“餐饮业规范” 助你吃得更放心
发布时间:2018-10-07 09:32:52来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

地道川菜、干锅烤鱼、麻辣火锅……“十一”国庆黄金周“余额”已经所剩无几,还有哪些好吃的成都美食来不及大快朵颐?丰富的“过节耍成都”活动,让广大游客感受到美食之都的魅力,更是以此为契机为“成都服务”和“成都消费”塑造特色品牌,呈现成都餐饮服务业诚信兴商的愿景和实践。

那么,来成都享受美食的“好吃嘴”们,就请收下这份来自成都餐饮业的行为规范,美食“攻略”更放心!

《成都串串香餐饮单位经营行为规范》

倡导“一串一签” 明码标价

串串香,世界“美食之都”成都的传统特色美食代表之一。国庆来成都旅游的“好吃嘴”们走进成都规模、品牌串串香店,可能会发现,无论是鸡翅还是藕片,菜品“一串多签”的现象已经消失,店堂内醒目处都张贴着写有“一串一签,以串计价;优质服务,欢迎监督”等标语的《成都串串香餐饮单位经营行为规范》。

为更好地促进成都串串香企业规范经营发展,保障消费者合法权益,2017年12月8日,由成都餐饮同业公会、成都市消费者协会依据相关办法,共同拟定了《成都串串香餐饮单位经营行为规范》,并向社会进行公示征集意见。2017年12月中旬,《规范》正式出台,并在串串香企业中开始宣传、试点、推广。

“《规范》主要是起引导作用,是希望成都的串串店能够自觉转型,严格推进明码标价,谋求长远发展。” 成都餐饮同业公会秘书长袁小然说,“通过明码标价、‘一串一签’,要让消费者放心消费、明白消费。”

《成都市餐饮业明码标价行业规范》

包间和大厅菜品价格必须一致

点菜价格与结账价格不一致,相同的菜品包间与大厅价格不一致,消费者遇到这种情况怎么应对?

今年8月,成都餐饮同业公会会同成都市消费者协会、成都市标准化研究院出台了《成都市餐饮业明码标价行业规范》,要求餐饮业经营者销售的各种菜品、主食等必须明码标价,不得对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两套菜单,以低价招徕顾客并以高价进行结算,禁止“阴阳菜单”。据悉,这是国内首个餐饮行业明码标价行业规范,通过试运行后,已于8月30日正式实施。

“在《规范》出台之前,有的餐厅大厅消费相对较低,包厢消费相对较高。《规范》出台后,一个餐厅使用两套菜单是不符合规范的,新的规范中要求同一个场所同一菜品,大厅卖多少,包厢也必须卖多少,大厅与包厢菜品的价格必须是一致的。” 袁小然告诉记者。

同时,《规范》明确,在同一交易场所不能同时使用两套菜单,一个场所、同一收银系统,不能出现同一种菜品两个价格。因为菜品的分量不同可以分为“大份”和“小份”,不同规格,按不同品种算,可以分别定价。

《规范》还明确,餐饮业经营者销售各种菜品、主食、小吃、饮品、预包装食品等以及提供服务时,必须实行明码标价。提供其他相关有偿商品和服务应主动告知消费者商品价格和收费标准,并事先征得消费者同意。在明码标价的相关规定上,餐饮业经营者不得有下列行为:提供的商品与出样的成品或半成品严重不符,采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,欺骗消费者等。(记者 李艳玲

原标题:在成都享受美食的“好吃嘴”们——“餐饮业规范” 助你吃得更放心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻