成都以国际标准化合作推进“一带一路”建设
发布时间:2018-09-28 08:40:52来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

标准是世界的“通用语言”,世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。

2018年9月18日,由国家标准委和成都市政府指导,成都市质监局和国家南亚标准化(成都)研究中心主办的第二届中国—南亚标准化合作工作会议在成都举行。来自斯里兰卡大使馆公使衔参赞阿勒克西·古那瑟克拉、尼泊尔标准与计量局局长比什欧·巴布·布达萨尼、阿富汗国家标准局局长阿卜杜勒·哈利克巴·巴柏、孟加拉标准与测试学会局长萨德尔·阿布·卡蓝、斯里兰卡标准协会副主任拉达·兰卡、欧盟驻印度标准化项目组专家迪尼斯·昌德·沙玛等国内外相关高校、机构、企业代表等近200余人齐聚一堂,就标准化促进中国与南亚各国经贸往来、产业升级、科技进步深度对话、汇聚共识,共同开创国际标准化合作推动“一带一路”建设的新天地。

这是一次成都标准化形象大展示、成都标准化品牌大提升、成都标准化创新大体现。开幕式上,成都市相关负责人表示,成都将大力实施城市标准化战略,不断深化标准国际化交流合作,不断完善机制、创新理念、拓展领域,提高合作质量,推动实现更宽领域、更高水平的合作共赢,加快打造“一带一路”建设高地。

对接“一带一路”

推动中南标准化合作新发展

近年来,随着“一带一路”建设深入推进,中国与南亚经贸往来硕果累累。2017年,中国与南亚国家进出口贸易额达到1267.7亿美元,比2016年增长14.6%;中国企业在南亚国家新签基础设施建设合同额280亿美元,对南亚国家直接投资17亿美元。其中,四川在南亚投资技术企业达46家。标准化在能源、交通、信息、农业等领域的经贸合作和中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中马友谊大桥、孟加拉帕德玛大桥、斯里兰卡莲花电视塔等重大项目建设中发挥了重要作用。

“中国与南亚标准化合作恰逢其时、前景广阔。两年前,我们在这里举办了首届中国—南亚标准合作会议,就开启了中国与南亚标准化合作达成广泛的共识。今天我们再次聚首,以标准便利经贸往来、标准促进互联互通为主题展开深入的讨论,必将推动中南标准化合作迈向新发展,促进中南经贸合作走向新飞跃。”国家标准委负责人充分肯定成都创新推进国家标准化合作的探索实践。

2016年,首届中国—南亚标准化合作工作会议获得了各方肯定和好评,各方都期望能将此会议固定下来,形成长久机制。2018年,第二届中国—南亚标准化合作工作会议确定建立中国—南亚标准化合作工作会议常设机制,每两年召开一次,共同探讨中国—南亚标准化合作重大事宜,并倡议建立中国—南亚标准化合作联盟。会议期间,国际标准化组织(ISO)前主席、中国检验检测创新联合体主席张晓刚博士发表了主题演讲《国际标准化的发展与区域经济》。中国和南亚国家嘉宾分别介绍了各国标准体系建设情况,并就“标准化与‘一带一路’发展”“中国南亚工程建设标准比对”等8个主题作了交流发言。同时,国家标准委与孟加拉国标准机构签署了合作备忘录,这是我国与南亚国家签署的首个政府间标准化合作文件。国家标准委与南亚国家标准化机构举行多边会议,就加强标准化信息交流、共建标准化人才培养基地、建立中南标准合作联盟、打造标准信息共享平台、建立标准化合作机制、开展深入交流合作达成广泛共识。此次大会受到媒体广泛关注,9月19日,中央电视台综合频道《晚间新闻》予以报道。

市质监局相关负责人表示,首届、第二届中国—南亚标准化合作会议均在成都举行,为中国与南亚国家加强标准化交流、便利经贸往来发挥了积极作用。此次会议,中南标准化合作渠道更加畅通、机制更加健全、内容更加务实,让我们开拓了眼界,增长了见识,有助于成都企业深入了解南亚国家标准体系,切实开拓南亚市场,助力成都对外开放合作和“一带一路”建设。

融入“一带一路”

开创国际标准化合作新局面

作为“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点城市,成都已成为国家“西向开放”的前沿,肩负着向西、向南开放发展的国家使命。成都自古以来就是南方丝绸之路的起点,与南亚各国保持着密切的经贸和文化往来。截至目前,成都已连续举办8届中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议、4届南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会等重要会议活动;成都与南亚国家的贸易往来涵盖了轨道交通、生物医药、家用电器、特色农产品、轻工制成品等多个领域,位列中国西部之首;成都开通了直飞孟买、班加罗尔、卡拉奇、加德满都、科伦坡、马累等南亚城市的国际航线,成为中国连接中亚、南亚、东南亚的重要交通走廊;南亚3个国家在成都设立了领事机构,不断深化与成都全方位交流合作。

一直以来,成都市委、市政府高度重视标准化工作,把标准化作为融入南向发展通道、推动高质量发展、提升城市核心竞争力的重要战略。市政府率先出台《关于积极采用国际一流标准开展品质提升行动建设品质成都的意见》,推动产品、文化、环境、城市建设、社会管理和公共服务等九大领域积极采用国际一流标准,加强国际标准化交流合作。成都市标准化发展制度更加完善,标准化工作改革持续深化,标准化效益全面提升,涌现出了大邑农业、楼宇经济服务、社区防灾减灾、温江区社区治理、武侯区行政审批等标准化先进经验和智慧成果,标准化成为成都全面深化改革创新,推进创新驱动和供给侧结构性改革的重要路径,成为成都市全面贯彻新发展理念,加快推进高质量发展的重要力量。

特别是市质监局抢抓全面创新改革试验区、天府新区成都片区、中国四川自由贸易试验区成都片区、天府国际机场和国际空港新城建设等多重历史机遇,深度融入“一带一路”建设和长江经济带开放开发,高起点筹建南亚标准化(成都)研究中心,推动英国标准化协会(BSI)在蓉设立办事处。高水平举办(承办)了中德、中英、中国—南亚等重大国际标准化活动,推动了国际标准化交流合作由国家层面向地方城市层面延伸。国际标准化组织(ISO)前主席、中国检验检测创新联合体主席张晓刚博士为领导干部授课,与BSI共同组织国际标准化高端培训班,积极开展全球城市可持续发展国际标准试点,组织参与制修订国际标准16项、采用国际和国外先进标准500多项,切实开创了国际标准化工作新局面,助推了经济社会高质量发展。

服务“一带一路”

建设国际标准化合作新高地

第39届国际标准化组织(ISO)大会提出,中国将积极实施标准化战略,以标准促进创新发展,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。近年来,国家标准委先后发布了《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》,以标准化的开放合作,促进政策、设施、贸易、资金和民心的互联互通;以中国标准“走出去”,促进沿线各国的技术交流和产能合作;以标准互认的深化拓展,促进沿线各国标准体系相互兼容;以中国标准品牌效应的培育提升,为“一带一路”建设贡献“中国”智慧。

作为支撑和服务“一带一路”建设的重要技术力量,成都市以筹建南亚标准化(成都)研究中心为重点,全力打造国际标准化合作新高地。2017年9月,南亚标准化(成都)研究中心获得国家标准委批准筹建。目前,南亚标准化(成都)研究中心已落户“中国-欧洲中心”,形成了一流的科技研发和技术服务团队。南亚标准化(成都)研究中心与四川大学南亚研究所签署合作协议,开创了院校共建新模式;与原成都检验检疫局签署合作协议,着力服务成都与南亚国家和地区的经贸往来。南亚标准化(成都)研究中心承担国家多个标准化研究课题,开展青白江国际铁路港大宗商品进出口中外标准比对分析研究;建成南亚标准化综合信息服务平台,收集翻译南亚国家标准题录2.4万余条;推进与南盟区域标准化组织和南亚8国标准化机构的交流合作;针对出口型企业在政策法规、技术标准、检验检测、认证认可等方面开展培训服务,增强企业应对国外技术性贸易壁垒的信心和能力,推动成都加快构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系。

会议期间,市政府相关负责人为国际标准化组织前主席张晓刚博士颁发聘书,聘请其出任南亚标准化(成都)研究中心高级战略顾问。张晓刚博士将为中国—南亚标准化交流合作平台和机制建设、标准与国际贸易、国际市场准入、技术性贸易壁垒等方面提供有力的支持和指导,助力该中心全面开展南亚国家技术法规、政策、规则、标准体系研究,进一步发挥标准在降低贸易成本、促进技术创新、增进沟通互信、实现资源共享等方面的技术支撑作用,提升成都与南亚国家经贸合作水平,推动成都在更宽领域、更高层次参与全球资源整合和竞争。

“我们将集聚全球标准化优质力量,把南亚标准化(成都)研究中心打造成为研究南亚政策、规则、标准三位一体的国家级平台和国际性机构,为提升成都标准国际化水平、推动成都经济高质量发展注入强大动力。”市标准化研究院院长常汞表示,面向未来,成都将积极发挥标准作为世界通用语言的技术基础作用,与南亚各国围绕“一带一路”建设,在基础设施、资源能源、装备制造、电力通讯、生态环保、轨道交通、现代农业、营商环境等领域,探索标准化合作需求,拓展标准化合作途径,做实标准化合作项目,推动沿线国家标准的互认兼容,以标准合作促进产业发展和重大项目建设,助力成都打造西部国际门户枢纽和内陆开放高地,加快建设全面体现新发展理念的城市。(于乾靠 潘广全 文/图

原标题:成都以国际标准化合作推进“一带一路”建设——第二届中国—南亚标准化合作工作会议综述


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻