[提醒] 高原旅游旺季到来 身体准备好再出发
发布时间:2018-10-12 09:06:47来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

进入十月,四川境内高原景区迎来最佳观光期,然而“高原反应”让一些市民不仅没看到美景,还住进了医院。同时,随着气温的降低,感冒、细菌性肺炎等呼吸道疾病也进入活跃期,“金秋十月 收获健康”第二期,成都市二医院呼吸内科主治医师王研亭和大家聊聊呼吸道疾病的预防和治疗。

高原旅游注意循序渐进

最近一段时间,市二医院收治了好几个高原性肺水肿病人,他们全都是假期自驾到高原景区游玩突发不适,赶紧回成都到医院治疗。王研亭介绍,这种病其实就是我们通常所说的“高原反应”,主要症状是头晕、咳嗽、胸闷、气紧,其实治疗起来并不复杂,一般经过简单的药物治疗,三四天就能出院。“如果在高原上感觉不适,有条件的尽快返回,如果不能马上离开,应该卧床休息,吸氧或者到当地卫生院应急处理一下。”王研亭表示,高原反应因人而异,有的人明显,有的人没感觉。一般刚进入高原时反应会比较强烈,随后会有所减轻,初到高原一定要避免剧烈运动,多休息,保证睡眠。

十月之后,高海拔景区进入旅游旺季,风光宜人,适合自驾游,但王研亭建议大家量力而行,有高原反应史的人要尤其注意,另外,有心脏病、慢性肺疾病的人以及老人、小孩不建议前往高海拔地区旅游。总体来说到高原地区旅游应该循序渐进,不要突然到特别高的海拔,到一个合适的高度,等身体适应之后再往更高的地方去。

咳嗽发烧别忽视

天气转凉,早晚温差大,最近几天穿衣服成了难题,早晨凉飕飕,午后出太阳又热,冷热交替一不小心就感冒了。预防感冒首先是注意卫生,尤其是手的卫生,饭前便后要勤洗手。去人多嘈杂的地方尽量戴口罩。

特别要注意的是普通感冒和流感是有所区别的,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一种传染性强、传播速度快的疾病。每年的冬季是流感的高发期,随着气温不断降低,流感的发病概率也在增加。如果出现持续高烧、头疼、肌肉关节酸痛就要提高警惕了,应尽快到医院检查治疗。如果对流感放任不管,认为“过两天自己就好了”,久拖不治容易引发肺炎等并发症,比较极端的情况,因为感冒而丢了命的病例也是有的。

虽然根据数据监控,现在还没有到流感的爆发期,但王研亭还是提醒大家注意预防。流感和普通感冒的预防方法差不多,注意卫生,多通风换气,注意增减衣服都是有效的预防手段。有一点比较特别的就是,如果和流感病人接触过,可以预防性服药。(记者 杜文婷)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻