成都各区(市)县节庆活动精彩纷呈
发布时间:2018-10-07 09:34:55来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

品美食赏烟花 逛展会看表演


品美食、赏烟花、逛展会、看表演……国庆黄金周期间,成都各区(市)县纷纷举行精彩纷呈的节庆活动,吸引众多市民和游客积极参与。

一路“逛吃”

在双流区“舌尖上的中国”美食嘉年华(成都站)巡展现场,来自全国20余省市的绝顶美食汇集一堂,吸引众多游客和市民一路“逛吃”。

占地1万平方米,汇集五湖四海众多精品美食,从Q弹的武汉热干面到飘香的内蒙大串,从鲜美的士林蚵仔煎到醇香的屏东椰奶……曾在“舌尖上的中国”三季纪录片中出现过的众多特色美食、非遗产品、中华老字号等为成都市民带来一场美食盛宴。

据了解,此次“舌尖上的中国美食嘉年华”落地成都,组委会前期在全国各地招募了特色美食、非遗产品、中华老字号等精品共计200余家,从中选出了88家具备跨区域参展条件的商家,参与巡展。现场还组织了精彩的民间艺人表演、游戏互动、时尚表演、网红拍照墙等环节,让众多市民嗨翻天。

“成都在经济指数、美食指数、民众消费热情等多个维度上,具备深厚的本土实力,本地的美食更是声名远播。”工作人员告诉记者,如老妈兔头、白家肥肠粉、蘸水肥肠、串串香,成都的美食文化、旅游氛围十分浓厚,这也是舌尖上的中国美食嘉年华选择国庆期间落地成都双流的重要原因。

烟花璀璨

国庆期间,“Fun City·奇艺之城艺术嘉年华”为众多成都市民带来了一场文化艺术的盛宴。每晚燃放近30分钟的璀璨烟花,近100人法国专业表演团队带来的地道法式演出,几乎每晚都吸引数万市民到场围观。

夜晚的星空下,姿态各异的巨型气球玩偶徐徐升空。由法国专业演员团队带来的大型空飘气球玩偶演出让市民体验了一把来自法国的奇幻与浪漫。

工作人员告诉记者,此次嘉年华包含中法艺术交流、科技体验、空中嘉年华、埃菲尔铁塔烟花秀、国际网红商业街区等系列活动。来自法国的世界级流行歌手、街头表演艺术家、绘画师、杂技演员、爵士乐队等优秀艺术家为市民带来精彩的法式文化盛宴。活动现场,美食、DJ、烟花、空飘和来自法国的埃菲尔铁塔齐聚一堂,吸引众多游客和市民到场“打卡”。随着国庆长假进入尾声,奇艺之城国际艺术嘉年华也启动闭园倒计时,还没去过的市民不妨抓紧时间去感受一下哦。

展会多多

国庆长假期间,众多喜爱书画的市民朋友来到位于成华区崔家店片区的福宝美术馆观看了“沙河流韵·春风永驻”成华区纪念改革开放40周年书画作品展。

今年70多岁的李文兰是成华区书法家协会会员,欣赏完参展作品后,她表示:“这次的活动给爱好者们提供了一个平台,大家可以交流切磋;同时,作为纪念改革开放40周年的一个主题活动,很有意义。”

据悉,此次展览从今年6月份开始征集作品,共收集到118件书画作品,评出优秀作品31件,入选作品47件。成都市美术家协会相关负责人介绍,在举办书画展的同时,还将出版精美的书画作品集。

在青羊区,国庆期间,第四届NUART 艺术节在奎星楼街举行。在奎星楼街明堂创意工作区A、B两区搭建出的展示空间,汇集了30余组独立及原创音乐表演,25个艺术新锐、趣味艺术项目展览,来自国内19家独立出版机构的读物展览,130家主打“造物和手作”的创意市集,以及主办方特别为市民呈现的三场专场脱口秀,吸引10万多人次的游客和市民参与其中。

相隔不远的少城视井文创产业园区,川剧国粹舞台、经典电影展播、百姓舞台汇演、童话世界展演、民俗游戏互动等活动在国庆期间轮番上演。以“少城有戏 惠民同庆”为主题的系列文化活动,吸引众多市民积极参与。

节目精彩

让市民在家门口看表演,成华区龙潭街道举行了“庆国庆”文化惠民系列演出活动。川剧《俏花旦》、相声《装神》、舞蹈《中国梦》《盛世花开》……现场,一个个精彩节目逐一呈现,观看的人群中不时爆发出欢乐的笑声和热烈的掌声,营造出和谐温馨的社区大家庭氛围。

“我们街道客家人占80%以上,为深入推进社区发展治理,科学构建新时期下的新龙潭,我们将客家传统文化生活根植社区,让居民重拾客家文化精神魅力,鼓励更多的居民参与到社区发展治理中来。”龙潭街道相关负责人告诉记者,国庆期间,街道开展了多种社区文化活动,全面展示客家文化和龙潭居民风采,塑造龙潭特有的文化魅力。

同样以客家文化为主题,龙泉驿区洛带古镇在五凤楼广场万年台举行庆祝新中国成立69周年客家精品文艺展演,吸引了大量游客。

记者在现场看到,为让各地游客感受到当地特有的文化,主办方特意准备了客家山歌《八月十五月光光》、客家舞蹈《大山里的客家人》《俗话说》、展现客家婚嫁民俗的情景剧等。

“节目特别精彩,不仅呼应了喜庆的节日氛围,还让我们这样的外地游客对当地文化有了更多感受,真是不虚此行。”来自山东的游客高欢告诉记者。(记者 李自强 白洋 文/图


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻