品新业态、新模式,突出保供稳价能力,逐步探索建立长效机制,有效解决“买菜难”,让市民群众吃上放心菜。要强化“菜篮子”产品全产业链监管,有效开展执法监督抽查和安全追溯,坚持从生产源头抓起,确保从投入品到采收到餐桌全过程依标依法、安全可靠。要加强“菜篮子”物流设施建设,注重培育农副产品物流市场主体,推动传统农副产品流通商逐步向供应链综合服务商转型发展。要突出做好国有资本保值增值和社会效益兼顾,在提高经营管理水平、提升经营效益的同时,加大直采直销力度,以物美价廉为核心,以“肩挑两头、惠农利民”为抓手,让农民在产业链拓展、产业跨界融合中分享收益,让市民拥有质量更高、品种更丰富的“菜篮子”产品。

市政府秘书长周先毅参加检查调研。

【新闻链接】

据了解,益民菜市是按照超市化标准打造的新型农贸市场,实行集中收银,统一结算,通过产销对接,提高农产品流通效率,提供稳定便捷销售渠道,促进农户增收,实现了从田间到餐桌的农产品产业链。截至目前,我市共建有益民菜市50家,1个小型生鲜物流配送中心,市场经营面积5万平方米,与50多家专合组织基地签订了合作协议开展直供直销入场经营,在保供稳价等方面发挥了积极作用。(记者 常斐)

原标题:发挥公益菜市“稳定器”“压舱石”作用 让市民群众吃得更加放心安全健康 罗强检查调研全市益民菜市运营管理情况

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻