国庆前三天成都40万人游绿道 祝愿明天更美好
发布时间:2018-10-04 06:38:55来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

绿道经济已成为我市旅游消费新场景


天府芙蓉园鲜花锦簇,节日气氛浓厚。

国庆前三天,蓉城空气优良,气温适宜,各地旅游活动丰富,旅游市场秩序良好,各景区迎来了旅游高峰。据统计,假日前三天,全市已收报统计的绿道吸引了40余万游客;4A级及以上景区以及部分3A级及以下重点景区共接待游客405万人次。截至记者发稿时,我市无重大旅游投诉。

“随着我市绿道基础设施的日趋完善,绿道经济已逐渐成为带动旅游发展的新引擎,成为我市旅游消费的新场景。”市旅游局相关负责人表示,假日期间,绿道已成为我市市民休闲度假的重要载体。国庆前三天,在绿道随处可见骑行锻炼、跑步健身、休闲拍照的市民,成为了我市国庆旅游的一大亮点。

记者了解到,郫都区农科村景区的江安河绿道、战旗村柏条河绿道,都江堰市石羊生态绿道、青城山旅游沿线绿道、七里诗乡绿道,崇州市桤木河湿地公园绿道,金堂县沱江绿道、金山公园绿道等都迎来了大量游客。据统计,假日前三天,全市已收报统计的绿道吸引了40余万游客。

“假期前三天,我市旅游接待呈现高位态势。”该负责人介绍道,截至昨日下午,国庆前三天双流海滨城景区接待游客30.68万人次,锦里接待游客25.07万人次,邛崃平乐古镇接待游客23.08万人次,宽窄巷子接待游客19.3万人次,崇州街子古镇接待游客19.28万人次,大熊猫繁育研究基地接待游客12.42万人次,青城山-都江堰景区接待游客16.11万人次。

此外,为丰富游客假日生活,各区(市)县、各景区结合本地文化旅游资源优势,推出了一系列精彩纷呈的节庆活动。结合运动、音乐、艺术、社交等多元素的西部音乐节在都江堰精彩上演。以“第八届中国成都森林文化旅游节”举办为契机,大邑西岭雪山开展了“森林让生活更美好,西岭雪山千万红包惠民”活动,推出免门票、免鸳鸯池索道票的“0元体验森林旅游”等系列体验特惠,游客凭借二代身份证号在官网上预约即可免门票,此次优惠活动吸引了数万名游客参与,游客接待规模创新高。以“食在稻梦,放飞梦想”为主题的田园灯光美食节在金堂稻梦空间观光园隆重登场,节日期间吸引万余名游客尽享欢乐,带动近百万旅游消费。(记者 程怡欣 摄影 吕甲

原标题:绿道经济已成为我市旅游消费新场景,国庆前三天——40万人游绿道 祝愿明天更美好


相关新闻

锦江绿道战旗村示范段预计本月中旬全面开工


踩水车、推石磨、打谷子……这些原汁原味的农事活动,有望在绿道上让大家进行体验。记者从市建委获悉,锦江绿道战旗村示范段预计将在本月中旬全面开工,农耕文化体验将是该段绿道的亮点之一。

示范段首开段已经亮相

圆形的花池镶嵌在地面,里面盛开着时令鲜花;浅蓝色的绿道上,绘制着辣椒、蚕豆等农作物,还有“锦江绿道”的LOGO——这就是记者在锦江绿道战旗村示范段首开段看到的场景。

“感觉不错,很有当地特色。”正在这里游玩的市民徐先生说。“今天专门到战旗村来看看,一来就看到了这条绿道,感觉跟市区里的绿道很不一样,多了乡土气息,与周围的风景很协调。”徐先生说,绿道就像街道,不同地方的绿道也应该有所区别,有自己的特色,不能千篇一律。记者在这里看到,首开段蜿蜒穿梭在田间,两侧就是农田。绿道经过的小广场上,还有用磨盘做的座椅、圆木片点缀的小品、书写有“走在前列,起好示范”的景观石以及一个无人超市。

预计于年底完成基础建设

锦江绿道战旗村示范段规划长约5公里,起于唐昌镇彭温路、经战旗村、止于金星村罗家院子,串联起以战旗村为核心的唐昌镇的5个村落。通过有机串联川西林盘及大田景观,推动一二三产业融合发展,实现乡村振兴。锦江绿道战旗村示范段除了5公里的绿道,还将打造4个林盘。“绿道将一路延伸打通乡村步道,串联起唐昌镇的5个村落,并把硬化水泥道路整修为一条步行道,让村民和游客们的通行更加舒畅。”锦江绿道公司规划部相关负责人表示。

据介绍,5公里长的绿道及林盘预计将于本月中旬全面开工,其中绿道预计于今年底完成基础建设,林盘则将于明年内完成整体打造。

农耕文化体验是亮点

“农耕文化体验将是绿道上的一大亮点和特色。”该负责人表示,规划的露天农耕博物馆,包括了农耕文化体验、现代农业示范区、川西林盘精品区。其中4个林盘作为绿道中的驿站,规划在绿道两侧,将进行重点打造。该负责人表示,“我们打造林盘时,会给乡村风貌做一个整体上的景观提升,统一林盘区域的建筑风格,还原村落元素。”在农耕文化体验区,踩水车、推石磨、打谷子……这些原汁原味的农事活动,都有望让大家体验到。当地著名的唐昌布鞋和豆瓣将“拥有”自己在绿道旁的展示馆,让游客了解其中的文化和工艺,还可以尝试自己动手做一双布鞋。为了彰显农耕文化,绿道上的小品和游乐设施也都将融入更多的文化元素。(记者 袁弘 图片由建设单位提供

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻