成都井盖应急处置队伍 国庆假期24小时待命
发布时间:2018-10-05 08:26:20来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


应急处置队员及时更换井盖

国庆假期里,为了及时消除地面井盖破损或丢失造成的安全隐患,我市有一支井盖应急处置队伍24小时待命,随时出发。

“成华区迎晖路进城方向,有一个破损的井盖,请立即前去处置。”4日上午,成都市数字化城管中心向成都市井盖管理监督中心派发了一个应急处置单。接单后,应急处置队员整装出发,奔向目的地。

在迎晖路进城方向的人行路面上,应急处置队员发现了一个破损的电力井盖,左右两边共有两个直径三厘米左右的大孔。两名队员在这段路面前后迅速摆好应急处置围栏和提醒标志,另外两名队员立即用撬棍将破损的井盖拉到一边,量好井口的尺寸,“直径69厘米,放68厘米的也可以。”几个应急队员商量着,又在道路抢险车上找到尺寸合适的井盖。记者在现场看到,车上整齐竖放着七八个黄色的备用井盖,井盖的正面都写着四个红色的大字“应急井盖”。队员们用撬棍将应急井盖撬起抬到井口,放上黄色应急井盖后,队员们立即通知了井盖的权属部门电力部门,对这个井盖进行永久地恢复。“这两天时不时地飘雨,这个又是电力井盖,如果不及时处置,万一发生触电事故,后果不堪设想。”一名应急队员说。

记者了解到,应急处置队员接到井盖破损或者丢失等问题的派单,会在3个小时之内赶往现场处置,“我们车上随时都备着七八种型号的应急井盖,正常来说都可以用,有特殊情况,我们无法进行应急处置的,就用我们黄色的围栏先应急打围,提醒路人注意安全,请权属部门立即处置。”据介绍,3小时的应急处置后,权属部门也要在24小时内进行处置。

记者了解到,路面井盖破损或者丢失,可能存在安全隐患。为了城市的安全运行,我市井盖监督中心和7个区(市)县的分中心近60名应急队员组成的井盖应急处置队伍,国庆期间不休,24小时整装待命。(记者 李霞 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻