四川省首个丝路学院在成都揭牌成立
发布时间:2018-09-18 08:38:57来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为积极响应国家“一带一路”倡议,全面落实四川省共建“一带一路”教育行动计划,推进我省职业教育对外开放,搭建与“一带一路”沿线国家“政、企、校”交流平台,为各国在“一带一路”倡议下经济合作与发展提供人才支撑和保障。9月17日,首届“丝路文化交流周”活动在成都职业技术学院举行,来自泰国、马来西亚、新加坡、缅甸等“一带一路”合作国家的相关企业、院校代表齐聚蓉城。他们将在为期三天的活动中,围绕“实施‘一带一路’倡议,促进丝路文化交流”为主题展开交流与探讨,以此促进丝路国家之间的友好交流与合作。活动启动仪式上,我省首个顺应国家“一带一路”倡议,搭建国际化协同育人和人文交流平台的丝路学院在蓉揭牌成立。

“‘一带一路’倡议给职业教育的国际化带来了前所未有的机遇,我校真诚期待通过此次活动与‘一带一路’沿线国家、区域缔结友好学校,开展校际交流合作。”成都市蜀兴职业高级中学副校长赵秀梅在活动主题演讲环节发言时认为,要助推我省职业教育对外开放,就要进一步深化“蜀文化”与各国传统文化的交流、交融,养成其涵化一切文化的特质。“这次活动不仅仅是一次中泰文化的深入交流,更是一次加深中泰友好合作的良好契机。”泰国素可泰府史拉空县Phanupong sasing县长则表示,丝绸之路这条绵延千年,与政治、经济、文化、外交息息相关的通途,必然需要跨语际交流、跨文化传播。“希望通过参加丝路文化交流周,中泰双方搭建起院、产、教融合合作平台,素可泰府也将提供基本信息和职业教育等领域的发展渠道作为中泰合作的基本条件,为下一步中泰友好发展作出更大贡献。”

成都职业技术学院国际教育学院院长李晓莉告诉记者,当日成立的我省首个丝路学院将开展留学教育、国际职业技能培训,加强国际化人才培养和中外人文交流。“该学院将通过开展留学教育等模式,共同培育“一带一路”沿线国家高素质的职业人才,以此打造中外职业教育品牌。(记者 王李科)

原标题:助推职业教育对外开放 我省首个丝路学院在蓉揭牌

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻