青羊区非遗星河绿道打造完成 对游人开放
发布时间:2018-10-18 08:17:45来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


绿道上的雕塑

楠亭故事花艺园

青羊区非遗星河绿道已经对游人开放

皮影嬉戏区、竹编长廊、互动脸谱阵……昨日,记者走进刚刚打造完成对游人开放的青羊区非遗星河绿道,身旁弥漫着石斛、金银花、沙参等各种花药的独特馨香,一步一景都充满非遗文化元素。

据介绍,非遗星河绿道全长包括天府二级绿道1800米,三级绿道3300米,它以“星+河”的理念,将文化沉淀和历史记忆融合在一起,围绕“星梦城市创展空间、星脉主题运动区、星源互动功能屋”三大板块,打造出以生态为底本、文化为基调、产业为特色的星河绿道。

100余件奇趣雕塑 “嵌入”绿道

记者注意到,绿道两旁有很多手绘和雕塑作品。工作人员表示,绿道设计以36个手绘川剧脸谱为跑道标志,两边还林立着造型各异的特色雕塑。扮靓绿道的同时,也营造出星河绿道独有的艺术氛围。 

此外,星河绿道两侧还以皮影、漆器、竹编、蹴鞠等非遗元素,规划出皮影互动专区、儿童游乐专区、休闲栈道区和多元互动区等景观节点,为市民提供了一个充分展示非遗元素的慢活空间。

记者沿着非遗星河绿道步行,间隔不到百米,就可看到打太极、沉思者、比武者等各种形态的雕塑“镶嵌”在绿道两旁,无论是人物形象、面部表情、肢体动作都栩栩如生。在皮影区,工作人员正对皮影人物进行最后的优化调整。人物以生、旦、净、末、丑等传统戏剧形象亮相,表情刻画精致,服饰造型生动形象。这些造型各异的皮影人物连接了一个圆形的互动装置,当市民们通过转动此装置,皮影戏人物的手脚就会转动,好似在玩皮影戏。

3D功能屋文艺“出道”

等您来“解锁”

“星河绿道的生态独特性体现在其绿植根据二十四节气种植着如石斛、金银花、连翘、紫娇花、鱼腥草、车前草等时令中草药。”青羊区建交局相关负责人表示,漫步其间仿若置身天然药田,四季轮换生长的中药植物的药香使人心旷神怡。不仅如此,绿道周边还有不少被管理方称作“3D功能屋”的特色文艺小店,以花艺、手作、茶道和汉服等为主题,打造出星河绿道上的“世外桃源”。

采访中,记者正好遇到来自四川传媒学院艺术设计专业的学生们,正在给部分3D功能屋进行外墙装饰。

“注意边缘收笔流畅,保证整个画作的协调性。”带队老师正在指导学生们现场作画。带队老师告诉记者:“我们现在手绘的这幅画作是《山海经》,用了6天时间完成,每一幅画作都是学生们自己设计,经过反复设计修改,最终形成定稿,再按照比例放大画在3D打印屋的外层。”

不同主题、不同色彩、不同图案的画作装扮着绿道上9座3D功能屋,炫酷而富有创意。工作人员表示,目前不少3D功能屋正在进行最后的整修装饰,已有不少商家陆续入驻。

记者看到,已开业的3D功能屋主题各异,有极富中国特色的乌木根雕商店,陈列出售造型各异的乌木根雕作品,店家匠心打造出仿古建筑后花园,为星河绿道增添了雅趣;有铁皮集装箱改造的特色咖啡屋,为路过的游人们奉上一把暖手暖心的咖啡;有充满禅意和创意的押花工作室和茶意美学空间——悠南·见山;还有展售中国陶瓷的“大井陶艺”,把彩陶的绚丽和汝瓷的清幽展现在人们眼前。

就这样边看边吃,一天悠闲的时光悄然流逝。“集活力、创意、文艺、乐趣于一体,非遗星河绿道旨在为市民打造一个充分展示非遗元素的消闲空间。”青羊区相关负责人告诉记者。(黄成薇 闫青 记者 李自强 白洋 文/图


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻