创新金融服务模式 助推乡村振兴重大项目落地
发布时间:2018-09-25 08:20:54来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都农发投公司搭建现代农村金融服务体系,为成都乡村振兴战略筑牢要素支撑


正大中际食品(成都)有限公司食品厂


成都味·九宝亮相中国品牌节


龙泉山城市森林公园丹景台项目


100万亩高标准农田项目邛崃稻虾基地

乡村振兴,项目先行。今年以来,成都市共启动实施乡村振兴重大项目437个,总投资3200亿元,旨在通过这些重大项目,推动乡村振兴“十大重点工程”和“五项重点改革”落地落实。

如此庞大的工程,钱从哪里来?

“要强化投入保障,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局”,在刚刚结束的全省乡村振兴大会上,省委对现代金融服务乡村振兴提出了明确要求。

作为成都市委、市政府唯一的农业农村类国有投资公司,成都市现代农业发展投资有限公司在创新投融资机制上责无旁贷。项目总投资规模超过1600亿元,财政资金放大20倍以上……围绕成都乡村振兴重大项目和重点工作,成都农发投公司充分发挥投融资功能作用,引导社会资本投入乡村振兴,全力推动重大项目顺利落地实施。

在现代金融的强力助推下,目前龙泉山城市森林公园、100万亩高标准农田建设、中国天府农业博览园整体打造、郫都区种业硅谷、都江堰精华灌溉区、邛崃种业园区等重点乡村振兴项目正在有序推进;正大中际食品加工厂、中垦冷链物流等引导城市生鲜保供、涉农生产性服务等产业高端业态加速聚集落地。下一步成都农发投公司还将坚定不移地贯彻中央、省、市的要求,不断创新投融资方式,发挥财政资金引导与放大作用,助推乡村资源与社会资本交融聚合,满足乡村振兴多样化金融需求,为我市大力实施乡村振兴战略推进城乡融合发展筑牢要素支撑。

项目一

龙泉山城市森林公园

130亿元项目投资 今年将完成24%

铺装平整的青石路面蜿蜒连绵;五颜六色的虞美人迎风招展;挖掘机正挥舞机械臂,施工现场热火朝天……来到龙泉山城市森林公园丹景台景区,森林绿道、绿化造景均已初见效果,俨然一派全新气象。而从建设到初见成效,不到一年的时间。

丹景台景区是龙泉山城市森林公园按照建设公园城市理念,实施乡村振兴战略的重要示范性项目,是成都推进“东进”战略的重要区域。按照1275平方公里“城市绿心”与“城市会客厅”的建设要求,由成都农发投公司牵头组建龙泉山森投公司,全力保障龙泉山城市森林公园建设稳步推进。

项目建设需要资金,在国家进一步规范融资行为的背景下,为解决重大基础设施项目的资金难题,龙泉山森投公司在采用市县联动的方式获财政专项资金支持基础上,创新“施工总承包”建设模式,确保了245公里旅游环线建设项目如期开工,这种模式对成都市同类重大项目具有带头示范作用。龙泉山森投公司现已通过各种方式向金融机构和社会资本融资超100亿元。

有了资金保障,龙泉山城市森林公园项目已累计完成投资约7.5亿元。总投资118.9亿元的245公里旅游环线已全面开工,年内开工建成40公里;丹景台景区项目已形成核心区域整体效果;200公里森林绿道已完成方案编制,年内完成10公里示范段……全年完成已明确的130亿元项目总投资的24%。而300公里环山轨道交通等重大基础设施项目以及42万亩植被恢复等生态保护工程和景观大道沿线10个特色小镇等项目也将稳步推进。到2022年末,累计撬动5000亿元以上社会资本投入以景观大道和生态带为核心的森林生态、基础设施、游憩服务、体育健身、森林康养等相关项目落地实施,形成“环龙泉山”乡村休闲旅游带,打造全国首个城市中央大型生态休闲公园,助推城市空间结构由“两山夹一城”向“一山连两翼”战略转型。

项目二

“天府源”农业品牌

“成都味·九宝”闪亮中国品牌节

8月8日,由中国品牌联盟主办的“2018(第十二届)中国品牌节”在成都中国西部国际博览城拉开帷幕。由成都天府源带来的“成都味·九宝”等成都特产系列产品,以新颖的文创形式和独特的产品内涵获得全国关注。国际质量科学院院士、国务院原参事郎志正等嘉宾详细考察了天府源成都农产品区域公用品牌,对天府源公司通过建立标准化体系,打造成都特色农产品品牌,以品牌溢价倒逼农业产业标准化、规模化提升的做法给予了充分肯定。

农产品区域公用品牌是特色农业的“地域名片”,作为全国首个副省级城市级农产品区域公用品牌,成都农发投公司以天府源品牌为抓手,围绕品牌创造、输出与营销,加快构建、融合“天府源”品牌的价值、生产、产品、认证、溯源、营销、商业“七大体系”。“天府源”以品牌覆盖带动“种养加”发展,用品牌覆盖成都农业全产业链条,打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”,促进农业质量效益全提升,为全市乡村振兴、产业发展、农民增收提供了有力支撑。

以“成都味·九宝”为例,天府源公司按照凸显“老成都、蜀都味、国际范”的原则,优选郫县豆瓣、邛崃白酒、金堂羊肚菌、邛崃黑猪肉、蒲江米花糖、唐场豆腐乳、蒲江雀舌、成都泡菜和火锅底料等地理标志产品,融入竹编、邛窑等极富成都特色的非物质文化遗产技艺,围绕三国、熊猫、芙蓉花等天府文化元素进行创意设计,突出了特色优质的农产品特色,在消费者心中留下深刻印象。天府源以品牌为纽带对接产需,开展了进景区、进商圈、进社区、商超推广、品牌联展等系列推广活动,并通过国内外知名展会、专题推介会等方式拓展线上线下营销渠道,让天府源代表的“安全、优质、绿色”成为成都农业品牌的“身份证”“新名片”,实现优势优质、优质优价,成都、全国乃至全世界的消费者都能品尝到成都特色优质农产品。

据悉,天府源已新增准入14家企业的65个产品,已累计准入36家企业共136个(类)产品;准入品牌生产基地58个,品牌文创基地3个,品牌检测基地2个,品牌特色农庄20个;新建品牌线上形象店2个,线下品牌展示店5个;打造品牌爆款产品3个。今年,“天府源”品牌将通过蓉欧快铁实现农产品出口100吨以上,带动全市农产品销售额突破600亿元;扶持企业或区域价值突破十亿级的品牌2个,助力打造10个绿色高端农业品牌。到2022年末,助推打造形成以“天府源”品牌为引领,在全国有影响力的绿色高端农业品牌100个以上,助力我市建设成为农业品牌的设计之城、以品牌运作资源的农产品集散之城。

项目三

100万亩高标准农田建设

再造产业融合的大地景观

金秋时节,行走在牟礼镇小塘村的乡间,阳光下金黄的稻田一望无际,空气中满是新鲜稻谷的清香。稻茬间、水沟里,时不时有鱼儿跃起,肥美的稻田鸭欢快游弋……好一派田园丰收的景象。

这个地处成新蒲示范带的小村庄是成都市100万亩高标准农田建设项目中的一个子项目,探索规模化稻田综合种养,将搭建一个集体验、运动、休闲、观光、交流与发展的一三产业互动平台。

100万亩高标准农田建设是提高农业全要素生产率、实现大地景观再造的基础工程,覆盖成都市15个区(市)县和成都天府新区的167个乡镇(街道)、820个村(社区),建设规模116万亩,总投资57亿元。在市委、市政府领导下,成都农发投公司围绕“两区”划定、农业主体功能区及田园综合体建设,协同推进项目融资、评审、实施、监管等具体工作,目前累计推动16个区(市)县37个单项项目实施方案评审,涉及面积37.7万亩,计划投资总额18亿元,其中15个单项项目已经开工建设,6个项目基本完成。按照“高标准农田项目+”模式,项目区整合其他项目已投资20.7亿元,辐射区撬动了93个、44.5亿元的社会投资项目,初步建成了产业基地、菜粮基地、稻田综合种养基地和大地景观基地。如邛崃牟礼镇和回龙镇6515亩稻鱼综合种养示范区、崇州市10万亩粮食高产稳产高效综合示范基地、简阳市东溪镇13500亩多彩天府,新津安西镇的4207亩鱼趣田园,大邑安仁镇、苏家镇、三岔镇的24430亩的智慧田园等。预计到2020年末,将全面完成116万亩高标准农田投融资建设工作,通过57亿元的直接投资,撬动1000亿元以上社会资本投入我市的乡村振兴建设,不仅大力保障市民的米袋子和菜篮子,更为市民提供全域农业公园,点缀“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的美丽画卷。

项目四

正大中际食品(成都)有限公司食品厂

精准投资服务民生保障、引领产业高端发展

成都市《产业发展白皮书》明确提出要打造食品饮料等5个千亿产业集群,如何瞄准都市现代农业需求,提升市民生活品质,推进产业升级,集聚发展?

位于温江区的成都市海峡两岸科技产业开发园,一个现代化标准的食品精深加工厂正在加紧建设。这是总投资1.4亿元的正大中际食品(成都)有限公司的农产品精深加工厂项目,将以熟食水饺为主要产品,产品销售辐射整个西南地区,预计1年内建成投产,年产量将达到12000吨,4年内预计可实现利润1.4亿元。据介绍,这是成都农发投公司与正大集团在西南地区合作建设的第一家拥有全亚洲领先技术,立足现代化高标准的食品精深加工企业。项目建成后,将为西南地区广大市民、学校、企事业单位、政府机构提供优质、安全、方便的熟冻食品,在满足城市消费需求基础上,带动我市提升食品加工水平,转化大量的农副产品,引导现代农业从粗放的原材料到精深加工的产业高端发展,同时带动冷链物流等相关配套产业发展,完善产业链,助力打造食品饮料千亿产业集群。

农业产业高端是提升产业能级、实现产业兴旺的根本途径。以精准投资引导城市生鲜保供、涉农生产性服务等产业高端业态加速聚集落地,进一步提升标准化、规模化、品牌化程度,这是成都农发投公司围绕“产业振兴”目标作出的又一创新探索。

按照规划,公司将通过控股主导、参股引导等方式,培育一批现代化、科技化、规模化、融合型的涉农产业高端项目,年内将推动5至10个涉农产业高端项目在蓉落地实施,总投资超过20亿元。目前与正大集团合作的中际食品加工厂已于7月动工建设;与重庆农发投公司合作的中垦冷链物流项目已完成前期筹备工作;联合五粮液、泸州老窖、九寨红等国内、川内知名酒企共同实施的“蓉酒振兴”行动计划正在加快推进,将对文君酒等一批具有深厚天府文化底蕴和特质的成都老酒实施“品牌再造”,提升蓉酒品牌的市场竞争力、影响力与知名度。到2022年末,投资撬动1000亿元以上社会资本进入涉农产业高端,助力全市打造食品饮料、休闲旅游、农产品物流、农村电商和饲料加工5个千亿产业集群,推进我市加速融入全球农业产业链高端和价值链核心。

项目五

中国天府农博园整体打造

百亿千亿级园区助推产业振兴

金灿灿的向日葵在阳光下熠熠生辉,迎着阵阵秋风自在盛放;花海旁的“津津绿道”如翡翠般延伸,串起一个个林盘聚落与乡村田园。这段时间,这幅川西坝子的绝美图画刷爆了成都人的朋友圈,让这片从距今4500多年前的宝墩遗址中发现栽种水稻遗迹的土地,再次成为大众关注的焦点。

位于新津县兴义镇的中国天府农博园,于2017年1月被四川省委、省政府确定为四川农业博览会永久会址,按照“永不落幕农博会”的目标,从规划之初便启动“大手笔”:将打破传统行政区划、城乡体系和散乱布局,整合兴义、安西、方兴、文井4个镇乡以及五津街道、新平镇的部分区域,统一规划129平方公里功能区,统筹规划山水林田湖草资源,立志成为全球农博农业新标杆、中国乡村振兴示范引领区、世界农业“达沃斯小镇”。

站上高高的观景台,如火的建设场面扑面而来:高标准农田建设已经展开,生态河渠正在整治、园区道路已轮廓初现……

如此大的项目,仅仅一年多就有明显进展,资本的保障和推动必不可少。2018年上半年,成都农发投公司通过发起组建注册资本20亿元的天府农博园公司,推进总投资116亿元的乡村振兴示范项目天府农业博览园整体打造工作。

不仅仅是天府农博园,推动百亿千亿级产业园区建设,这是成都市“产业振兴”的重要内容。按照“管委会+投资公司+共营制”的运营模式,成都农发投公司会同相关央企、省企、相关区(市)县及社会资本,以资本的力量参与打造崇州优质粮油产业园、邛崃现代农业种业产业园、郫都区种业硅谷、都江堰精华灌溉区等省、市重点规划的产业园区与功能区,并积极引进中国交建、中国恒天、四川发展等央企、省企及其他社会资本,投入川菜、优质粮油、现代种业、特色水果、花卉苗木、农业科研等特色项目建设。预计到2022年末,这些示范载体将成效显现,助力我市创建国家农业高新技术产业开发区与农村一二三产业融合发展先导区,构筑三产融合发展新高地。

项目六

特色镇(街区)和川西林盘

100亿元基金助力特色镇和川西林盘整治

从崇州凡朴生活圈到桤木河湿地公园天府绿道,从道明竹艺村到天府良仓,沿着乡村绿道穿行在川西林盘中,蜀风雅韵、百村百态,满满的成都味。

特色镇(街区)建设工程和川西林盘整治均是我市乡村振兴“十大工程”的重要内容,也是重塑城乡空间形态,重构绿色本底,推进特色镇与产业园区建设,推动生产、生活、生态有机融合的重要载体。按照“特色镇(街区)+林盘+农业园区(景区、产业园)”的模式,成都农发投公司发挥投融资功能性作用,积极参与设立“100亿元特色镇和川西林盘建设发展基金”,为推动此项工作提供坚实的资金保障。

在特色镇的建设中,成都农发投公司深化与“西控”区(市)县合作,遴选重要产业功能区、轨道交通枢纽、重要交通功能节点等区域,以多元化投融资模式引导社会资本投入道路水网、天府绿道、田园景观等特色镇景观建设,助推我市建成100个产业集聚、功能复合、连城代村的特色镇(街区)。目前已通过资金支持、项目扶持等方式,参与新津兴义镇、邛崃高何镇、郫都三道堰镇、新民场镇、聚源镇等特色镇建设,到2022年末支持建成10个以上特色镇(街区),打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。

而围绕“整田、护林、理水、改院”等整治项目,成都农发投公司将深化属地合作,积极引导和撬动“吃住行游购娱”专业化社会资本投入林盘聚落打造,助力形成“可参与可体验可进入”的林在田中、院在林中的新型林盘聚落体系。

2018年,成都农发投公司与都江堰市、郫都区等共同启动都江堰精华灌溉区林盘整治与休闲旅游群建设工作,围绕聚源镇、崇义镇、天马镇、胥家镇以水稻田为主的稻田绿色循环田园建设,打造示范性的世界农业文化遗产,参与了邛崃种业园区、德源镇、安仁镇等100多个川西林盘的整治修复。到2022年末,助力全市完成1000个川西林盘整治,打造出一批形态优美、特色鲜明、魅力独具的川西林盘。(记者 陈泳 李萌 文/图

原标题:创新金融服务模式 助推成都乡村振兴重大项目落地落实

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻