罗强主持召开市大气污染防治工作领导小组会议
发布时间:2018-11-12 08:05:01来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

 昨日,市委副书记、市长、市大气污染防治工作领导小组组长罗强主持召开成都市大气污染防治工作领导小组2018年第四次会议,强调要高度重视当前大气污染防治面临的严峻形势,坚定以习近平生态文明思想为指导,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,严格按照市委市政府“铁腕治霾”和大气污染防治“650”工程总体安排,抓实抓细抓好各项工作,毫不松懈打好冬季大气污染防治攻坚战。

认真听取市环保局等有关部门情况汇报后,罗强说,与2013年同期相比,今年降雨量大致相当,但同比增加了95个优良天,这是各区(市) 县、相关部门同志辛勤付出和全社会共同努力的结果,充分说明只要有决心,把大气污染防治各项措施落到实处,就一定能取得好成效。但同时也要清醒认识到,今年冬季我市将面临更加严峻气象扩散条件,必须要坚定信心、竭尽全力、攻坚克难,抓实抓细抓好大气污染防治攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战。

罗强强调,一要突出加强工业、机动车、扬尘“三大污染源”治理,严格控制燃煤特别是劣质散煤和施工工地及道路扬尘管控,完善重型柴油货车和非道路移动机械监管,巩固“散乱污”整治成果。二要切实提高重污染天气应对水平,加快修订我市污染天气应急预案。三要加大科技治霾技术应用,充分借助“走航”监测系统、NARS系统等技术手段,提高管控效率,提升科技治霾成果覆盖率。四要坚决禁止生态环境问题整改“一刀切”,坚持依法依规、实事求是、问题导向、精准施策原则,避免集中停工停业停产等简单粗暴行为,通过科学精准管控达到生产经营和污染减排的双赢。

罗强指出,应对冬季污染天气,关键要抓好落实、见到实效。各区(市)县及有关部门要结合地方实际和部门职责,按照《成都市2018-2019年蓝天保卫战冬季战役方案》部署要求,进一步细化管控措施,抓实抓细抓好冬季大气污染防治各项工作。要加强组织领导,层层压紧压实责任,确保责任落实到每个单位、每个岗位、每位员工;要加快制定督查方案,加大暗访督查力度,加强突击检查,对违法违规行为、失职渎职行为,坚决依法查处、严肃问责;要加大宣传力度,讲清大气污染防治的复杂性、长期性、艰巨性,实事求是曝光存在问题,推动形成全社会保护大气环境的整体合力,营造共建共治共享大气环境的良好氛围。

会议审议通过了《成都市2018-2019年蓝天保卫战冬季战役方案》。武侯区、成都高新区、成华区分别就进一步做好大气污染防治工作作表态发言。

市领导田蓉、左正、王平江、曹俊杰,四川天府新区管理委员会办公室常务副主任刘任远,市政府秘书长周先毅,各区(市)县政府、市级有关部门负责同志参加会议。

新闻链接

数据显示,截至11月10日,我市环境空气质量优良天216天,同比增加6天;优级天数51天,同比增加17天,相当于2013、2014、2015三年优级天的总和,重污染天数4天,同比减少12天,PM10、PM2.5浓度同比下降6%、5.9%。 (记者 常斐 缪梦羽)

原标题:毫不松懈打好冬季大气污染防治攻坚战 罗强主持召开市大气污染防治工作领导小组2018年第四次会议


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻