“绿道+体育” 锦城绿道将开展水上运动项目
发布时间:2018-09-25 08:16:35来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

作为我市区域级绿道之一的锦城绿道,将在进行首期段建设的同时,打造文、旅、体、商等生活性服务业,推动消费新业态、新场景、新模式创新应用,其总体定位和发展目标为“国际水准·中国唯一人文运动主题国家级旅游度假区”。记者日前从市建委获悉,按照其文旅体商打造方案,锦城绿道将在锦城湖等具有条件的湖区进行水上项目植入;据悉,项目落成后,四川首位女子皮划艇世界冠军将教市民划皮划艇。

试水

水上运动受市民追捧

据介绍,今年6月16日-18日,端午小长假期间,四川首位女子皮划艇世界冠军赵晓俐团队在成都锦城湖2号湖水域,向广大市民提供了免费体验皮划艇等水上运动项目,大受欢迎。短短3天时间内,有800多人自愿报名参与体验活动,从77岁的老人到3-4岁的儿童,甚至有早上6点多钟就来排队参加的体验者,大家无不感到激动与兴奋。

“以往都是在电视机上才可一见的皮划艇等水上运动项目,竟能在自家门口就可以体验,这让成都市民倍感亲切。大家强烈要求能在锦城湖持续、长久地开展水上运动,惠及广大市民。由此可见,皮划艇、赛艇、SUP桨板等水上运动项目,虽然还是新兴的体育活动,但展现出非常广阔的市场空间。”赵晓俐表示。

激动

锦城湖将开展水上运动项目

堪称“绿道之珠”的锦城湖公园,是成都市区面积最大的公园之一,水域面积约1000亩,紧邻成都环球中心,靠近成都金融城、高新孵化园;其优沃的水域资源、便捷的交通区位,对水上运动体验、大型赛事的举办有着天然优势。特别是2号湖,其水面宽阔、平静,水质清澈、优良;湖岸周边的空间开阔,适宜摆放、安置开展水上运动项目的配套设施、设备。“锦城湖公园内绿树成荫、繁花似锦。自开园以来,这里已经成为了成都市民健身的理想场所。目前公园按照天府绿道的统一标准进行了完善和优化,成为锦城绿道上的一大重要节点。若再开发并利用其优质的水域条件放上水上运动项目,肯定将成为绿道上的一大热门景点。”市建委有关负责人表示。

“皮划艇起源于欧洲,是一项很有锻炼价值的水上运动,属速度和耐力项目。经常参加皮划艇运动,能有效地增强心血管系统和呼吸系统的功能,有利于提高人体的健康水平。同时,其船体小、单人操作、易于学习,被称为帆船界的‘卡丁车’。”赵晓俐介绍道。

据介绍,适宜在锦城湖进行的水上运动项目除了皮划艇,还有童趣盎然的SUP桨板、少年小伙伴合作的小帆船、团队小组齐心协力的小龙舟等。目前,项目初步方案已经出炉,预计不久市民就将在锦城湖享受到水上运动的快乐。

巴适

“绿道+体育”将更多呈现

记者从市建委了解到,按照要求,我市区域级绿道都在完善和落地文商体旅项目。其中在锦城绿道首期将建设综合文体中心、青少年文体研习中心、运动中心等涉及文化、体育、亲子的各类项目。作为全域天府绿道“一轴两山三环七带”中重要“一轴”的锦江绿道,拟将分成不同的段落和主题进行打造,具体消费场景形式中就包括运动空间。区域级绿道中最为成熟的熊猫绿道,其分段开放仪式就是在19个节点之一的“活力天地”举行的,彰显着绿道的运动活力;全线将设置羽毛球场、篮球场、门球场、慢跑步道、儿童游戏场等健身场地和设施102处,目前正在落地阶段。

“天府绿道不仅仅是一个交通体系,同时还是一个功能体系。”市建委相关负责人表示,天府绿道具有绿色交通、公共服务、文化体育、生态绿化、旅游休闲、应急避难等八大功能。在文化体育功能的构建上,将在绿道上建设大量文化体育设施,一方面补齐在城市建设上的一些短板,同时也满足市民对文化、体育活动方面的相关需求。记者从市体育局了解到,围绕“绿道+体育”,该局特邀了国内相关专业机构、体育专家组来蓉调研,以融合发展的角度来思考和谋划绿道体育设施布局和健身活动组织,并印发实施了《加强天府绿道体育功能建设推进绿道建设系列活动实施方案》《成都天府绿道体育赛事活动暨场地设施规划布局原则和分类指导意见书》。“天府绿道体系建设为全市体育事业、体育产业发展提供了一个崭新平台,让广大市民走进绿道、走进自然、走进户外,参与运动健身,赋予了体育工作新的功能特质。”该局有关负责人表示。(记者 袁弘

原标题:皮划艇、SUP桨板、小帆船、小龙舟……锦城绿道要搞水上项目 “绿道+体育”加速落地


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻