第九届中国·四川蔬菜博览会将于下月初举行
发布时间:2018-10-23 07:59:41来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


田园变花园,现代农业融入园林景观 


利用蔬菜搭配成各种景观,充分展示四川蔬菜产业发展成果 第八届中国·四川(彭州)蔬菜博览会资料图片

一年一度的“绿色峰会”又将在彭州盛大启幕了!记者昨日从新闻发布会上获悉,由国家农业农村部、四川省人民政府主办,成都市人民政府、四川省农业厅、四川省商务厅承办的第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会(以下简称“第九届菜博会”)将于11月5日至11月9日在彭州市举行。届时这里不仅将充分展示四川蔬菜产业发展的成果,还将是四川城乡居民观赏田园美景、体验农耕文化、感受改革开放40年四川农村取得的业兴家富人和村美新成就、感受丰收喜悦、品尝时令蔬菜“盛宴”的秋游好去处。

规模大 规格高

预计逾40万人共襄盛会

“中国·四川(彭州)蔬菜博览会”是四川省唯一由国家农业农村部和四川省人民政府共同打造的一个重要农业会展品牌。已连续成功举办了八届,在农业科技成果转化、优良品种和实用技术推广、国际农业科技交流合作等诸多方面发挥了重要作用,有力推动了全省蔬菜产业快速发展,巩固提升了四川蔬菜在全国的地位。

本届菜博会将以“绿色·生态 产业·融合”为主题,继续坚持“务实高效、节俭隆重、亮点纷呈”的办会原则,推行“田园办会、以会带展、市场运作、群众参与”模式,通过实景再造水旱轮作、种养循环、林盘民居,结合多媒体展示,深入解读天府农耕文化精髓,立体呈现出传承千年的历史厚重和新时代发展下的乡村全新风貌。

据悉,组委会拟邀请农业农村部等有关部委领导,国内知名专家学者,北京、上海、福建、青海、甘肃等20多个蔬菜主销省(市、区)相关部门负责人,全省21个市(州)及蔬菜产业重点县农业部门负责人等嘉宾出席。国内大型蔬菜批发市场、出口经销商代表、农业龙头企业和农民专业合作社、家庭农场、大型超市代表将参会参展。作为本届菜博会的亮点,组委会还将邀请海外有关国家携先进农业技术、健康农产品参会参展,同时还吸引了来自意大利、荷兰、韩国、日本等国际展商,全面展示菜博会的专业性、国际性、包容性、前沿性,预计将有逾40万人共襄菜博会盛举,成为集“招商引资、贸易洽谈、展示展销、行业交流、田园体验、乡村旅游”为一体的“绿色峰会”。

值得一提的是,全国首个也是目前唯一的副省级城市农产品区域公用品牌——成都天府源也将携旗下品牌亮相本届菜博会。该公司以高品质农产品的引领者、小微品牌的孵化者、农产品溢价的创造者、消费升级的助推者、品牌扶贫的践行者、农业供给侧结构性改革的推动者为定位,在深化农业供给侧结构性改革中发挥着积极作用,正按照成都市政府发展农业品牌战略要求,努力打造具有国际竞争力的农产品区域公用品牌。让更多的人了解四川蔬菜,进一步扩大“四川蔬菜、天然生态”的品牌影响力。

亮点足 看点多

内行有商机市民可参与

除了规模大、规格高,本届菜博会还有各种精彩纷呈的活动,亮点多多。依托规模化、标准化的蔬菜基地和蔬菜主题公园,以及全新规划建设的彭州濛阳国际会展中心,本届菜博会将直观展示“四川蔬菜、天然生态”和都市现代农业田园生态实景,围绕蔬菜全产业链展示,既有各类蔬菜新品种、国内及国际领先的现代栽培、初深加工技术,又有蔬菜消费新理念、新模式,还有在经过国内外多种烹调技法加工后的精品——四川蔬菜之美味。同时,组委会还邀请蔬菜园林景观专业团队,全新打造蔬香园艺馆,充分利用蔬菜搭配成各种景点,形成独具特色的蔬菜园林景观。馆内,蔬菜、盆景、地被植物搭配其间,辅以假山流水、亭台楼阁,或玲珑别致,或气势磅礴,将特色蔬菜种植与文化、艺术完美结合,形成灵活多变的蔬菜小品景观,充分展现蔬菜的天然之美和田园风情的艺术之美。

记者了解到,菜博会期间,主会场将通过图片展示等形式对过去八届菜博会的亮点进行一一回顾,对四川蔬菜获得的国家地理标志品牌、无公害农产品品牌以及绿色食品品牌进行集中展示,并举办“中西美食品鉴”等多场推介会和重大项目合作签约仪式,拟邀请相关投资金融机构、行业机构,“一带一路”沿线国家农业部门、行业协会、农业企业与参展商参加,为农业企业、产业项目搭建一个推介展示的平台,实现参会参展客商互惠共赢。

除了给专业人士提供洽谈合作的平台,组委会还精心设计了丰富有趣的市民体验活动,包括“小小菜农”彭州小小代言人全城评选活动、“蔬菜无国界”蔬菜美食中西品鉴会等活动、独具四川特色的民俗文化表演、共享单车骑游四川新农村等,田园超市还将为广大民众提供体验服务,让更多民众亲身体验前店后院“一站式”购买服务的便利。(记者 陈泳 李萌 文/图)

原标题:一年一度绿色峰会 下月初彭州上演 第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会将于11月5日—9日举行

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻