成都加快建设中国网络信息安全之城
发布时间:2018-09-17 08:16:52来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

构筑技术创新优势


“成都·网络空间平安城市指挥中心”亮相展会

9月17日—23日,2018年国家网络安全宣传周举行,主题为 “网络安全为人民,网络安全靠人民”。其中,开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动都在成都举行。国家网络安全宣传周的落地,与成都雄厚的科研基础实力关系紧密。当前,成都聚集了四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都信息工程大学等一大批国家重点高校、重点学科。同时,汇聚了中国电科30所、29所、10所,中科院成都计算机所等优秀研究机构,承担着390多项国家级项目、850个地方项目以及核高基重点专项8项,自主创新能力位于全国前列。

科研实力雄厚的成都,有着更远大的目标:以构筑技术创新、产业生态、服务应用三大优势为重点,加快建设中国网络信息安全之城。

聚集了一大批国家重点高校、重点学科

打开一张成都科研地图:四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都信息工程大学等一大批国家重点高校、重点学科聚集。这些都是成都发展网络信息安全产业的软环境与硬实力。

“成都信息工程大学是成都信息技术人才来源最多的高校之一。” 成都信息工程大学校长余敏明介绍,目前学校的学科专业覆盖了信息技术全产业链,包括芯片研发、设备研制、信息系统开发和网络安全保障等。学校还根据技术的最新发展趋势,利用人工智能、大数据和云计算结合网络安全在人才培养和科学研究方面进行重点规划,主要涉及芯片安全、物联网系统和工业控制系统安全、网络通信系统安全、应用系统安全和金融安全等,成立了四川省集成计算与芯片安全协同创新中心(筹)和院士工作站,建设了网络安全检测技术院士工作站和大数据分析与金融安全研究院。

同样在成都,作为国内最早开展网络空间安全研究的高校之一,电子科技大学培养了一大批网络安全人才。“2015年,在网络空间安全被列为一级学科后,我们很快就整合了计算机、软件、电子和安全等相关领域的专家,成立了一个跨学科网络空间安全研究中心。它打破学科界限,目前已实现从基本设备器件到终端应用的完整网络安全体系构建。” 电子科大网络空间安全研究中心主任张小松介绍。

以成都信息工程大学、电子科技大学为代表,成都网络安全科研基础雄厚,拥有电子信息与网络安全的高等级研究与教育集群。同时,网络安全学科建设一流,四川大学获批国家首批一流网络安全学院建设示范项目,拥有网络安全一级学科博士点。

承担着390多项国家级项目、850个地方项目

“随着新技术发展,也将带来新的网络安全问题。如人工智能这一新技术本身就伴随着信息安全问题,同时如何利用人工智能提高信息安全,成为重点研究内容,这些问题也将促进网络信息安全产业的发展。” 中国电科首席专家、中国网安总工程师饶志宏介绍,中国网安将配合四川省经信委加强工业信息安全,计划今年成立四川省工业信息安全创新中心。该中心未来可能落户天府新区,后续还将全力争取“冲击”国家级创新中心。同时通过政产学研资合作,解决工业信息安全问题,构建工业信息安全创新生态圈。

成立四川省工业信息安全创新中心只是成都强劲的网络安全研发能力的一个缩影。目前,成都已汇聚了中国电科30所、29所、10所,中科院成都计算机所等优秀研究机构,承担着390多项国家级项目、850个地方项目以及核高基重点专项8项。

值得一提的是,成都还是国家的网络安全人才高地。四川大学、电子科技大学、成都信息工程大学等拥有网络信息安全学科的科研院校,已经形成了完整的涵盖博士、硕士、学士等各层次学历培养的网络信息安全专业人才输送体系。全市网络信息安全从业人员达4万人、认证人员8000余人以及多个全国知名网络安全实战技术团队。(记者 宋妍妍 摄影 吕甲)


相关新闻

“巅峰极客”大赛32小时酣战

打响2018国家网络安全宣传周第一枪

昨日,2018年国家网络安全宣传周“巅峰极客”网络安全技能挑战赛暨自主可控安全共测大赛在经历32小时酣战后决出胜负,“巅峰极客”大赛打响2018国家网络安全宣传周第一枪。

记者在颁奖典礼现场获悉,经过“巅峰”对决,4WebDogs战队揽获一等奖,黑猫警长、剁椒鱼头、Flappypig战队获得二等奖,中国移动、飞沙堰、带我飞、Lanc3t、0vul、W&P战队获得三等奖。此外,中标软件有限公司、武汉达梦数据库有限公司、北京元心科技有限公司获巅峰响应奖,中国电子科技网络信息安全有限公司获巅峰防御奖,成都市公安局网络安全保卫支队2分队获巅峰金盾奖,成都市大数据中心获巅峰保障奖。

【赛况】

上演32个小时城市网络保卫战

30支参加决赛的战队在比赛中扮演红方角色,模拟在真实互联网世界中的对抗规则,在由上千个网络节点组成的城市靶场中进行渗透,向社会各界立体化展示城市网络遭受攻击之后诱发的连锁反应和种种问题。

比赛开始仅2分钟,GeekPie战队率先攻破“广诚市电视台”的重要节点,电视台安全指数瞬间从100分降至12分,电视台进入了被攻陷状态,蓝方防守团队发现后,迅速查找漏洞,快速对漏洞进行了修复补救。

在对众多大型网络节点进行攻击时,红方团队还同时对网民场景以及中小网络进行渗透。在比赛开始55分钟后,剁椒鱼头战队成功向网民场景中种入蠕虫病毒,开始感染其他节点。

16日上午10∶00,“广诚市”已经经历了25个小时的黑客围城,城市网络中多个重要单位的系统防线被攻破,只有地铁、交通、监管局的安全指数坚守在100。

16日下午5点,红方团队纷纷退离“广诚市”,32个小时的城市保卫战结束了,防守方团队全力以赴守住了阵地,粉碎了红方团队多次攻击,“广诚市”城市网络得以恢复了安宁。

【比赛环境】

国内首个城市级网络空间仿真靶场

本次大赛打造了高度仿真的城市级互联网场景,通过参赛队伍的模拟实战对我国各类自主可控软件和系统进行测试。据相关负责人介绍,这是国内首个城市级网络空间仿真靶场,第一次采用了多方角色共同参与的演习模式。在不间断的32个小时比赛期间,多种身份不同的参赛团队将分别扮演攻击、防御、自主可控厂商、公共网络执法等不同角色,展现一个城市遭遇网络攻击之后可能诱发的种种社会问题。同时,庞大、真实的网络空间仿真靶场也为来自全国不同领域的参赛选手提供了全方位展示身手的机会,对不同行业的人才培养与选拔,城市网络安全体系的架构设计以及公众网络安全意识的提高等都有巨大的意义。

“本次大赛旨在通过竞赛,培养和提高国家网络安全保障能力和水平。”大赛组委会相关负责人表示,大赛以竞赛促进安全测试,以测试倒逼安全改进,将加速提升我国自主可控产品的安全水平及自主可控产业和国家关键信息基础设施单位的整体安全能力。“观众不仅可以从渗透测试团队的视角来理解网络安全,更可以看到在日常生活中,各种防御团队在面临安全威胁时是如何感知和发现威胁,又是如何去应急和对抗网络攻击的,比赛全过程具有很强的科普意义。”

【竞赛模式】

首次将自主可控共测与CTF竞赛关联

“自主可控战略”在提升国家网络安全能力中具有极为重要的意义,所谓“自主可控”,就是依靠自身研发设计,全面掌握产品核心技术,实现信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、升级、维护的全程可控。

首次将自主可控安全共测和竞赛关联起来,中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明认为,这是比赛的一大亮点。他解释道,通常此类比赛不做共测,只是把设计好的平台拿出来任大家渗透攻击或考核。而这次比赛把共测的目标放进来,把开发好的软件系统等产品给大家,以此考核大家,看产品是否有问题,从而进行修补完善,使产品趋于无懈可击。“把共测和比赛关联,一来进行了比赛,二来也提升了产品质量。”

据悉,为进一步测试我国自主可控软件和系统的安全性,本次“巅峰极客”大赛通过参赛队伍的模拟实战对我国自主可控软件和系统进行测试。大赛开创性地将我国自主可控软件和系统作为重点测试目标。在整个比赛过程中,自主可控厂商在现场实时进行应急响应,对漏洞和安全事件进行处理和响应。

精彩赛程回顾

▶报名阶段

报名时间,6月25日至7月13日,历时19天,全国共有3263支队伍10532人报名参赛。参赛战队包括了131支国内知名安全企业战队、七所一流网安学院建设示范项目所在高校的24支战队以及众多顶级网络安全竞赛知名战队,地域覆盖了全国30个省份直辖市,报名战队数量创近年来全国同类赛事新高。其中,四川省共有407支战队1055人参赛,位列全国省市第一。以启明星辰、安恒、四川无声为代表的45家安全企业有60支战队报名。以电力、金融、运营商系统为代表的40家事业单位有46支企事业单位战队报名。以成都信息工程大学、四川大学、电子科技大学、西南石油大学为代表的53所高校263支战队报名参加本次比赛。

▶第一轮选拔赛

7月21日,第一轮选拔赛共有3268支战队、上万人同时在线比赛。仅独立IP数就达8382个。吸引了全国超过160000人次在线观看。大赛经过8小时的激烈战斗,CTF答题成绩前30强出炉,其中成都地区有7支战队位列其中。

▶第二轮选拔赛

8月26日,第二轮选拔赛共吸引2380支战队参与激烈角逐,争夺进入决赛的24个宝贵名额,持续8个小时的高手过招和技术比拼,总计吸引了超120000人次在线观摩。来自四川的黑猫警长、4WebDogs、无声双螺旋、不给糖就捣乱、SCUCyber5支战队进入了30强,并晋级决赛。(记者 王雪钰 缪梦羽)


筑巢引凤 成都欢迎更多“蓉漂”

记者了解到,为鼓励更多专业人士参赛、选拔行业优秀人才推动网安产业发展,除了原有的现金奖励,大赛组委会升级了大赛获胜者的奖励条件——按照今年4月发布的“金熊猫”新政50条,从人才引进、投融资支持、创业人才可持续发展、后勤保障支持等各方面给予落户人才和创业团队各类支持。

针对大赛获奖团队或个人落户成都高新区的创业者,所带项目经过评审后,可获得最高100万元创业基金,同时给予最高不超过200平方米场地租金、每年不超过10万元连续3年的场地租金补贴。针对大赛获奖者中落户的创业团队和企业,成都高新区还将帮助他们获得成都高新区创业天使投资基金支持,单户企业原则上可获得不超过300万元的天使投资支持,特别优秀的可获得最高500万元的天使投资支持。为支持鼓励上述团队可持续发展,对上一年度研发投入在100万元以上的,成都高新区还将最高按20%的比例给予补助,项目支持金额最高200万元,对于重大攻关项目支持金额最高500万元。

“我们一直很关注成都的人才政策,非常有吸引力。”二等奖获奖战队“剁椒鱼头”的队员田峥在网络安全技能挑战赛颁奖典礼上详细听取了成都高新区“金熊猫”计划后表示,成都开放、包容的生活氛围,极具吸引力的落户条件,很是让人心动。

其实,远不止于此。当前,成都正加快建设具有国际竞争力的人才强市,坚持把人才资源作为第一资源,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,大兴识才爱才敬才用才之风,构筑国际化人才高地。

去年7月,“成都人才新政12条”的出台,吹响了成都加入全国“人才抢夺战”的号角,有针对性地提出了改革人才落户制度、实施人才安居工程、推行“蓉城人才绿卡”制度等历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的12条精准、实惠的措施,对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体分类施策,初步形成了支持人才优先发展的政策体系。

数据最有说服力。

今天的成都,已拥有各类人才近500万人,诺贝尔奖获得者8人,“两院”院士33人,国家“千人计划”专家233人,国家“万人计划”专家94人,四川省“千人计划”专家861人、顶尖团队67个,自主评选的“蓉漂计划”专家463人、顶尖团队47个。成都荣登《财富》杂志“大学生和青年求职者吸引力城市”榜首,人才净流入率位居全国第三,成功跻身“海归就业创业最爱城市”第三位,成都人才竞争力指数超越上海跃居全国第二。

成都正因各类人才的引育壮大而焕发着年轻的生机和活力。(记者 王雪钰 缪梦羽 侯初初)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻