绿色出行宣传月和公交出行宣传周在蓉启动
发布时间:2018-09-18 07:50:19来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

刘小明张茂华杨洪波高力罗强出席

昨日,2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周启动仪式在成都举行。交通运输部副部长刘小明,中华全国总工会书记处书记张茂华,副省长杨洪波,世界卫生组织驻华代表高力,市委副书记、市长罗强出席启动仪式并致辞。

刘小明说,开展绿色出行行动、全面实施公交优先发展战略,是落实党的十九大精神、打赢蓝天保卫战、推进交通运输生态文明建设的实际行动和重要举措。要充分认识开展绿色出行的重要意义,精心组织实施,以实际行动为坚决打赢蓝天保卫战、推动绿色发展、建设美丽中国作出积极贡献。

张茂华说,城市公交行业有着光荣传统,各级工会组织要深入学习贯彻习近平总书记给劳模本科班学员的回信,发挥好示范引领作用,推进公交行业服务水平不断提升,积极引导社会公众参与城市公共交通治理。

杨洪波说,此次活动在成都举行,是对我省绿色出行和城市公共交通发展工作的肯定。四川将按照活动精神,持续组织开展多样化、富有公众参与性的宣传行动,积极践行公共交通引领城市发展的科学理念,不断提升城市公共交通吸引力,不断满足人民群众出行需要。

罗强说,成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鼓励发展包括轨道、公交、慢行交通在内的多种绿色低碳出行方式,对有利于绿色低碳出行的新业态、新模式持包容审慎监管态度,不搞一刀切,努力提升绿色交通出行体系服务品质,满足市民群众对绿色低碳出行的需求。希望大家一如既往关心支持成都发展,为成都建设美丽宜居公园城市提供指导、支持和帮助。

高力代表世界卫生组织对中国、四川和成都在绿色出行方面为人类健康所作的贡献表示感谢。并与嘉宾和市民代表一同在现场屏幕上按下手印,启动宣传月和宣传周活动。

启动仪式还揭晓了2018年绿色出行宣传大赛优秀海报作品及公益视频,宣读了《公共机构绿色出行倡议书》。

启动仪式前,与会领导详细了解了我市国际性综合交通枢纽建设和城市公共交通发展情况,并现场慰问交通行业劳动模范和先进人物。

副市长王平江,市政府秘书长周先毅;公安部、交通运输部、国家机关事务管理局和省、市有关部门负责同志参加活动。(记者 常斐 田程晨) 

原标题:2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周在蓉启动——刘小明张茂华杨洪波高力罗强出席


相关新闻

成都公交机动化出行分担率达53%

公共交通在城市交通中的主体地位不断加强

9月17日,由交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会联合举办的2018年“绿色出行宣传月和公交出行宣传周”活动启动仪式在我市举行。来自光明日报、中国青年报等媒体一行参观了我市绿道慢行系统、地铁以及快速公交,对我市大力发展公交纷纷点赞,给予高度评价。

近年来,我市紧紧围绕“建设全面体现新发展理念的城市”总体目标,认真贯彻公共交通优先发展战略,加快推进常规公交持续高水平发展,全力打造“以轨道交通为主体、常规公交为基础、慢行交通为补充”的现代大都市多元化绿色交通出行体系。

截至今年6月底,轨道交通开通运营线路6条,运营里程196公里,日均客流量320万人次,“井+环”状轨道交通基础网络基本形成;中心城区常规公交线路462条,公交线网密度3.35公里/平方公里,500米站点覆盖率99.4%,运营公交车辆10856台,日均客运量380万人次;城市公共交通机动化出行分担率达到53%,公共交通在城市交通中的主体地位不断加强。

关键词:轨道交通

轨道交通运营里程2020年达500公里

2017年至今,我市开通运营地铁1号线三期、地铁4号线二期、地铁10号线一期和地铁7号线,新增轨道交通运营里程88公里,目前已开通运营里程196公里。2018年力争开通运营有轨电车蓉2号线首开段、地铁3号线二、三期,稳步推进地铁5号线一二期、有轨电车蓉2号线等轨道交通项目建设,努力实现到2020年“轨道交通运营里程500公里、在建150公里”目标。此外,我市还在推进市域铁路公交化运营改造。目前,成灌(彭)铁路日开行动车32对,发车间隔28分钟,犀浦站实现全国首例高铁与地铁安检互信、同台换乘;成德(绵)动车目前日均约38对,平均发车间隔时间25分钟。

关键词:快速公交

剑南大道快速公交正进行开行前期工作

快速公交方面,我市结合“一环五射”快速公交系统规划,积极推进中运量快速公交系统建设。快速公交“基础环”——二环快速公交已于2013年5月31日投入运营。线路全长29公里、设站28对,全程行驶于路中式公交专用道且无红绿灯,配置18米大容量公交车336台,日均客流量23万人次。而“五射”中的五条快速公交放射线路,凤凰山快速公交K3,神仙树高架快速公交K11也将于本周开通。据市交委相关负责人介绍,目前,市交委正在开展剑南大道快速公交开行前期工作,并加快推进相关线路设计和场站建设工作。

关键词:公交线网

接驳轨道交通持续开展公交线网优化加密

结合轨道交通线路开通运营后市民出行需求变化,我市持续开展公交线网优化加密工作,不断完善“快+干+支+微”四级全覆盖的公交服务体系。2017年至今,累计新开公交线路88条,调整65条,实施了中环到绕城高速区域公交线网优化加密,圆满完成了地铁4号线二期、地铁10号线一期、地铁7号线、地铁1号线3期的公交优化接驳。在定制公交基础上,大力发展特色公交,开行了25条高峰快线、12条夜间公交线路和3条旅游公交。加强城市公交微循环建设,形成113条社区巴士线路运营网络,日均运送客流23万人次,极大地方便了市民“最后一公里”出行。

此外,依托公交智能调度系统,结合客流需求,科学制定公交发班频率,合理安排公交运力投入,缓解高峰乘车拥挤和平峰久候,按需延长公交运营服务时间。目前,已对65条早晚高峰拥挤线路实施了班次加密,缩短了71条平峰久候线路的发车间隔,开通时刻表运行线路21条,按需延时了59条公交线路运营服务时间。(记者 田程晨)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻