罗强率队抽查检查我市在建工地扬尘治理推进情况
发布时间:2018-10-27 08:31:23来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

突出抓好工地扬尘治理 坚决打好冬季大气污染防治攻坚战

市委市政府多次强调,要严格落实生态环境保护各项要求,坚决做好扬尘治理、噪音管控等工作。昨日,市委副书记、市长罗强率队,不发通知、不打招呼、直奔现场,随机抽查检查我市部分在建工地扬尘治理工作落实情况,并前往城市管理数字化监督管理中心,就突出抓好工地扬尘污染治理,进一步强化秋冬季大气污染防治各项工作进行再强调、再部署。

15时许,成都建工集团位于聚萃街至三环路的千龙路规划道路接口项目正进行路面施工作业,一辆大型渣土运输车停放一旁等待发车。罗强来到这里,径直前往车辆查看,发现车辆未按要求做冲洗降尘,就“上级监管部门最近一次检查是什么时候”“车辆是否符合运输标准”等具体问题对驾驶人员进行询问,并要求有关部门立即依法严肃处理违规违法行为,全面举一反三排查整改,坚决防止类似情况发生。随后,罗强来到中国建筑一局集团承建项目现场,发现工地环境监测装置数据失真,且降尘设施处于关闭状态。他指出,企业肩负着发展经济和保护环境双重责任,是践行绿色低碳发展的重要力量。监管部门要突出重点,加大监督执法力度,在薄弱环节管好管实管细,详细摸排环境监测装置失真问题,坚决依法从重处罚。

在成都城市管理数字化监督管理中心,罗强详细听取了全市扬尘治理情况汇报,并考察观看市扬尘监控及建筑垃圾运输处置信息监管平台、城市扬尘治理大数据服务平台操作演示。

罗强强调,大气污染防治无法毕其功于一役,具有复杂性、长期性、艰巨性特点。特别是进入秋冬季节后,受气候、地势及城市排放总量等因素影响,我市大气污染防治工作形势依然严峻。要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省、市决策部署,联合各部门开展好“冬季大气污染防治‘百日攻坚战’”,以有力的举措和久久为功的韧劲,坚决打赢蓝天保卫战。一要结合实际,划定严管区域,切实加强道路扬尘污染环境执法监管;二要层层传导压力,确保责任落实到每个企业、每个部门、每个岗位、每个人员,保证运渣车辆运前干净、途中守法;三要加强信息化建设,尽快打通数据壁垒,充分利用大数据分析和平台精准管控技术,不断提升信息监管平台使用率;四要加强建筑垃圾综合管理循环利用,加快推进建筑垃圾消纳场建设,以更加经济有效的手段践行绿色低碳发展;五要加强现场监管和督查执法力度,坚决逗硬执行奖惩和问责机制,树立正面学习和反面警示典型,推动形成共建共治共享良好局面。

副市长、市公安局局长王平江,市政府秘书长周先毅参加检查。(记者 常斐) 



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻