成都大学中国-东盟艺术学院大讲堂开讲
发布时间:2018-11-11 08:48:56来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

名师大家云集,共享文化盛宴。“我走后的成都天空还在下雨吗?杜甫草堂又添新绿了吗?春熙路上的花伞,最美的是哪一把?蓦然回首望江楼下,一树盛开的芙蓉花……”10多年前,曾把这首《我走后的成都还在下雨吗》唱红大江南北的著名歌唱家郁钧剑于昨日再次来到蓉城,并以成都大学中国-东盟艺术学院首任院长身份,在成都大学中国-东盟艺术学院即将迎来成立一周年之际而举行的大讲堂上,携手旅澳著名男高音歌唱家丁毅、曲艺家黄宏、中国国家画院国画院副院长范扬一道传授声乐、绘画等方面的心得,为该校与会师生带来4场学术盛宴。

唱歌要感动自己温暖别人

“美声唱法的状态是泛音的状态,而民族唱法是基音的状态。”昨日下午,郁钧剑作为此次成都大学中国-东盟艺术学院大讲堂的首讲人,在发表主题为《民族男高音的训练方法》的课题时结合亲身经历,从歌唱训练类型、歌唱的表达方式以及音色基础等方面传授训练方法,阐述对中国民族音乐的理解。郁钧剑结合民族声乐的现状,指出目前民族唱法根基较薄弱,并且和美声唱法有交叉,同时指出东西方音乐具备两个截然不同的审美体系,不能用西方的唱法标准来评判民族唱法。他还提出,中国声乐要有自己的民族唱法体系还有很长的路要走。

郁钧剑认为,民族唱法就是一种基音状态,就是靠声带基本的闭合,一个是泛音状态,一个是基音状态。“不要以泛音状态批评基音状态,也不要用基音批评泛音,这是语言决定的。”同时,郁钧剑告诉学子们,歌唱演员是通过文学在宣扬自己的艺术感觉,彰显自己的艺术趣味,表现自己的音乐旋律,艺术要靠文学来彰显其魅力。“所以我们必须要把文学理解好,每一首好的歌你念10遍歌词,跟你唱出来是不一样的。而且我们要明白,唱歌最终的目的是感动自己、温暖别人,或者是温暖别人、感动自己。”

4场学术盛宴将轮番登场

“特别高兴能够现场听到郁老师给我们授课,他向我们讲解有关民族男高音唱法的歌唱技巧让大家受益匪浅。”在此次公开课上,郁钧剑以生动有趣的形式在现场向学子们深入浅出地倾情传授歌唱秘诀,还不时与学子们互动。“能近距离接受高超的民族男高音声乐课熏陶,让我学到了很多之前没有接触过的歌唱技巧。”面对面与大师级的音乐名人现场交流,令台下来自老挝的成都大学大一学子西河大呼“有福”。

成立于去年11月19日的成都大学中国-东盟艺术学院,自成立以来就主动服务国家“一带一路”建设和成都西部文创中心、世界文化名城建设,高位起步,不断加强自身内涵建设,办学注重国际化、高端化、特色化。时逢该学院成立1周年之际,为加强学术交流和专家引领,该学院开展了此次大讲堂系列活动。据了解,除了当日郁钧剑主讲的《民族男高音的训练方法》之外,在接下来的3天艺术大讲堂期间,丁毅主讲的《歌唱艺术之审美与品位》、黄宏主讲的《主旋律作品与审美》以及范扬主讲的《山水画写生与创作》将一一登台亮相,4位专家所讲内容同属艺术范畴,所涉领域又各有侧重,他们分别从多角度、多层面向师生们传达了艺术及艺术审美的内涵,充分体现了艺术自身所具有的延展性和包容性,可谓是学院师生的4场学术盛宴。

人物专访

助力成都建设世界文化名城

作为享誉大江南北、演唱过众多脍炙人口歌曲的国家一级演员、著名男高音歌唱家,郁钧剑不但在歌唱艺术领域有着极为深厚的艺术造诣,在书法、绘画、诗歌、声乐等艺术领域也颇有建树。去年11月19日,成都大学中国-东盟艺术学院成立,对艺术一往情深的郁钧剑,把对艺术的孜孜以求的精神带到了成都、带到了成都大学。受聘为成都大学中国-东盟艺术学院首任院长的他,在该学院成立近一年来,与4000余名学院师生,在人文艺术新平台上,一起向世界传播中国声音,一起向中外讲述天府之国的魅力,一起为成大的发展书写绚丽的篇章。学院成立近一年来,取得了哪些成果?如何在提高人才培养质量上下功夫?接下来将怎样主动服务国家“一带一路”建设和成都西部文创中心、世界文化名城建设?记者就此对他进行了专访。

谈学院发展

5个专硕评估获得通过

郁钧剑在接受本报记者采访时表示,成都大学中国-东盟艺术学院一直以来就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,主动发挥该学院在塑造“三城三都”中的独特作用,各项工作初见硕果。

据郁钧剑介绍,在学院内涵建设方面,根据学院学科专业实际和发展方向,加大人才引进力度,完成了5名教授、2名副教授、3名博士的引进工作,师资队伍结构逐步优化;同时,特聘了学院顾问、学术委员、客座教授91人,在全国艺术教育领域引起极大反响。此外,学院还聘请了来自俄罗斯、德国、奥地利、泰国、马来西亚、新加坡等15名高端外籍专家,为提高人才培养质量和提升学院国际影响力起到关键作用,“我们还集合全院力量迎接教育部对学院5个方向的专业硕士评估工作,并获得通过。”

学院在全面提高人才培养质量方面也下足了功夫。“在科学规范本科教学的基础上,学院以专题展、毕业展、汇报演出、师生专场演出等特色展演,以及影视放映周、音乐交流周等展示活动提高学生专业技能,我院学生在全国第五届大学生艺术展演活动、2018全国大学生工业设计大赛、2018年华迪杯·中国大学生计算机设计大赛等国家级大赛中均获一等奖。”郁钧剑告诉记者,该学院还邀请香港浸会大学电影学院首任院长卓伯棠教授、瑞士著名艺术家安东尼奥先生、旅美歌唱家张莉教授等专家学者到学院开展大师课、名家讲座和学术交流活动80余次,学院的学习和学术氛围空前高涨。

谈未来规划

坚持国际化办学思路

“依托成都大学的国际合作资源,学院顺利完成了200名留学生的招生任务,留学生实际报到172名,其中本科生115名,硕士研究生57名,国际学生的报到率在地方本科高校中具有明显比较优势。”郁钧剑表示,该学院还积极拓展中外合作办学项目,目前已经与泰国清迈大学签署了博士联合培养协议,并联系了泰国艺术大学、泰国宣素那他皇家大学、马来西亚拉曼大学等海外友好合作院校,努力为学院师生的学习交流搭建广阔平台。“在办学基础保障方面,学院于今年9月开学前完成了校内教学区和凤凰山起步区的改造并如期投入使用,基本满足了3个专业学院和国际部教学科研、师生生活和运动空间的需要。”

谈到该学院下一步工作时,郁钧剑向记者表示,学院将始终坚持国际化、高端化、特色化的办学思路,认真谋划学院的发展目标和路径,努力为国家“一带一路”建设和成都建设世界文化名城、西部文创中心贡献力量。(记者 王李科

原标题:成都大学中国-东盟艺术学院大讲堂开讲 郁钧剑携手名师大家 烹制学术盛宴


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻