去年成都市发明专利申请量47036件 领跑中西部城市
发布时间:2018-10-31 07:47:30来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

2010年,我市被国家确定开展创新型城市建设试点。那么我市国家创新型城市推进情况如何?西部科技中心建设情况怎样?10月30日,市十七届人大常委会第五次会议分组审议市政府关于推进国家创新型城市和西部科技中心建设情况的报告。

市人大常委会组成人员认为,近年来,我市紧紧围绕建设全面体现新发展理念的城市,着眼增强西部科技中心功能,积极推进科技体制改革,深入实施创新驱动发展战略,全力构建产业生态圈、培育创新生态链,城市发展动力加快转换,国家创新型城市和西部科技中心建设有序推进。2017年,全市高新技术产业产值实现9374.77亿元;专利申请量113985件,发明专利申请量47036件,领跑中西部城市,科技创新初步成为推动我市高质量发展的核心动力。

根据报告,当前,我市西部科技中心总体布局进一步完善,正前瞻部署创新基础能力建设,全力争创综合性国家科学中心。在深化科技管理体制改革方面,我市推动66个产业功能区及园区与高校院所、央企国企构建利益联结机制;率先开展职务科技成果权属混合所有制改革,在全省20所高校院所深化推广,400余项职务科技成果分割确权;大力发展新型研发机构,清华能源互联网、亚信网络安全等8家新型产研院完成筹建,创新创业动能加速释放。

同时,打造区域创新平台,加快建设高新区国家自主创新示范区,积极推进天府新区打造国家科技创新和产业化基地,规划建设10个环高校知识经济圈,构建覆盖全域的“3+M+N”创业孵化体系,建成市级以上双创载体289家、总面积1708万平方米。

聚焦产业技术升级,着力推进产业转型发展。我市实施科技型企业梯度培育计划,培育独角兽企业3家、准独角兽企业30余家。并制定《产业生态圈建设五年行动计划》,出台实施“产业50条”,全力构建产业生态圈,培育创新生态链。编制26个产业技术路线图,实施一批产业协同创新重大项目。大力发展高新技术服务业。同时,发展新经济培育新动能,记者了解到,我市成立新经济委,设立新经济发展研究院,出台《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》。(记者 徐璨)

原标题:去年我市发明专利申请量47036件 领跑中西部城市


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻