成都知识产权审判庭推出类型化案件快审机制成效显著
发布时间:2018-10-21 01:57:19来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

简单案件快速化审理 审结时间减少30多天

位于成都科学城的成都知识产权审判庭 日报资料图片

为应对案多人少矛盾,提升审判质量和效率,去年1月9日,成都知识产权审判庭在中国(四川)自由贸易试验区天府新区成都科学城揭牌成立。成都知识产权审判庭自成立以来,便组建了专门的速裁审判庭团队。10月18日,记者从成都知识产权审判庭了解到,针对类型化案件和相对简单案件,成都知识产权审判庭在审判实践中创新探索出了“两表指导审助分流”的“知识产权类型化案件要素式快审机制”。据悉,该机制推出后成效显著,现已达到简单案件的快速化和专业化审理,为类型化案件平均审结时间减少了30多天。该机制也成功入选了我省第一批全面创新改革试验可复制可推广经验成果。

13起知识产权侵权案

仅花费1天完成庭审

“所谓类型化案件是指双方系争的法律关系、要件事实以及证据大致相同的案件,具有原告主张权利单一、被告抗辩理由有限、案件事实简单、侵权判定流程清晰的特点,非常适宜开展要素化审判的尝试。”据成都知识产权审判庭相关负责人介绍,在实际审判工作中,此类案件经常面临庭审效率不高、未能实现快审快结效果的矛盾和困境。

为解决上述矛盾,实现知识产权侵权类案件审判质效的突破,成都知识产权审判庭针对涉及销售行为侵权的知识产权类案中设计了“两表指导,审助分流”的庭审新模式——“知识产权类型化案件要素式快审机制”,以达到简单案件的快速化和专业化审理。

今年7月,成都知识产权审判庭开庭审理了13起原告均为北京某网络公司的侵害信息网络传播权纠纷。“按照以往经验,处理这样一个案子开庭时间很长,双方争议多,法官需要反复解释和指导。”北京某网络公司相关负责人告诉记者,这13起案件均是被告未经原告许可,在其各自经营的网站、微信公众号或微博中使用了原告享有著作权的图片,故原告根据著作权法的相关规定,要求被告停止侵权并赔偿损失。然而,让案件原告意想不到的是,仅仅用了一天,这13起案件的庭前会议、庭审以及调解工作皆得以顺利完成。

两张表格披露审理思路

集中审理实现庭审优质化

“在这么短的时间内,顺利完成这么多案件,这还要得益于速裁审判庭团队的组建。”谈及面对如此繁多的系列案件,该机制是如何在短时间内迅速完成审理时,成都市知识产权审判庭速裁团队相关成员向记者介绍道,该团队负责审理全庭所有的类型化案件和部分相对简单案件,在审判实践中探索知识产权类型化案件要素式快审机制,即以“两表”统领类案审判思路,以审助分流突出庭前程序,以集中审理实现庭审优质化。

“通俗地说,通过我们成都知识产权审判庭推出诉讼要素表、应诉释明表两张表格,用以固定要件事实及非法律判断,披露案件审理思路。并向双方释明案件裁判的法律依据,披露常见的没有法律依据的主张、抗辩、质证方式,提升双方主张、抗辩、质证的有效性。”

与此同时,“知识产权类型化案件要素式快审机制”实行审助分流和集中审理。“庭审前由合议庭委派法官助理主持庭前会议,根据诉讼要素表和应诉释明表上的信息组织双方先予调解,若调解不成则即刻移交合议庭开庭。”成都市知识产权审判庭速裁团队相关成员介绍,在正式开庭时,仅针对争议点集中审理,无争议的事项法官将不再主持双方进行举证及辩论,从而减少庭审内容及当事人无效发言,提升庭审质效。

快审机制减少案件审理时间

成我省扩大试点改革举措

“快审机制的推行不仅帮助当事人低成本、高质量地参与诉讼活动,而且大大增强了法院审判工作的透明度和公信力,有效提高了庭审效率,减少了案件的审理时间。”成都知识产权审判庭相关负责人告诉记者,自推行该机制以来,2017年成都知识产权审判庭在案件数量上升40.7%的情况下,类型化案件的平均审结时间由146.72天下降为115天,年类型化案件的人均结案数约780件。

截至目前,成都知识产权审判庭已经通过运用“知识产权类型化案件快审机制”先后开庭审理了中国音像著作权集体管理协会诉多个被告侵害放映权纠纷系列案件、泸州老窖股份有限公司诉多个被告侵害商标权纠纷系列案件等多个类型化案件。同时,去年5月19日,“知识产权类型化案件快审机制”被省全面创新改革试验工作领导小组办公室主任办公会议审议通过,确定为我省第一批全面创新改革试验可复制可推广经验成果;并于去年5月21日,经省政府下发相关文件,确认该机制为省内扩大试点的改革举措之一。

“在下一步工作中,我们将扩大快审机制规模效应。在全市范围内大力推广知识产权简单案件的速裁机制,有意识引导基层法院在要素式审判模式基础上,探索知识产权简单案件的独任制加简易程序的审理方式。”成都知识产权审判庭相关负责人表示,成都知识产权审判庭还将继续探索与快审机制配套的裁判文书简化。“我们正在制作力争取得三级法院共识的要素式、表单式裁判文书,进一步降低简单案件所耗用的司法资源。”此外,该知识产权审判庭还通过在加强审判辅助人员培养的基础上,对庭前流程进行更加精细化、标准化、流程化的优化改进,以此使庭前程序得以优化。(记者 王李科

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻