南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会昨召开
发布时间:2018-09-18 08:29:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

十余国商界大咖汇聚蓉城 九个重点项目现场集中签约


论坛现场外宾看好与成都的合作机遇,寻找在蓉合作商机

为进一步畅通南向通道、深化南向开放合作,昨日,由成都市人民政府主办,成都市商务委员会承办,成都对外经贸促进会执行的“2018南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会”(以下简称“对话会”)在成都盛大开幕。南亚、东南亚十余国近百名外宾齐聚蓉城,与成都政企各界代表汇聚一堂,展开高端对话。来自印度、孟加拉国、巴基斯坦等十余国的政府代表、商协会、企业代表纷纷表示,看好与成都的合作机遇。经多方努力,对话会上成功集中签约9个重点项目,总金额达14.26亿元。

“一带一路”促成都南向大开放

东盟已成成都第二大贸易伙伴

成都是“一带一路”和长江经济带的重要节点以及中国向西向南开放的国际门户枢纽,也是中国中西部最具发展潜力的国家中心城市之一。记者从对话会现场了解到,近年来,成都与南亚、东南亚地区的经贸往来和合作日益密切,开通了“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列,拓展了经贸合作市场和空间。东盟已经成为成都第二大贸易伙伴,2017年进出口总额达797.8亿元,占全市外贸进出口总量的20.2%,与南亚国家进出口总额实现68.8亿元,40余家成都企业在南亚、东南亚投资和承揽工程项目50余个,涉及金额超20亿美元。

当前,成都正加快形成“四向拓展、全域开放”的立体全面开放新态势,特别注重深化与南亚、东南亚等国家和地区合作,着力打造中国西部国际门户枢纽和内陆开放高地。正如斯里兰卡工业与商务部副部长布迪卡·帕斯如拉在发言中所说,“成都的发展速度非常快,是中国西部地区的门户窗口,也是离南亚地区最近的中国国家中心城市。通过与成都的经贸合作,能帮助我们迅速打开中国西部甚至整个中国的合作版图,我们非常看重与成都的合作。希望对话会能每年持续进行,我们将每年组织代表团参会,寻觅更多合作商机。”

南亚、东南亚看好成都合作机遇

带来60余个重点投资合作项目

本次对话会共邀请来自印度、孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔等十余国的政府代表、商协会、企业代表100余名参会,这也是近年来赴蓉参会最大的南亚、东南亚代表团。此行,他们不仅对本国的投资环境和政策进行了推介,更带来了60余个重点投资合作项目到成都,并在大会上首次向中方企业进行了独家发布。

记者了解到,在这些投资合作项目中,受到中方企业密切关注的项目包括:斯里兰卡城市水路等基础设施建设、印度化工及电子产品进出口项目、巴基斯坦公共交通设施改造、尼泊尔水电站项目、孟加拉国火力发电厂投资建设项目、老挝中心城市综合体项目等,项目涉及基础设施建设、能源、航空、旅游、农业、信息技术、医疗等多个领域。

不仅境外企业推介热烈,包括成都天齐机械五矿进出口有限责任公司、戴德梁行房地产咨询(成都)有限公司、成都国际铁路班列有限公司、成都市极米科技有限公司等在内的100余家中方企业代表,也对开辟南向新兴市场表示出了极大的兴趣。

9个重点项目现场集中签约

总金额达14.26亿元

对话会现场,9个重点项目举行了现场集中签约仪式,总金额达14.26亿元。这些项目包括:四川省成都市饮食公司与尼泊尔摩曼集团签约,进一步促进成都美食走进南亚;成都四方伟业软件股份有限公司与印度十立方科技有限公司签约,进一步促进两地企业在大数据领域的交流合作;四川省启迪物流有限公司与缅甸蔬果花卉生产出口协会签约,共促南向通道建设,将缅甸新鲜实惠的果蔬引入成都市场,同时将成都名优产品、特产注入缅甸市场等。

“我们在孟加拉国有水电领域的基建项目,希望能够寻找中国的投资方、项目合作伙伴。”来自孟加拉国的Salauddin Yousuf表示,从技术、资金或是合作信誉等多方面权衡考虑,他都对成都乃至整个四川抱有极大的期待,也希望未来能在更多的领域内谋求合作的机会。听闻有电建项目在找合作伙伴,东方电气集团国际合作有限公司火电业务一部副总经理、高级工程师孙勇急忙赶来交流并且交换了名片,他表示,“我们也在水电、核电等多个领域有诸多业务项目分布在老挝等国家,东南亚等国家(地区)有着巨大的市场,我们希望能在这样务实的论坛上,寻找到契合的项目或是机会继续拓展海外业务。”

当下,成都正着力建设“公铁空水”互联互通的南向大通道,积极融入中国—中南半岛、孟中印缅、中巴等国际经济走廊。市商务委相关负责人指出,本届对话会展现了成都扩大对外开放、建设国际门户枢纽的全球视野和国际眼光,对成都乃至整个西部地区积极融入中国—中南半岛、孟中印缅、中巴等国际经济走廊,打通南向大通道,扩大南向开放水平,加快产能合作具有重大意义。(记者 李艳玲 孟浩 由活动主办方供图)

原标题:十余国商界大咖汇聚蓉城 九个重点项目现场集中签约——2018南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会昨日召开

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻