四川省-跨国公司供应链对接会在上海举行
发布时间:2018-11-05 07:42:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]
彭清华出席并致辞 范锐平参加 李云泽主持

11月4日,四川省-跨国公司供应链对接会在上海举行,这是参会企业在签署合作协议。 四川日报记者 李向雨 摄

11月4日下午,首届中国国际进口博览会开幕前夕,我省在上海举行四川省—跨国公司供应链对接会,邀请数十家世界500强企业和跨国公司负责人齐聚一堂,共商合作发展大计。省委书记彭清华出席对接会并致辞,代表省委、省政府向莅临会议的各位嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持四川发展的海内外朋友表示感谢。

彭清华在致辞中指出,中国国际进口博览会是习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的。举办这一博览会,是中国推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国推动经济全球化、支持多边贸易体制的重大举措,向全世界宣示出“中国改革不停顿、开放不止步”的信心决心与责任担当,体现出中国市场的影响力、中国机遇的吸引力、中国方案的号召力,必将有利于世界各方更好分享中国经济高质量发展红利,推动开放型世界经济发展,携手走互利共赢之路。

彭清华指出,跨国公司是推动经济全球化的重要力量,也是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。长期以来,四川高度重视与跨国公司的交流合作,将跨国公司资金、技术、管理、品牌优势与四川资源禀赋、产业基础、消费市场充分结合起来,深度推进供应链对接合作,有力提升了我省开放型经济水平。

彭清华指出,顺应经济全球化时代潮流,四川沿着习近平主席指引的方向,作出对内加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和对外推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略谋划和部署,坚定不移把开放合作推向深入。这为深化四川与跨国公司全方位各领域合作提供了广阔舞台。我们愿与大家分享消费市场机遇,积极拓展汽车、电子产品、农产品、海产品等领域进口贸易,更好满足人民对美好生活的需要;愿与大家分享产业转型机遇,紧紧围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5 1”产业发展,加大先进装备引进力度,落实高端合作项目,推动四川更深层次融入全球产业链价值链供应链;愿与大家分享科技创新机遇,在人工智能、低碳环保、健康医疗、防灾减灾等领域加强国际科技合作,不断提升创新发展水平;愿与大家分享自贸试验区建设机遇,务实推进各类国别园区建设,加强中欧班列(蓉欧快铁)货物通关、货源组织、货币结算等方面合作,加快打造内陆开放高地。我们将一如既往为大家提供市场化国际化法治化的营商环境和舒适便利的生活条件,携手开创互利互惠、共赢发展的美好未来。

对接会上,商务部外贸发展局副局长韩圣健、英中贸易协会主席沙逊勋爵分别致辞。省商务厅、成都市有关负责人分别作构建四川省产业体系国际合作机遇推介和成都市对外开放推介。韩国希杰集团物流全球总裁朴根太、英国F1管理公司全球副总裁亚当斯、宜宾五粮液集团董事长李曙光分别发言。现场集中签署了7个项目合作协议,涉及智能制造、汽车整车及零部件制造、大数据、文化旅游、农副产品商贸等产业。

对接会前,彭清华与来自美国、英国、欧盟、韩国、日本的世界500强企业和知名跨国公司负责人进行会面交流,围绕深化务实合作、实现互利共赢交换意见。

副省长李云泽主持对接会。50多家世界500强企业和知名跨国企业负责人,国际商协会和在华外资企业代表;省委常委、成都市委书记范锐平,省直有关部门(单位)负责人,成都市、德阳市、宜宾市、眉山市政府有关负责人参加对接会。

相关新闻

四川省-跨国公司供应链对接会举行
  7个项目集中签约 进博会参展商“牵手”四川企业

对接会吸引了不少参展商

  一杯星巴克咖啡由19个不同国家提供原料,一台苹果电脑依赖于全球700多家供应商提供产品和服务支撑。由此可见,供应链对增强企业全球竞争力的作用日益凸显。我市发展新经济,构建“七大应用场景”,其中就包括大力推进现代供应链创新应用。
  在首届中国国际进口博览会(进博会)开幕前夕,进博会重要配套活动之一的“四川省-跨国公司供应链对接会”昨日在上海举行。会前,四川广泛组织采购商报名参会,引导四川企业参加国家举办的展前、展中贸易对接会,与国家公布的1261家参展商开展贸易对接,提前锁定了一批成交意向。对接会上四川相关企业与澳大利亚、美国等企业共有7个项目集中签约。
  整车制造、文化旅游、葡萄酒……
  我市6个项目现场签约

  四川省充分利用此次进口博览会时机,积极开展贸易供需对接,组织引导四川企业参加国家举办的展前、展中贸易对接会,提前锁定一批成交意向,促进交易成交。昨日的会上四川相关企业与澳大利亚、美国等企业共有7个项目集中签约。其中,贸易类5个,投资类2个;涉及葡萄酒及农副产品进口、化工产品、智能制造、整车生产及组装、文化旅游、大数据等行业。
  记者了解到,现场我市共有6个项目签约,包括成都兴城投资集团和富德集团(控股)有限公司签署国际知名IP文化旅游项目;中嘉汽车和延峰安道拓签署成都中嘉汽车XC60、S60整车制造采购项目;成都商务投集团和澳大利亚世界星有限公司签署葡萄酒及农副产品贸易合作项目;成都天奇集团与力拓矿业亚洲有限公司签署合作框架协议等。
  据了解,本次对接会由四川省人民政府主办,旨在借助进口博览会开放平台,推介四川省“5+1”现代产业体系国际合作机遇,深化与跨国公司和国际贸易投资促进机构的合作。来自美国、日本、韩国和欧盟国家的50余家世界500强企业、知名跨国公司高层、国际商协会和在华外资企业代表,以及四川省大型国有、民营企业负责人,法国、俄罗斯、马来西亚、新西兰等国家交易团代表,四川省省直有关部门、部分市(州)和国家级园区负责人参会。
  “五粮液集团产业跨度大,横跨一、二、三产业,拥有完整的供应链体系,涉及粮食原料、产品生产、物流运输、市场营销等环节。这次参加进博会和对接会就是希望找到能与我们合作的供应链企业。”五粮液集团有限公司董事长李曙光表示,未来,该集团希望在酒类智能仓储、智能包装生产线方面开展合作,希望在物流运输方面引入战略投资者,打造以酒类物流为核心,食品饮料为特色的大型现代物流综合服务平台。“同时,我们希望在营销领域与国际知名企业开展跨国跨界合作,深挖渠道、供应链、生产改造、技术创新等方面的共享合作潜力。”
  开放合作已成为
  四川经济社会发展的突出亮点

  此次对接会还专门安排了B2B洽谈环节,组织30家省内有采购意向的电子信息、装备制造、食品饮料、轻工纺织等行业重点企业,与来自俄罗斯、美国、德国、法国、荷兰、英国、澳大利亚、韩国、马来西亚的60余家境外供应商进行“一对一”对接洽谈。对接会现场,摆放了多张长桌供参展商和采购商进行现场洽谈。企业们充分利用此次博览会时机,积极开展贸易供需对接,又达成一批合作协议。“去年我曾前往四川,参观了解了位于天府新区的自贸试验区。它对贸易便利化的促进给我留下了深刻印象。希望借助进博会和此次对接会的平台和四川展开深入的合作。”英中贸易协会主席沙逊勋爵说道。
  新伙伴看重合作前景,而对于在成都深耕多年的老朋友来说,他们希望抓住成都高质量发展的机遇,借助进博会的平台,在四川市场“更进一步”。“三菱商事1972年进入中国发展,目前在中国拥有包括北京、上海、广州、成都在内的12个分支机构和100多家投资参股企业。1997年,三菱商事在成都开设了分支机构,目前共有4家分支机构。”三菱商事株式会社执行董事平井康光介绍道,目前三菱商事正与四川的东方电气、普什集团洽谈氢能利用、能源化工等领域合作。“目前,三菱在川的业务以贸易为主。希望未来能加大在川投资,在跨境贸易、健康服务业、医学美容等方面开拓更多的项目。”
  “进博会的吉祥物进宝的主体形象为大熊猫,也欢迎大家都来它的家乡四川看看。”对接会现场,四川省相关负责人表示,今年以来,四川省委、省政府提出全面推动高质量发展,大力实施全面开放合作战略,努力形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,加快建设内陆开放经济高地,开放合作已成为四川经济社会发展的突出亮点,进出口贸易和利用外资成长显著。据了解,目前成都与228个国家和地区建立了经贸联系,286家世界500强企业落户成都。2017年,我市实现货物贸易进出口总额3941.8亿元,同比增长45.4%;实现服务进出口总额968亿元,增长19.2%;外商直接投资18.4亿元,增长59.1%。 (记者 程怡欣 摄影 朱大勇 上海报道)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻