全国少数民族参观团在成都市进行参观考察
发布时间:2018-09-22 09:04:40来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

受益匪浅 把“成都经验”带回家乡去


少数民族参观团在郫都区战旗村参观考察

“什么叫乡村振兴的火车头?这就是最好的典型!”9月18日,在郫都区战旗村参观时,来自贵州省的毛南族代表石秀兰感慨道。她说,战旗村就是农村发展的一本教科书,让从事基层工作的她受益匪浅,“我会把‘战旗经验’带回去,用这些好的经验和做法,推动家乡的建设发展!”

9月18日、20日和21日,全国少数民族参观团在我市进行参观考察,240名来自全国各少数民族的代表来到成都,对郫都区战旗村、成都大熊猫繁育研究基地、武侯祠博物馆和都江堰水利工程进行了参观考察,对成都的城市建设和历史文化进行了深入了解。对于近年来成都在发展建设中取得的成就,代表们纷纷竖起大拇指,认为成都环境幽雅、人杰地灵,未来的发展前景更是不可估量,“能生活在这样一座城市,是一件非常幸福的事情!”不少代表这样说。

零距离感受“精彩战旗”

把乡村振兴的好经验带回去

郫都区战旗村是全国少数民族参观团来蓉参观的第一站,9月18日上午,代表们在讲解员的带领下,参观了“精彩战旗”展示馆、绿色战旗品牌创新中心、乡村十八坊等地,对战旗村的建设历程和发展模式进行了全面了解。参观中,唐昌布鞋、蜀绣、先锋萝卜干等当地特色产品吸引了不少代表的眼球,对于特色品牌的打造和推广模式,代表们表示有很多可以借鉴之处,值得学习和推广。

石秀兰说,战旗村给人的第一印象非常好,干净整洁、精致美观,各种公共设施和服务一应俱全,是现代化农村的典型代表。通过讲解,她得知战旗村非常重视人才战略,吸引了不少年轻人前来发展创业,“我觉得这是一种非常好的做法,用好的政策吸引人才、留住人才,这对于农村建设而言意义重大。”她说,回到家乡后她会把战旗村的经验与大家进行分享,希望当地的农村也能从中受益。

天府文化魅力无穷

成都的发展潜力不可估量

9月20日和21日两天,参观团还先后走访了成都大熊猫繁育研究基地、武侯祠博物馆和都江堰水利工程,对成都的文化、历史进行了解。在熊猫基地里,“圆滚滚”们赚足了大家的眼球,代表们纷纷照相留念,留下这最可爱的一幕;在武侯祠,代表们近距离地接触三国文化,讲解员带来的精彩故事让大家听得津津有味;在都江堰,浩大的水利工程呈现眼前,更是让大家无不佩服古人的智慧……

在成都参观的经历,给不少代表留下了深刻印象。京族代表黄利婷表示,成都给她的感受是山好、水好、人好,无论走到哪里,都能感受到成都人的热情,“通过在各个景点的参观,我能感受到成都非常重视对历史文化的保护和传承,这一点是值得称赞的!”黄利婷说,虽然待的时间不长,但她非常佩服成都在发展建设中取得的巨大成就,其中一些先进的理念和经验,更是走在了全国的前列,“我非常看好成都未来的发展前景,这座城市的潜力不可估量!”(记者 杨甦 文/图)

原标题:受益匪浅 把“成都经验”带回家乡去——全国少数民族参观团在我市进行参观考察


相关新闻

全国少数民族参观团在蓉参观考察

9月18日、20日和21日,由国家民族事务委员会副主任李昌平带队的全国少数民族参观团在我市进行参观考察。市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯和副市长范毅分别陪同参观。

全国少数民族参观团在成都参观三天,分别走访了郫都区战旗村、成都大熊猫繁育研究基地、武侯祠博物馆和都江堰水利工程,对成都的城市建设和历史文化进行近距离了解,同时对一些先进经验和做法进行了实地考察。9月18日上午,吴凯在战旗村迎接参观团并陪同参观。吴凯代表成都市委、市政府对参观团来蓉考察表示欢迎,同时希望国家民委和参观代表进一步关心成都的发展,在经济建设、社会发展、民族宗教等方面多提一些宝贵意见。

李昌平表示,参观团成员们将加强与四川基层干部群众的沟通交流,学习好、总结好、推广好四川民族工作好做法、好经验,把参观学习取得的成果转化为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神的实际行动。(记者 杨甦)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻