前三季度成都高新综保区实现进出口总额2157亿元
发布时间:2018-10-25 08:37:35来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

10月24日,记者从成都高新区获悉,今年1-9月,成都高新综合保税区(以下简称“成都高新综保区”)实现进出口总额2157亿元(不含双流园区),同比增长26%,进出口总额稳居全国前三。

今年前三季度,四川省外贸进出口继续呈现快速增长态势,实现外贸进出口总额4221.1亿元,同比增长28.8%,其中,成都高新综保区占全省外贸进出口总额的51%,成为推动全省和全市外贸增长的主要力量。

“继上半年成都进出口总额突破2000亿后,成都高新综保区紧随其后,前三季度进出口总额首次突破2000亿。”成都高新区电子信息产业发展局相关负责人说,将紧抓“一带一路”建设和四川推进内陆自贸试验区建设契机,持续推进海关通关一体化,深化外贸供给侧改革,扎实抓好重点项目推进,推进和带动区域经济快速发展。

四川外贸增速高于全国

成都高新综保区占据半壁江山

据海关统计,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。海关总署新闻发言人分析前三季度进出口情况时,提到中西部和东北地区进出口增速高于全国整体。据了解,2018年前三季度,四川外贸增速为28.8%,高于全国增速18.9个百分点。

作为四川省电子信息产品出口加工重镇,成都高新综保区一直是推动四川省、成都市外贸增长的主要力量。

设立以来,成都高新综保区有力推动了四川进出口增长。据成都海关统计,今年上半年四川货物贸易进出口总值4221.1亿元,同比增长28.8%。成都上半年实现进出口值3517.4亿元,同比增长27%。成都高新综保区上半年进出口总额占四川省外贸进出口总额的51%。其中,出口1147亿元,同比增长39%,占全省外贸出口的49%;进口1010亿元,同比增长15%,占全省外贸进口的53%。

“区内龙头领军企业的业务增长,持续拉动了外贸整体增长。”成都高新区电子信息产业发展局相关负责人说。

推进海关通关一体化

形成法治化国际化营商环境

“针对‘先进区、后报关’作业模式下,鸿富锦等企业深夜货物抵港的通关问题,我们统筹协调成都海关、综保区海关及口岸海关,并多次会同企业进行沟通和探讨,最终采取口岸场站理货、报关等措施,有效解决企业通关个性化需求,得到企业的一致认可。”上述负责人说。

“通关便利化程度,是营商环境的一面镜子,通常反映一个地区的对外开放水平。”该负责人介绍,成都高新综保区深入推进海关通关一体化,通关时效名列全国前茅。

“我们将进一步提升综保区通关效率,降低企业成本,积极推动企业技术、产品、装备升级,实现产业规模和水平始终保持在全国综保区前列。”该负责人表示,将加快形成法治化国际化便利化营商环境,建设通关便利示范城市,高水平打造西部国际门户枢纽,加快建设“一带一路”开放高地,助力成都高新区高质量建设世界一流高科技园区,为成都高质量建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。(记者 缪琴 宋妍妍)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻