成都·蓬皮杜:"全球都市"国际艺术双年展开幕
发布时间:2018-11-03 08:06:24来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

“全球都市”在成都找到成长土壤

展览作品令人耳目一新

成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展(Cosmopolis #1.5:Enlarged Intelligence)昨日开幕,展览由蓬皮杜国家艺术文化中心、毛继鸿艺术基金会(MJHAF)、成都传媒集团联合主办,四川方所文化创意有限公司、成都传华艺展文化发展有限公司承办。来自20多个国家和地区的近60位艺术家齐聚成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展。本届双年展不仅包括主展览这一重头戏,而且精心策划了5个重要部分,在成都市和乐山市夹江县多个场地举行。本届双年展于2018年11月3日至2019年1月6日对公众开放,由毛继鸿艺术基金会首席执行官宁琤担任项目总执行人,蓬皮杜国家艺术文化中心文化发展部负责人凯瑟琳·魏尔(Kathryn Weir)担任策展人,伊拉莉亚·康迪(Ilaria Conti)担任副策展人,张涵露担任策展助理。昨日,记者采访了展览主创并提前探营东郊记忆主展场,带领读者感受艺术的魅力。

此次展览是“全球都市”(Cosmopolis)研究实践的扩展与延伸。法国蓬皮杜国家艺术文化中心于2016年创立“全球都市”这个双年展平台,首届双年展于2017年在巴黎举行。接受记者采访时,蓬皮杜国家艺术文化中心馆长Serge Lasvignes表示:“就策展的选择以及参与者的多元化这两方面来看,‘全球都市’是一个充满野心的平台。成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展之所以诞生,起缘于毛继鸿先生提出‘全球都市’可以在成都找到一片合适的土壤成长,因此我们就携手把这个展览带到成都,而且相对于2017年在蓬皮杜国家艺术文化中心举办的第一届,将更进一步拓展和世界各地艺术家跨领域合作交流的模式。通过把成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展设置在这个充满活力的城市,我们清楚表达了抽离我们的视线,与其他艺术生态互相交融,从而重新建构当代问题及动力的重要性。”

蓬皮杜国家艺术文化中心全球宣传及合作伙伴总监Benoit先生坦言,蓬皮杜对成都充满了情感。因为此次双年展将是蓬皮杜在中国发展的重要节点,代表着一种文化链接。他透露,明年蓬皮杜将在中国建立艺术中心,与中国观众展开对话。

作为这个独一无二合作计划背后的牵头者,成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展的策展人、“全球都市”平台的艺术总监凯瑟琳·魏尔表示:“艺术研究以其产生的跨学科和跨地区知识,有助于为艺术、批判理论和科学中不同思想体系之间的对话创造条件。这个展览旨在透过艺术家的命题,探索人类如何利用技术和生态智慧来产生各种不同的未来。”

作为参展艺术家,尼日利亚建筑师、设计师及城市研究者昆勒·阿德耶米(Kunlé Adeyemi)感慨道,成都为蓬皮杜贡献了智慧的火花。他通过在成都创作,与艺术家、建筑师交流、碰撞,产生了很多艺术的灵感。(记者 王嘉 摄影 张青青)

精彩亮点

全球都市:延展智慧

地点:东郊记忆

成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展将展示多件全新委约作品,互动装置和研究型艺术创作项目,聚合了众多艺术家和团体的独特实践。

参展作品之一《竹子太空飞船故事(2)》,艺术家黄汉明拍摄了后工业时期工厂旧址,巧妙地糅合了说唱音乐、川剧及科普小说元素;郑波则邀请观众进入一片竹林,这片竹林已经在展览的仓库空间扎根,让人们暂离耗能的网络,从而培养人与植物及其他非人类之间的亲密关系和同情认识;亚斯明·史密斯(Yasmin Smith)在四川“红色盆地”开展了与竹子、桉树和茶叶种植有关的实践,通过陶瓷与化学和环境科学的结合,找到了实现不同植物种类生态智慧的方法;艺术家组合阿尔弗雷德和伊莎贝尔·阿奎礼赞的作品则是巨大的卫星天线上的纸板大都市。

水与未来生活

地点:锦城湖

MFS IIIx3岷江漂浮系统是一座由建筑师昆勒·阿德耶米(KunléAdeyemi)及其位于阿姆斯特丹的建筑设计所设计的浮竹和木结构群岛,提供了一处让人们思考艺术和水文化,并憧憬未来生态的创意场所。2016年,阿德耶米凭借其漂浮学校设计在威尼斯双年展上斩获银狮奖,MFS IIIx3岷江漂浮系统源于阿德耶米对洪水易发区域建筑结构的长期研究。这一漂浮体系包括:一场展览,探讨了乡镇空间和作为城乡基础的水文管理系统;一座音乐厅,呈现了来自中国少数民族音乐传统与其他音乐流派——从摇滚到电子音乐的结合;一个户外广场,提供了观察锦城湿地公园生态系统的极佳位置。MFS IIIx3岷江漂浮系统将尼日利亚(阿德耶米漂浮装置的最初发源地)漂浮居所史与中国水利建设技术史有机地联系在一起,必将创造出新的经典之作。

城市与乡村—夹江艺术驻地计划

地点:夹江县石堰村

成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展邀请了两大艺术机构建筑延伸合作社(哥伦比亚)和Gudskul小组(印度尼西亚),以及艺术家亚斯明·史密斯(澳大利亚)前往乐山市夹江县,与当地社区进行驻地交流。这两个跨领域机构在石堰村发起了一些协作项目,以扩大在形成新的乡村转型模式过程中社群的参与度。围绕乡村公共空间的共享实验以工作坊和参与的形式展开,试图阐明社会动态并开发新的工具与策略。由此产生的各个项目将利用当地可获得的材料,共同产生出对乡村环境潜力的全新认识。在夹江县逗留期间,亚斯明·史密斯在吴常乡的工业制陶厂开发了一种新的陶瓷装置,并为工厂员工开设了工作坊。

对话&工作坊

地点:方所成都店和东郊记忆

跨领域对话与工作坊项目致力于促进新形式的知识交换和思想沟通。活动项目包括创意实践工作坊、对话讲座以及精彩表演,参与者均为来自不同创作与思想领域的实践者以及国际知名学者。展览开幕的周末活动包括:

■文化理论研究学者Ackbar Abbas、艺术家刘丹、刘索拉及汪建伟参与的对话项目

■山姆·基奥、刘窗、库埃·绅、崔琦·沃什及黄汉明参与的艺术家讲座

■石堰村为期一天的活动中,建筑延伸合作社、Gudskul小组、费尔南多·加西亚·多利以及亚斯明·史密斯将围绕提高农村经验可见度的策略展开对话

■展览期间,曹明浩和陈建军将围绕他们对都江堰灌溉项目及成都地区水系条件的历史研究,开展一系列委托创作工作坊

音乐

地点:梵木创意区和锦城湖

“无定义音乐节(X Music Festival)”是由作曲家及表演艺术家刘索拉为“全球都市”特地制作的系列音乐会,体现了本地音乐在信息与艺术流派全球化的语境下的转变。此次音乐节目及表演者包括:

■冯满天

■吉他及视觉演奏者刘义军

■巫娜呈献的戏剧性古琴演奏

■广西“无声合唱团”的演出,莫西子诗具有广袤的彝族民间文化元素的电子音乐诗歌

■电子音乐人SHAO(邵彦棚)、旅行者乐团等

■“紫禁城室内乐团”“上海音乐学院唐俊乔竹笛乐团”与当代中国音乐作曲家们的共同演绎

■音乐会将由“刘索拉与朋友们”乐队的表演推向顶点。该乐队是由来自不同年代和传统的音乐家组成的国际知名乐团


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻