成都校院企地共“创”全国重要的科技中心
发布时间:2018-10-25 07:51:54来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]




制图 曹劲松

24日,市科技局发布我市今年第三季度校院企地创新活力榜(以下简称“创新活力榜”)。2018年第三季度在蓉高校发明专利授权量前十为电子科技大学、四川大学、西南交通大学、西南石油大学、西华大学、成都理工大学、四川农业大学、成都信息工程大学、成都大学和成都航空职业技术学院。

创新是引领发展第一动力,创新活力榜折射出的是成都坚持创新引领,力促全国重要的科技中心建设的生动实践。当前,成都出台专项政策,打造“双创”升级版;深入推进校地协同创新,激活在蓉高等院校科技资源;通过职务科技成果权属混合所有制改革,打通科技成果转化关卡,让创新成为区域发展的核心动力。

“双创”升级

在蓉高校、科研院所发明专利授权量攀升

记者梳理创新活力榜发现,电子科技大学仍位居2018年第三季度在蓉高校发明专利授权量榜首,发明专利授权量为261件。同时,与第二季度相比,西华大学、成都信息工程大学等高校发明专利授权量都有所增长。

与此同时,2018年第三季度科研院所发明专利授权量前十为中国核动力研究设计院,中国科学院光电技术研究所,核工业西南物理研究院,中国民用航空总局第二研究所,农业部沼气科学研究所,四川省中医药科学院,公安部四川消防研究所,中国地质科学院矿产综合利用研究所,中物院成都科学技术发展中心,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所。

在蓉高校、科研院所发明专利授权量攀升的背后,是我市激发创新活力,打造“双创”升级版的深入实施。

2018全国“双创周”期间,市政府出台《成都市深入实施创新驱动发展战略打造“双创”升级版的若干政策措施》(以下简称“双创”升级版十条),提出成都将深入实施创新驱动发展战略,打造“双创”升级版。“双创”升级版十条从人才、载体、企业、金融、平台、服务、就业等10个方面突出科技驱动和科技引领,把原始创新升级和“挖潜”“扩容”升级结合起来,促进我市“双创”工作整体升级。

全面创新

产业功能区培育高新企业和科技型中小企业4000余家

截至2018年9月区(市)县有效发明专利拥有量前十位为高新区、武侯区、金牛区、双流区、新都区、青羊区、成华区、温江区、龙泉驿区和锦江区。各区(市)县有效发明专利拥有量均有所增长。

创新活力榜印证出我市推动校院企地协同创新,共建全国重要的科技中心的坚定决心。

2018年全国“双创周”期间,成都校院企地发展共同体峰会上,市政府与中科院成都分院、中科院上海微系统与信息技术研究所三方签订协议。三方就“成都市军民融合电子信息产业的发展能力提升”“微系统与信息技术类科技资源在蓉的聚集”以及“成都科学城高层次创新创业人才汇聚高地”这三个方面达成共识,加快中科院科技成果在成都转移转化及产业化。

校院企地全体动员,加快构建产业生态圈、培育创新生态链,为建设全面体现新发展理念的城市提供内生动力。截至目前,全市66个产业功能区与近200家高校院所和企业签订协议,校院企地合作项目287个,协议金额超过2600亿元,已落地建设项目178个。产业功能区累计引聚包括60余名国内外院士在内的10000余名高水平人才;已建成国家、省、市三级工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心等超过1200家,培育高新技术企业和科技型中小企业4000余家。

成果转化

实现技术合同交易11341项

根据创新活力榜,截至2018年9月企业有效发明专利拥有量前十为华为数字技术(成都)有限公司、迈普通信技术股份有限公司、成都芯源系统有限公司、中国石油集团川庆钻探工程有限公司、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司、中国电子科技集团公司第十研究所、西南化工研究设计院有限公司、东方电气股份有限公司、成都易态科技有限公司和中国五冶集团有限公司。

“华为数字技术(成都)有限公司仍位居企业榜首,专利拥有量为510件,与第二季度相比有所增长。这说明企业主体地位增强,同时也反映了我市科技成果转化能力持续增强。”市科技局相关负责人分析。

以改革激活创新主体,打破制约科技成果转化的“中阻梗”,成都在全国率先探索“早确权、早分割、共享制”职务科技成果权属混合所有制改革。截至目前,试点已拓展到全省20所高校院所,近400项职务科技成果成功得到分割确权,作价入股创办高新技术企业40余家,带动社会投资近百亿元。

成都成果转化效果如何?从“双创周”重点活动——黑科技每日秀可见一斑。全球首款“不怕水”插座、智能康复机器人……作为今年“双创周”成都主会场重点活动之一,由市科技局牵头举办的黑科技每日秀上,众多“成都造”黑科技产品组团亮相,全面展现成都新经济发展之城、黑科技创新之都的风采。

“这些黑科技不少都是来自成都高校,如免疫与基因治疗新技术和产品是由四川大学技术转化的、智能康复机器人是由电子科技大学技术转化的,在省市、学校创新创业政策支撑下,加速走向市场。”市科技局相关负责人介绍。

据市科技局统计,截至2018年9月30日,成都市共实现技术合同交易11341项,成交金额为674.21亿元,同比增长38.001%和234.61%。完成了全年技术交易额576.28亿元目标任务的116.99%。其中技术输出466.63亿元,技术吸纳207.58亿元。打破“象牙塔”的围墙,职务科技成果权属混合所有制改革这一关键棋子,正加速激活成都创新这一池春水,推动在蓉高校院所学科、科研、人才优势转化成为城市发展内生动力,促进成都高质量发展。(记者 缪琴 宋妍妍

原标题:数据说话 成都校院企地共“创”全国重要的科技中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻