成都出台国内首个餐饮业明码标价行业规范
发布时间:2018-09-09 04:09:38来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

提升餐饮业服务品质 更有效保障消费者权益

昨日,记者从成都餐饮同业公会获悉,该会会同成都市消费者协会、成都市标准化研究院,共同出台《成都市餐饮业明码标价行业规范》。据悉,这是国内首个餐饮行业明码标价行业规范,旨在进一步提升成都餐饮业的服务品质,让消费者权益得到更有效的保障。

《规范》在价格行为规范上要求,“餐饮业经营者销售商品和提供服务应当严格遵守法律、法规、规章及有关规定,遵循合法、公开、公平和诚信的原则,自觉维护正常的市场秩序,接受社会监督。”同时强调了“餐饮服务经营者应当依据经营成本和市场供求状况,遵循公平、合法和诚实信用原则自主制定价格。”《规范》指出,“餐饮业经营者销售各种菜品、主食、小吃、饮品、预包装食品等以及提供服务时,必须实行明码标价。提供其他相关有偿商品和服务应主动告知消费者商品价格和收费标准,并事先征得消费者同意。”在明码标价的相关规定上,则根据不同场景进行了详细的阐述和规定。

在价格行为管理上,《规范》提出,“餐饮业经营者要加强自律,根据其经营条件建立健全内部菜品精细化标识管理制度,完善消费者投诉处理制度,明确具体部门或者人员受理消费者投诉,及时解决纠纷。”“消费者在餐饮消费前享有对商品和服务的知情权、选择权等权利。如发现相关违法行为,可以及时保留相关消费凭证并向有关部门反映情况。”《规范》的实施,也将进一步保障消费者权益,打造和谐的消费环境。

(记者 李艳玲)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻