“一带一路”经济机遇让成都变车头
发布时间:2018-09-16 09:25:26来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

“一带一路”建设,将给四川带来何种机遇?
  在香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长庄太量看来,作为陆上丝绸之路与海上丝绸之路的交汇点,借助“一带一路”的经济机遇,成都已然变成车头。
  “过去,中国是向东、向南发展,东南沿海城市比较有发展优势,成都相对劣势。现在因为‘一带一路’,国家在向西发展,成都就变成车头了。”庄太量说,特别是蓉欧快铁起运后,更是加强了四川与中亚、东欧等国的经贸往来。
  作为金融方面的研究专家,庄太量对成都打造西部金融中心提出了自己的建议。“成都在中国西部的地位无可取代,如果它可以跟中国西部和中亚国家的城市打通,包括人流、货流、信息流、资金流,那么成都自然能够成为一个金融中心。”金融领域的发展,需要贸易体量,庄太量认为成都应该和中亚、欧洲、东南亚保持密切的贸易来往,此外,可以利用与中亚、东欧国家时差一致的优势,成都适当调整开市时间,进行外汇、金属交易,与对方的股市联动。
  “成都从事金融业的人才不算太多,要通过落户政策和高端人才补贴等吸引人才到成都来发展。”庄太量认为成都可以加大城市密度,加大与香港金融业和银行业的互动,促进本地金融业发展。(记者 曹菲 谢燃岸

原标题:香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长庄太量:“一带一路”经济机遇让成都变车头


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻