首个“成都造”防灾应急国家标准正式诞生
发布时间:2018-11-12 08:32:36来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

近日,国家市场监管总局、国家标准委批准发布《家用防灾应急包国家标准》,这标志着首个“成都造”家庭防灾应急国家标准正式诞生。

作为该标准的第一起草单位,成都市标准化研究院在研究中发现国内还没有相应的参照标准,本着标准先行原则,率先提出制定该项国家标准,为应急物资生产提供技术依据。

为确保标准落地生根,该院会同国内相关标准化研究机构、防灾应急产品生产和应用企业,系统总结国内外灾后重建应急服务和应急物资准备的经验和教训,全面分析国内外防灾应急工作规律和特点,广泛征求相关专家、企业及用户意见,积极开展生产和应用实践,使标准制定更贴近实际、更贴近需求。

《家用防灾应急包国家标准》明确规定了家用防灾应急包的配置要求、技术要求、试验方法、检验规则以及标志、使用说明书、包装、运输等内容,为家用防灾应急包的生产划定底线,确保生产企业有标可依,产品质量和适用性得以保障,同时也为消费者选购家用防灾应急包提供明确的技术指导,将会极大提升群众应对自然灾害和突发事件时的自救互救能力,有效保护群众的生命财产安全,为国内科学减灾提供有力技术支撑。(记者 刘浏) 

原标题:首个“成都造”防灾应急国家标准正式诞生
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻