军民融合科技成果对接发布会昨日在蓉举行
发布时间:2018-11-14 08:34:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

无人机防相撞系统等6项科技成果路演

11月13日,成德绵国家科技成果转移转化示范区建设推进会主题活动——军民融合科技成果对接发布会在蓉举行。会上,无人机防相撞系统、超声波气体流量计、用于食品安全检测的手持式曼光等6个项目进行路演,参会代表现场“淘宝”这些军民融合科技成果,推动我省军民融合高质量发展。

记者了解到,为加快推进成德绵国家科技成果转移转化示范区建设,今年10月印发的《成德绵国家科技成果转移转化示范区建设实施方案》提出,将成德绵打造为西南地区乃至全国一流的以军民融合为引领的科技成果转移转化高地。

在当天的对接会上,西华大学教授陈金良带来了无人机防相撞系统:“无人机防相撞系统是无人机融入国家空域的标准配置设备,是确保无人机与有人机不相撞的关键机载设备,能从根本上解决人们的安全顾虑。”

陈金良分析,未来5—10年,无人机将迎来产业化浪潮。“到2030年,无人飞行器的全球飞行量将达到全球航空飞行时间的60%以上,无人飞行器在民用航空领域的应用将会触及各行各业,包括航拍、农用植保、地质勘探、电力巡检、油气管路巡检、高速公路事故管理、公安执法、抢险救灾、海岸线巡查等。”他说,其中,民用无人飞行器市场空间将达1000亿美元。而在军用领域,军用航空飞行器有90%将是无人驾驶航空器。

陈金良介绍,无人机防相撞系统能够有效解决无人机与有人驾驶航空器共域飞行的防相撞飞行安全问题。“能够使无人机不必在专门的隔离空域中飞行,可以充分利用有限的空域资源,与有人驾驶航空器共域飞行,从而扩大无人机的应用范围,给无人机创造广阔的应用发展前景。”(记者 宋妍妍)

原标题:军民融合科技成果对接发布会在蓉举行 无人机防相撞系统等6项科技成果路演

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻