中国数学奥林匹克冬令营首次来蓉
发布时间:2018-11-14 09:08:28来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

四川19位同学主场作战,成都七中入选9人


2018年中国数学奥林匹克(第三十四届全国中学生数学冬令营)开幕式现场

13日,由中国数学奥林匹克委员会主办,由成都市教育局、四川省数学会、成都七中(成都中学)承办的2018年中国数学奥林匹克(第三十四届全国中学生数学冬令营)开幕式在成都七中林荫校区音乐厅举行。据介绍,这是中国数学奥林匹克冬令营首次来川举办。

全国中学生数学冬令营是中国中学生中最高级别、最具水准的数学竞赛。后改名为中国数学奥林匹克(简称CMO)的全国中学生数学冬令营,迄今已成功举办了33届,而这是首次来到成都。

“大赛承担着选拔和组建参加当年IMO中国国家集训队的重任,是中学层面全国最优秀数学选手学习交流的最高且最好的平台。”中国数学奥林匹克委员会副主任杨新民说,多年来,大赛一直致力于数学人才的挖掘与培养,为青年参与数学学术国际交流搭建桥梁,赛事走出了众多数学新星,成都七中优秀校友、2010年度拉马努金奖、2017年晨兴数学奖金奖获得者、著名数学家张伟就是其中之一。

本届中国数学奥林匹克邀请北京、四川等32个国内代表队齐聚蓉城。而随着中国数学奥林匹克影响力的与日俱增,今年还吸引到了俄罗斯、新加坡两个国外代表队参加,大赛共计有388名数学俊才将同堂竞赛。若包括领队、教练、来宾、营员、大学招办等各界人士在内,已超过700人参加活动。

据悉,本次竞赛四川省入选人数共19人,成都七中以9人的入选人数排在了四川第一,其他分别是树德4人,嘉祥外国语学校3人,成都外国语学校1人,绵阳中学2人。

据了解,2018年中国数学奥林匹克(第三十四届全国中学生数学冬令营)从11月12日至11月16日,为期5天,12日报到,13日开幕式,14日、15日考试,16日结束。其中考试分两天,每天3个试题,考试时间4个半小时,每题21分,总分126分。

专家有话说

数学是自然学科的基础

参加学科竞赛要“量力而行”

“数学是自然科学的基础,是未来科技、经济、社会、生活等方面必不可少,联系最紧密的学科之一。”成都七中数学教研组长许勇认为,数学学科的创新人才培养,推动着基础学科的发展,对科技创新与社会进步有着促进作用,中国数学奥林匹克的举办更显得有意义。

“85年开始就有的数学奥林匹克竞赛,30多年来选拔出许多数学人才。”许勇坦言,不可否认的是,参加学科竞赛,进入奥林匹克冬令营的确是一条升往名校之路,但要提醒家长的是,学科竞赛适合于对该学科有基础、有兴趣、有余力的学生,一定要“量力而行”,万不可急功急利。此外该层次的数学奥林匹克竞赛与小学的奥数并没有必然联系,家长一定要谨慎认识。

“选择走竞赛之路,就是选择了一条看似容易,实则很辛苦的路。”许勇介绍道,要进入冬令营,需层层选拔,在参加全国联赛淘汰掉同省对手后进入省队,冬令营期间进行国家队选拔,才有资格参加国际比赛。而此次在成都举办的赛事就将产生约100枚金牌。其中,成绩排名在前60名的金牌得主才能入选国家集训队,通过后续的集训后,从中选拔出6名国家队成员代表中国队出征国际奥林匹克数学竞赛(简称:IMO)。

走近冬令营

13日看考场 严格程度堪比高考

“高考如何这个考试就如何。”13日2018年中国数学奥林匹克(第三十四届全国中学生数学冬令营)开幕式一结束,所有营员就乘坐大巴来到成都七中高新校区看考场。据相关负责老师介绍,竞赛的严格程度堪比高考。

据了解,考场一间考室30人,2人监考,考场周围有无线电监测车,手机信号屏蔽仪,进入考场前,每一位考生也要接受金属探测仪检测。

新闻链接

七中校长:五大学科竞赛是七中特色?不全对

在成都乃至四川谈起成都七中,人人都会竖起大拇指。近几年,成都七中也在五大学科奥赛中战绩斐然,印证了其实力——2017年145人斩获全国一等奖,总数位居全国第一,13人入选国家集训队,人数位居全国第二;在国际学科奥林匹克赛中截至目前,学校斩获12枚金牌,总数位居全省第一,全国前列。

“许多人来学校交流时,常问我五大学科竞赛是不是学校特色。他们说得对,但也不全对。”成都七中校长易国栋认为,学科奥赛是学校拔尖创新人才基础培养的重要途径,科技创新教育、学生领导能力的培养等工作同样是学校的亮点,“我们所做的,就是为学生搭建综合素质提升平台,强化学生的理想信念。”

2018年成都启动实施普通高中学生“菁才计划”。最后,全市建立了一批创新实践基地和创新教育载体,构建出以培养学校、创新实践基地、基础创新学习中心“三位一体”的创新人才基础培养链,构建“跨区域、跨部门、跨学校、跨学段、跨学科”协同培养的工作体系,成都七中就是27所中学成都市拔尖创新人才早期培养基地学校之一。

“未来,我们将继续把教育摆在优先发展的战略地位,打造‘优教成都’品牌,深化教育改革,继续探索具有成都特色的普通高中拔尖创新人才早期培养模式。”市教育局相关负责人表示。(记者 赵子君 成都七中供图)

原标题:中国数学奥林匹克冬令营首次来蓉 四川19位同学主场作战,成都七中入选9人

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻