成都市高品质和谐宜居生活社区调查报告出炉
发布时间:2018-10-12 08:03:52来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

城乡社区发展治理工作成效如何 市民群众来打分

“2018年成都市高品质和谐宜居生活社区调查”结果显示,群众满意度超九成五



高品质和谐宜居生活社区给市民带来满满的幸福感 (黄洪石 摄)

您认为,近年来你们社区的环境面貌是否有所改善?

成都市提出加强城乡社区发展治理,建设美丽宜居生活社区,您认为这一目标是否符合您对成都未来社区发展的期望?

您认为提高你们社区生活的便捷度,还需要发展哪些新业态或新服务?

城市社区发展治理要达到现代城市标准,同时还有另外一个标准,就是市民满意度。

今年7月,市委社治委在全市范围内开展了一场“2018年成都市高品质和谐宜居生活社区调查”。在一个月的时间内,调查人员和志愿者们在22个区(市)县不同类型的城乡社区走街串巷,与居民们面对面交流探讨,通过线上线下两种渠道,最终收到有效问卷共计12683份。

在对回收问卷进行科学统计和分析后,《2018成都市高品质和谐宜居生活社区调查报告》正式出炉。报告显示,九成五以上市民认可建设高品质和谐宜居生活社区的目标,满意度得分为95.02。市民对于成都未来社区优化提升、城市智慧服务充满期待。

通过问需于民更好地服务市民 九成五受访群众在成都有获得感、安全感和幸福感

城乡社区是群众生活的家园,城乡社区的事,群众说好才是好。

为了解和把握当前群众对于城乡社区发展治理的整体评价和主要需求,找准社区发展治理中存在的不足,促进美丽宜居公园城市建设,结合正在深入开展的“大学习大讨论大调研”活动,市委社治委在全市范围内开展“大调研之美丽宜居生活社区问卷调查”项目。

“问卷从社区发展治理‘五大行动’、智慧社区、社区志愿服务、居民社区参与等方面了解过去一年城乡居民对社区发展治理工作的知晓度和满意度,收集居民需求和建议,通过问需于民,更好地服务市民。”市委社治委相关负责人介绍,此次调查采取线上线下两种方式。线下调查从每个区(市)县随机抽取3-4个社区进行,其中,城市社区和涉农社区2-3个,行政村1个,由访问员上门入户和院落内拦截访问;线上调查通过新闻媒体等渠道公开在线问卷,市民网上随机参与的方式开展。

市民高度认可建设高品质和谐宜居生活社区;

九成六以上受访者肯定社区环境面貌有所改善;

群众对社区生活服务设施、社区医疗卫生服务设施、社区交通设施满意度较高;

群众幸福感、获得感、安全感均达到92分以上;

调查结果反映出了群众对全市城乡社区发展治理工作知晓度、满意度、期望度,同时检验了各区(市)县城乡社区发展治理的成效:九成五受访群众在成都有获得感、安全感和幸福感。

市民对“社区服务提升行动”满意度最好 对智慧社区建设充满期待

站在城市新的发展阶段,深化社区发展治理,关键要聚焦高质量发展、高品质生活。

调查结果显示,在“五大行动中”,群众对“社区服务提升行动”满意度较好。其中,群众对社区生活服务设施满意度最高:受访者对8项社区公共服务设施进行满意度评价,满意度评价最高的前3项依次是:社区生活服务设施、社区医疗卫生服务设施、社区交通设施。

“社区范围内能否至少有一个大型群众活动场所?”“能否加强对车辆乱停乱放的疏导管理?”“希望社区增加公共活动场地、开展有更多温暖的活动促进邻里感情,多给我们放点坝坝电影。”居民对于社区生活的需求点在哪里,同样能通过此次大调查体现。

笔者了解到,本次调查还对群众意见和期盼进行了收集,涉及市民生活方方面面。值得一提的是,根据此次调查结果显示,智慧社区、智能化生活也正在成为群众的新追求。

“我们就希望社区生活更加便捷。”调查中,市民也提出了希望社区发展的新业态和新服务。65.55%的受访者希望能发展提供银行支付、社保查询、水电缴费等服务功能为一体的“集成化智能服务终端”;54.97%的受访者希望发展包括无人便利店、24小时快递自助服务等在内的“社区智能零售”;50.42%的受访者希望发展能让社区消费者获得真实商品体验的“一站式生活体验馆”;49.14%的受访者希望发展能提供购物、餐饮等即时配送到家服务的“社区电商”。

运用调查成果解决群众需求和问题 深入城乡社区调查研究成为工作常态

这次调查的目的是为了更好地运用调查成果来研究解决群众关心关注的问题。

“我们将会同有关部门协商,分类、分区域推进停车设施建设,提高停车管理服务水平,鼓励停车资源共享,提高停车设施利用效率。同时,对违规停车进行曝光、罚款,建管治相结合,为大家营造一个安全、和谐、畅通的交通环境。”社区车辆管理问题是此次调查中群众着重反映的问题。在8项社区公共服务中,社区车辆管理群众满意度较低。“大力推进停车综合体建设,还路于民,还生活空间于民。”针对群众的需求,市委社治委相关负责人给出肯定答复。

这样的场景,在近一个月的调查中成为常态。调查人员与社区群众交谈碰撞出的新思路,也成为了城乡社区发展治理工作下一步推进的新方向。

“我们结合‘大学习大讨论大调研’活动开展这次调查,但是像这种深入城市基层的深度调查将成为我们的一种工作方法常态化、长效化进行下去。”市委社治委相关负责人表示,将坚持问题导向、发展导向、目标导向,把解决城乡社区发展治理中的现实具体问题与促进长远发展结合起来,把推动政策落实与构建长效机制结合起来常抓不懈。

城乡社区发展治理工作就是要创造市民需要的理想城市。在这条道路上,我市正以一件件民生小事积累起尺寸之功,加快建设美丽宜居生活社区,开启城市发展的黄金时代。

原标题:城乡社区发展治理工作成效如何 市民群众来打分——“2018年成都市高品质和谐宜居生活社区调查”结果显示,群众满意度超九成五

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻