外媒眼中的成都: 活力焕发 宜居又宜业
发布时间:2018-10-26 08:22:16来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


外国媒体记者参观青白江国际铁路港
    
外国媒体记者参观成都规划馆
    

外国媒体记者走进中国—欧洲中心

本月29日到30日,2018“一带一路”媒体合作论坛将在海南博鳌举行。论坛开始前夕,在华参加“‘一带一路’中外媒体跨境采访调研行”的记者抵达成都。那么,在外国媒体记者的眼里成都是什么样?成都作为“一带一路”的节点城市,发展成果如何?为期三天的成都行,记者们找到了答案:成都是一座现代化活力焕发的城市;成都宜居又宜业,城市环境优美,是外资企业投资发展的好地方。

聚焦中国-欧洲中心

为家乡高科技企业来蓉发展“探路”

“成都是‘一带一路’和长江经济带的战略交汇点,是距离欧洲最近的国家中心城市和亚太人口稠密地区的地理中心,具备成为欧洲、非洲、中东到南亚、太平洋、大洋洲的中转首选地的巨大潜力……”伴随着相关工作人员的介绍,在华参加“‘一带一路’中外媒体跨境采访调研行”的记者团走进中国—欧洲中心。

在一楼展厅,记者们详细了解了成都在国家开放全局中的节点地位和枢纽功能以及成都高水平打造西部国际门户枢纽城市;在天府音乐厅,伴随着贝多芬Egmont交响乐,记者们真切地感受了一把成都的音乐文化氛围;参观入驻中国—欧洲中心企业的办公环境,享受什么样的政策扶持,让记者们对企业来蓉发展有了更深层次的了解。

“中国-欧洲中心让我真切感受到了‘一带一路’倡议给中国带来的变化,我觉得这个项目非常有利成都,我将从这个方面来报道成都,我相信不管是在对外开放、投资还是创新的道路上成都会越走越好。”第一次来成都,就深深爱上这座城市的南苏丹国家广播电视摄影记者奥姆努,希望用相机记录有成都特色的照片传递给他们国家的人民,让他们了解成都是一个多么美好的城市。

毛里求斯卫士传媒集团记者梅里多尔在听取了成都是如何从内陆腹地跃升为开放前沿的介绍后表示,作为“一带一路”的节点城市,成都的发展成果让人震惊。成都是一个营商环境非常好的城市,有很多具有高新技术的企业,也有很多非常好的扶持政策。梅里多尔为家乡高科技企业来蓉发展“探路”,她相信很多毛里求斯高科技类的企业如果到成都来发展一定是个不错的选择。

点赞成都的规划

要把经验带回国

“成都这座城市的规划和发展给我们非洲国家的城市发展树立了典范,乌干达可以从中获取经验用于自己的建设,另外我期望乌干达能和成都加强合作与交流最好是友好城市的建设。”参观完成都规划馆,这是乌干达愿景集团的记者布瓦尼卡最直观的感受。他说,要把看到、学习到的经验带回国,这次算是帮家乡的规划部门“取经”。“成都环境优美,街道干净、有序,这里每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,我认为这一切都源于成都有良好的规划。”

原来经过半年改造升级,成都规划馆于10月23日正式对外开放,将天府绿道、川西林盘、成都水文化等内容“搬”进了展馆。这让在华参加“‘一带一路’中外媒体跨境采访调研行”的记者团有了更好更直观的体验。也让他们在规划馆就能欣赏到绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川画卷。

这里让来自莫桑比克通讯社的记者马沙诺兴奋不已。原来他是个“中国通”,学了很多中国简史,他对中国古代的纸币文化非常感兴趣,而世界最早纸币“交子”就诞生于成都,在成都规划馆他对“交子”有了更为详细的了解。同时,他认为,成都是他走过那么多的城市里对于环境保护最为重视成效也最为明显的一个城市,这些措施和经验值得带回去学习和效仿。

透过成都国际铁路港

感受成都在“一带一路”倡议下焕发的活力

此行令记者们兴奋的远不止这些,在位于青白江区的成都国际铁路港,在华参加“‘一带一路’中外媒体跨境采访调研行”的记者团参观了蓉欧快铁商品空间、货场展厅等地。在了解到成都国际铁路港,规划面积32.33平方公里,是国家推进“一带一路”建设、构建全面开放新格局的战略支点,是四川实施“一干多支、五区协同”发展战略、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势和成都高水平打造西部国际门户枢纽、建设全面体现新发展理念的城市的重要载体,是全国唯一以铁路港为依托的自贸区片区和“一带一路”产业合作园核心区域后,他们纷纷表示,成都在“一带一路”的建设中,有着极大的优势。

“成都国际铁路港有哪些具体线路和项目会辐射到非洲的国家?”“成都有哪些货物通过蓉欧班列最终到达非洲的国家,同样非洲的国家又有哪些货物会被送到成都?”“蓉欧快铁每天开行的数量,每趟开行的时间,距离有多远?”“成都国际铁路港有多少工作人员?”“成都国际铁路港自身有什么发展计划,将面临怎样的挑战?”……在成都国际铁路港的座谈会环节,记者们不仅采访了与非洲有关的项目情况,也对成都国际铁路港自身的发展格外关注。

在听说成都有三条贯穿中国和欧洲地区经济带的黄金国际通道,今年蓉欧快铁的开行数量已突破1000列时,博茨瓦纳《星期日标准报》记者莱雅梅内表示,透过成都国际铁路港,她充分感受到了成都是一座现代化焕发活力的城市。(记者 王雪钰 摄影 朱大勇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻